Находится на территории Гафурийского района Республики Башкортостан, в 3,7 км юго-восточнее деревни Таш-Асты, в пределах Зилимо-Аскинского карстово-спелеологического района. Пещера заложена в серых массивных известняках фаменского яруса верхнего девона (D3fm). Эта карстовая полость - одна из длиннейших и глубочайших в Башкирии; общая длина её ходов - 1523 м, глубина - 98 м, объем – 71200 м3.
Пещера впервые обследована в 1976 г. спелеологами г. Октябрьского, от чего и получила свое название. Вход в нее находится в провальной воронке с поперечником 4-8 м, располагающейся в верхней части левого склона лога, который открывается справа в долину р. Зилим. Это превый вниз по течению реки лог, следующий после устья р. Киндерля. Вход в пещеру представляет собой колодец, переходящий в шахту глубиной 83 м, развитую по трещине бортового отпора. Восточная стена шахты сложена известняковым конгломератом, а дно ее покрыто щебнем, глиной и суглинком.
На дне шахты, в основании ее восточной стены, низкий коленчатый лаз ведет в горизонтальную часть пещеры. Этот лаз и следующий за ним, зал "Коричневый" из-за наличия гидравлической связи подземных и речных вод, в периоды половодий и паводков периодически подтопляется. В юго-восточном углу зала находится заиливающийся понор "Шоколадка".
На восток от Коричневого зала идет относительно высокий (до 5 м) и узкий (до 1,5 м) прямолинейный коридор с 3-х метровой перегородкой в дальней части. По коридору, в сторону Коричневого зала течет ручей. Коридор приводит в длинную зигзагообразную туннелевидную галерею.
С севера, по всей длине галереи, течет ручей из Киндерлинской пещеры. Потолок галереи низкий – не более 1 м. В средней части галереи - зал "Креста", развитый по секущей слои тектонической трещине. Его высота до 15 м. В западном и восточном направлениях по глыбовым навалам можно подняться на 30 м. Навалы здесь украшены группками сталагмитов, иногда красно-коричневого цвета. В дальней части галерея упирается в глыбовый навал покрытый глиной.
В южном направлении галерея сухая. Однако, на полу видно сухое русло водотока. В конце она разветвляется.http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/oktjbr/foto_o.htm Здесь находится зал "Белый" богато украшенный разнообразными натеками: соломкой (длиной до 80 см), коническими и флагообразными сталактитами, колоннами и разнообразными сталагмитами: от островершинных конических до массивных уплощенных.
Больше по географии:
Административно-территориальное деление
Территория Кении разделена на 8 провинций и 71 округ. № Провинция Центр Площадь, кв.км Население (2007), тыс.чел. 1 Центральная Ньери 13 236 4 145,794 2 Прибрежная Момбаса 84 113 3 035,306 3 Восточная Эмбу 154 354 5 277,037 4 Найроби Найроби 693 2 982,226 5 Северо-Восточная Гарисса 126 186 1 762,37 ...
Система географической науки
Физическая география - греч. физис - природа, гео - Земля, графо - пишу. То же самое, дословно - описание природы Земли, или землеописание, землеведение. Дословное определение предмета физической географии слишком общее. Сравните: "геология", "геоботаника". Чтобы дать более точн ...
Торфяной фонд
Приоритет формирования целевых фондов отражается последовательностью: охраняемый → фонд выработанных, застроенных и затопленных месторождений → мелиоративный → разрабатываемый. Обобщающим формальным критерием отнесения торфяного болота к охраняемому фонду является наличие юридичес ...