Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование и разработка инструментарно-методических средств повышения эффективности функционирования региональной экономики на основе интенсификации использования природно-ресурсного потенциала.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
- проанализировать принципы и подходы к повышению эффективности использования природно-ресурсного потенциала региона;
- определить концептуальные аспекты формирования системы управления развитием региональной экономики;
- выявить основные направления эффективного использования природно-ресурсной базы региона;
- предложить экономико–математическую модель формирования регионального лесного рентного дохода;
- сформировать экономико-математические модели оптимизации, прогнозирования и принятия решений в сфере использования природно-ресурсной базы региона;
- выполнить комплексный анализ воспроизводственных процессов природно-ресурсного потенциала Российской Федерации;
- определить приоритетные направления развития лесопромышленного комплекса Республики Адыгея на основе исследования процессов его функционирования;
- исследовать возможности применения инструментария анализа, прогнозирования и принятия решений в сфере использования лесных ресурсов Республики Адыгея.
Объектом исследования являются процессы развития региональной экономики в аспекте интенсификации использования природно-ресурсного потенциала (на примере лесопромышленного комплекса Республики Адыгея).
Предметом исследования
выступают
механизмы и экономический инструментарий интенсификации развития региона на основе повышения эффективности использования его природно-ресурсной базы.
Теоретико-методологической основой
исследования послужили концептуальные положения, изложенные в научных трудах отечественных и зарубежных ученых по регулированию региональной экономики, о лесном секторе экономики региона и лесопромышленном комплексе, по экономико-математическому моделированию.
Инструментарно-методический аппарат. При обосновании теоретических положений и аргументации выводов активно использовались общенаучные методы: сравнительный, структурно-функциональный, экспертный, а также частные методические средства экономических разработок: математическая статистика, динамическое программирование, экономико-математическое моделирование, экономико-статистические группировки, динамические ряды и др.
Информационно-эмпирическая база
диссертационной работы сформирована на основе официальных данных Государственного учета лесного фонда РФ и РА, характеризующие деятельность объектов лесопромышленного комплекса, Министерств сельского хозяйства и продовольствия и экономического развития и торговли Республики Адыгея, монографических исследований отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, федеральных и региональных программ социально-экономического развития, а также данные, собранные и обработанные соискателем входе выполнения инициативной НИР на кафедре исследования систем управления и региональной экономики Майкопского государственного технологического университета.
Гипотеза диссертационного исследования
состоит в научной позиции автора, в соответствии с которой эффективность функционирования экономики региона может быть повышена на основе реализации механизма оптимизации воспроизводственных процессов в лесопромышленной отрасли региональной экономики.
Больше по географии:
Географическое положение и сущность экологических проблем Японии
Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии. В соответствии с системой географических координат. Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тай ...
Африка
АФРИКА
, материк, второй по величине после Евразии. 29,2 млн. км2(с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера — Средиземным м., с северо-востока — Красным м., с востока — Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив — Гвинейский, п-ов Сомали. В геологич ...
Сфера услуг
В структуре ВВП доля сферы услуг в странах Балтии превышает 60%, наибольший показатель в этом плане у Латвии-70%. По показателям занятости населения в сфере услуг лидируют Латвия (68%) и Эстония (69%) в Литве - 56%. Туризм и рекреация всегда были важной отраслью хозяйства для стран Балтии. В настоя ...