Рассматривая экономическую сущность понятия природно-ресурсный потенциал, целесообразно учитывать следующие позиции, характеризующие его как: природное явление, элемент экономической и правовой сферы и элемент региональной экономической системы.
В рамках конкретного региона, входе эксплуатации природных ресурсов, формируется рынок продукции, характеризующийся своими территориальными параметрами спроса и предложения, обусловленными особенностями в региональных запасах сырья, их качеством, удаленностью от потребителей и уровнем развития региональной природно-ресурсной базы.
Современное состояние экономики страны, реорганизация всей структуры управления, связанная с переходом к рыночной экономике, требует переосмысления подходов к управлению процессом воспроизводства природных ресурсов и их потребления на региональном уровне. Воспроизводство природных ресурсов является важной проблемой, на базе которой решаются многие проблемы экономической науки.
Результативный аспект экономической оценки природно-ресурсного потенциала заключается в определении дохода от всех компонентов региональной экосистемы на основе рыночных цен на продукцию и услуги в регионе.
В основу определения экономической ценности региональной экосистемы следует положить применение экономико-математической модели. Такой подход позволит более обоснованно и оперативно определять стоимость природных ресурсов и обеспечит информацией для совершенствования вопросов организации и пересмотра оценки в соответствии с экономической обстановкой в регионе.
Одним из основных составляющих природно-ресурсной базы Республики Адыгея являются лесные ресурсы.
Переход рыночной экономике обнаружил новые весьма существенные недостатки и диспропорции в развитии лесного сектора экономики региона. В силу волевого принятия управленческих решений и отсутствия экономических рычагов роста эффективности функционирования лесного комплекса региона, неуклонно ухудшалось качество лесных ресурсов. Основные мощности по переработке древесины крайне нерационально размещены относительно сырьевых ресурсов, что приводит к высоким транспортным издержкам. Освоение неиспользуемых древесных ресурсов крайне затруднено ввиду отсутствия лесозаготовительной техники, отвечающей лесоводственным требованиям.
Древесина, ее породный состав и возраст определяют экономическую ценность лесных участков региона. Благодаря тому, что параметры древостоев поддаются точному измерению и учету, существует возможность проведения достоверной экономической оценки этого регионального лесного ресурса. Наличие такой связи между древесными ресурсами и выполнением лесом других полезных функций позволяет дать характеристику ресурсного потенциала лесов региона, исходя из породно-возрастных показателей и размеров запасов древесины относительно занимаемых лесами площадей.
В настоящее время возникает проблема рационального использования природных ресурсов, в том числе, недревесной продукции леса региона. Использование недревесной продукции леса может дать высокий доход, соизмеримый с заготовкой древесины.
Для повышения эффективности функционирования региональной экономики предложены различные инструментарно-методические подходы к рациональному использованию природно-ресурсного потенциала.
Во второй главе «Развитие инструментарно-методического обеспечения использования ресурсного потенциала региональной экономики»
предложена модель формирования регионального рентного дохода, исследованы модели оптимизации, прогнозирования и принятия решений в сфере использования природно-ресурсной базы региона и методы экономической оценки природно-ресурсного потенциала региона.
Больше по географии:
Направления эффективного развития агропромышленного комплекса Республики
Калмыкия
В целях приостановления спада сельскохозяйственного производства, возобновления экономического роста отрасли, завершения институциональных преобразований в республике в 2006 году разработана Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия н ...
Состояние ресурсной базы
По данным 1989 г. многие десятилетия страны Американского континента поставляют более 55% всего серебра ежегодно. Большая часть оставшихся 45% приходится на Австралию и Россию. Платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий) были последними благородными металлами, осв ...
Хозяйство
Сельское хозяйство. Основное направление с/х – мясо- молочное скотоводство. В улусе производится централизованная закупка молока у населения, коллективных предприятий и фермерских хозяйств. По итогом 2009 года улус занимал первое место в республике по производству мясо на душу населения, и третье м ...