Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
По специализации «Региональная экономика».
1. Интенсификация процессов перехода к социально-рыночному типу региональной политики, ориентированному на ускорение темпов и повышение качества экономического роста осуществляется за счет использования собственного природно-ресурсного, производственного и бюджетно-финансового потенциала. В настоящее время отсутствует действенный механизм распределения ресурсов всех видов между субъектами хозяйствования региона.
Доминирующей функцией управления социально-экономическим развитием региона в данных условиях является активизация деятельности региональных хозяйственных комплексов, обеспечивающих развитие природно-ресурсного потенциала.
2. Важнейшей задачей дальнейшего развития экономики региона является применение наиболее эффективных организационных форм комплексного использования природно-территориального потенциала с учетом принципов экологического воспроизводства. Особенно важным представляется определение оптимального баланса между возобновлением и использованием ресурсов, обусловливающего структурные соотношения в экономике региона и обеспечивающего реализацию функции воспроизводства территориальных ресурсов.
3. Успешное развитие экономики региона определяется эффективностью репродуктивного функционирования всех ее структурных составляющих. Стратегические приоритеты рыночной модели развития экономики региона обусловливаются необходимостью совершенствования механизмов поддержки природно-ресурсного потенциала и координации деятельности предприятий этого сектора экономики с целью расширения их участия в межрегиональных и внешнеэкономических связях, обеспечения устойчивого развития региона на российском рынке.
4. Для выбора экономически обоснованных направлений развития природно-ресурсной базы региона целесообразно применение одноступенчатой динамической модели оптимизации принятия решений при синхронном инвестиционно-финансовом планировании, позволяющей определить наиболее эффективные инвестиционные проекты предприятий региона и рассчитать максимальную стоимость их капитала.
По специализации «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)».
1. Для обеспечения выхода лесопромышленного комплекса Адыгеи из кризиса и последующего его эффективного развития необходима обоснованная стратегия и активная тактика, соответствующие новым условиям хозяйствования. При этом основные усилия должны быть направлены на инвестиционную поддержку бюджетообразующих предприятий лесопромышленного комплекса региона, доказавших свою экономическую, управленческую и технологическую самостоятельность, продукция которых имеет высокую добавленную стоимость и устойчивый сбыт. Важнейшей задачей отраслевой экономики является реструктуризация убыточных деревообрабатывающих предприятий, предусматривающая ликвидацию или перепрофилирование неперспективных предприятий либо консолидацию их акций в рамках новой управляющей компании. Учитывая, что в настоящее время экспорт леса идет на невыгодных для республики условиях, промышленная политика должна предусматривать государственное регулирование этого процесса и, в частности, осуществление контроля над множеством мелких поставщиков, создание региональных лесоэкспортных компаний.
2. Экономическая оценка лесопромышленного потенциала заключается в определении дохода от всех компонентов региональной лесной экосистемы на основе рыночных цен на лесопродукцию и услуги. В интересах рационального, устойчивого лесопользования необходимо при оценке учитывать принцип комплексного использования региональных лесных экосистем, где помимо древесины включены и другие элементы: количественные и качественные параметры ресурсов, классы товарности и бонитета, прирост речного стока, продуцирование кислорода, поглощение углекислого газа и других вредных веществ в соответствии с региональными особенностями данного вида природных ресурсов.
Больше по географии:
Белорусский водный путь: Августовский канал - река Нёман-река Щара-Огинский канал-река Ясельда-река Пина - Днепропетровско-Бугский канал - река Мухавец
Цель: развивать умения выделять главное,обобщать и делать выводы. Оборудование:карты, атлас, дополнительные материалы. Ход работы. Моё эссе про Белорусский водный путь. Я расскажу вам про реки и каналы Белорусии.Наше путешествие будет долким но очень увлекательным! А начнём мы его с Гродненской обл ...
География
Берега Чёрного моря изрезаны мало и, в основном, в северной его части. Единственный крупный полуостров — Крымский. Крупнейшие заливы: Ягорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский, Каламитский и Феодосийский на Украине, Варненский и Бургасский в Болгарии, Синопский и Самсунский — у южных бер ...
Природные ресурсы
Водные ресурсы Водные ресурсы округа представлены густой сетью крупных и мелких рек и ручьев, многочисленными озерами, минеральными источникам и т.д. Наибольшее влияние на природное окружение и на растительность оказывают наиболее крупные реки: Онон, Оленгуй, Иля, Ага и другие. Все они относятся к ...