Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование и разработка инструментарно-методических средств повышения эффективности функционирования региональной экономики на основе интенсификации использования природно-ресурсного потенциала.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
- проанализировать принципы и подходы к повышению эффективности использования природно-ресурсного потенциала региона;
- определить концептуальные аспекты формирования системы управления развитием региональной экономики;
- выявить основные направления эффективного использования природно-ресурсной базы региона;
- предложить экономико–математическую модель формирования регионального лесного рентного дохода;
- сформировать экономико-математические модели оптимизации, прогнозирования и принятия решений в сфере использования природно-ресурсной базы региона;
- выполнить комплексный анализ воспроизводственных процессов природно-ресурсного потенциала Российской Федерации;
- определить приоритетные направления развития лесопромышленного комплекса Республики Адыгея на основе исследования процессов его функционирования;
- исследовать возможности применения инструментария анализа, прогнозирования и принятия решений в сфере использования лесных ресурсов Республики Адыгея.
Объектом исследования являются процессы развития региональной экономики в аспекте интенсификации использования природно-ресурсного потенциала (на примере лесопромышленного комплекса Республики Адыгея).
Предметом исследования
выступают
механизмы и экономический инструментарий интенсификации развития региона на основе повышения эффективности использования его природно-ресурсной базы.
Теоретико-методологической основой
исследования послужили концептуальные положения, изложенные в научных трудах отечественных и зарубежных ученых по регулированию региональной экономики, о лесном секторе экономики региона и лесопромышленном комплексе, по экономико-математическому моделированию.
Инструментарно-методический аппарат. При обосновании теоретических положений и аргументации выводов активно использовались общенаучные методы: сравнительный, структурно-функциональный, экспертный, а также частные методические средства экономических разработок: математическая статистика, динамическое программирование, экономико-математическое моделирование, экономико-статистические группировки, динамические ряды и др.
Информационно-эмпирическая база
диссертационной работы сформирована на основе официальных данных Государственного учета лесного фонда РФ и РА, характеризующие деятельность объектов лесопромышленного комплекса, Министерств сельского хозяйства и продовольствия и экономического развития и торговли Республики Адыгея, монографических исследований отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, федеральных и региональных программ социально-экономического развития, а также данные, собранные и обработанные соискателем входе выполнения инициативной НИР на кафедре исследования систем управления и региональной экономики Майкопского государственного технологического университета.
Гипотеза диссертационного исследования
состоит в научной позиции автора, в соответствии с которой эффективность функционирования экономики региона может быть повышена на основе реализации механизма оптимизации воспроизводственных процессов в лесопромышленной отрасли региональной экономики.
Больше по географии:
Сельское хозяйство
Валовое производство сельскохозяйственной продукции Красноярского края в 1995 году по сравнению с 1990 г. сократилось в 1,58 раза (в России за этот же период - в 1,3 раза). Доля отдельных отраслей сельского хозяйства края по отношению к Российской Федерации увеличилась незначительно, за исключением ...
Миграции, вызванные политическими причинами
Вторая половина XX века стала, вероятно, самым политически неспокойным периодом за всю историю современной цивилизации, принесла огромное количество внутри- и внешнеполитических конфликтов и, как следствие, породила самые масштабные потоки международных политических мигрантов. Классическим примером ...
Внутренние миграции усиливают неравномерность расселения на территории
России
Естественная убыль населения России может быть частично компенсирована миграционным приростом. Внутренняя миграция в России всегда играла важную роль в перераспределении населения по территории страны, заселении огромных пространств. В XX в. многомиллионная миграция из села в город за относительно ...