Современные социально-экономические структуры в сельском хозяйстве Алжира сложились в результате сложного и подчас противоречивого исторического процесса, на который оказали влияние традиционная система землевладения и землепользования, аграрная политика колониальных властей, а также реформы и преобразования, проведенные в сельском хозяйстве страны после завоевания независимости в 1962 г.
В первые годы независимого развития основой новых аграрных структур в Алжире стал самоуправляемый сектор, созданный после бегства иностранных колонистов на основе национализированной иностранной земельной собственности и унаследовавший в силу этого и присущую колонистским фермам экспортную направленность. Самоуправляемым фермам были присущи черты как государственных, так и кооперативных хозяйств.
После 1971 г. в ходе аграрной реформы, целью которой была перестройка отсталых традиционных структур, был создан кооперативный сектор. Аграрная реформа предусматривала ограничение собственности крупных землевладельцев-абсентеистов, ликвидацию архаичных пережитков, мешавших росту производства, повышение эффективности использования земельного фонда. При этом сохранялись рентабельные современные частные фермы.
Распределение земли между безземельными и малоземельными крестьянами в ходе аграрной реформы сочеталось с обязательным вступлением крестьян в кооперативы различных типов, из которых около 75% приходилось на производственные. Реформа проходила поэтапно и продолжалась вплоть до начала 80-х годов, несмотря на объявленные правительством более ранние сроки завершения. Основным направлением хозяйственной деятельности кооперативного сектора стало производство зерна для внутреннего потребления.
В результате аграрной реформы к 1981 г. между 92,2 тыс. крестьян было распределено 1303 тыс. га земли. Согласно оценке специалистов, землю получили лишь 25,4% нуждавшихся в ней феллахов. Путем всевозможных уловок крупным землевладельцам и абсентеистам удалось сохранить у себя около 1/3 всей пахотной земли. Площадь земель, не подвергшихся изъятию по условиям закона об аграрной реформе, почти в два раза превысила площадь изъятых земель. По подсчетам алжирских специалистов, за счет этого фонда можно было бы дополнительно наделить землей 120-150 тысяч безземельных семей, что улучшило бы положение в частном секторе, снизив число безработных.
В результате проведенных преобразований в сельском хозяйстве Алжира к началу 80-х годов сложилось три сектора: самоуправляемый, кооперативный и частный. В 1982 г. на долю сельскохозяйственных предприятий обобществленного сектора (включавшего 2 тыс. самоуправляемых и 5,8 тыс. кооперативных хозяйств) приходился 41% обрабатываемых земель и 40% экономически активного населения в сельском хозяйстве. Они давали 46,2% продукции растениеводства в целом, 40-50% зерна. Их доля в валовой сельскохозяйственной продукции страны доходила до 30%. В этих хозяйствах использовалась основная часть сельскохозяйственной техники, в том числе 76% тракторов, 100% других сельскохозяйственных машин и орудий, более 60% минеральных удобрений, 75% гербицидов и пестицидов. Самоуправляемый сектор, например, имел возможность использовать и научные достижения в области семеноводства: уже в середине 70-х годов на этот сектор приходилось 73% всех селекционных семян, использовавшихся для посевов. К началу 80-х годов в хозяйствах обобществленного сектора значительно возросло применение высокоурожайных и засухоустойчивых семян мексиканской пшеницы.
Больше по географии:
Численность и
воспроизводство населения в Российской Федерации
Как сообщил Госкомстат РФ, численность постоянного населения Российской Федерации по итогам переписи населения 2002 г. составила 145,2 млн. человек, из них 106, 4 млн. человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38, 8 млн. человек (или 27%) проживают в сельской местности. Российская Федерация ...
Особенности населения. Демографическая политика
Индия – самая населенная страна в мире после Китая. По данным последней переписи население Индии на июль 2001года составляло 1030 млн. человек. Иными словами, каждый седьмой житель нашей планеты – индиец. Население древней Индии сравнительно молодо: 42% индийцев моложе 15 лет и лишь 6% - старше 60 ...
Роль эволюционного учения в развитии научной географии
Эволюция научной географии и история объектов, изучаемых географией, неразрывно связана с эволюцией жизни на Земле. Твердое знание процесса эволюции организмов и их сообществ, включая сюда также эволюцию человека, является необходимым условием плодотворного развития географической науки. Приходится ...