Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Информация » Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Страница 3

В числе успешно действующих производителей пищевой продукции модно выделить такие компании как «Шымкент май» и «Кайнар» (переработка семян хлопчатника, подсолнечника, сафлора, сои, производство пищевого рафинированного масла и др. продукции), «шымкентпиво» (производство пива), «Визит» (роизводство прохладительных напитков), «Шымкентсут» (производство молочной продукции), макаронная фабрика.

Наряду с перечисленными предприятиями, в различных отраслях городского хозяйства успешно действует целый ряд производственных фирм, сумевших хорошо организовать свой бизнес и определиться с нишей на рынке торговой продукции.

Развита сеть коммунальных услуг, городского и междугоролнего пассажирского транспорта.

Сейчас преуспевающие компании начали скупать ветхие сооружения под снос, для последующего строительства современных элитных домостроений.

Шымкент растет и развивается, количество промышленных предприятий растет, но углубимся в историю. Первым предприятием на территории города является АО «Химфарм». История этого замечательного завода поражает своей индивидуальностью, и заставляет гордится АО «Химфарм».

Почти каждый знает цитварное семя, употребляемое как лечебное противогельминтное средство, но мало кому известно откуда оно получается. До сих пор немного известно местностей, где встречается растение от которого получается цитварное семя. Родиной этого растения служат некоторые местности Африки, Индии, Южной Америки и долина реки Арыси в Чимкентском уезде, Сыр-Дарьинской области. Растение, произрастающее в Чимкентском уезде, известно у местных жителей под названием дармана (полынь), научное же название этого растения artemisia maritimа, принадлежащее к семейству compositae. Главное действующее начало цитварного семени, цитварных цветков Flores cinae есть сантонин. Это растение и дает ежегодно тысячи пудов цитварного семени. Сбор производится киргизами и сартами в августе, а затем от них покупается разными промышленниками, которые, до открытия в Чимкенте сантонинного завода отправляли его в Европейскую Россию и Сибирь.

Длинная вереница верблюдов, навьюченных цитварным семенем, ежегодно тянулись к Оренбургу для дальнейшей отправки в Москву, которая служила центральным рынком этого товара, и в Петропавловск, откуда расходилось по Сибири.

Цитварные цветки, кроме смолы, жира, сахара, содержат как действующие начала: эфирное масло (около 2,5%) и сантонин (до 2%), белый порошок открытый в 1830 году в Ганбурге безвестным химиком. Народная медицина еще в глубокой древности рекомендовала кашицу из высушенных корзинок соцветий цитварной полыни в качестве глистогонного средства. Белый порошок обладал куда большими лечебным воздействием, чем традиционное средство. Аптекарь – дрогист Ферейн, быстро сообразив, что тут пахнет немалыми барышами, купил у так и оставшегося безвестным ученого его открытие и вскоре наладил выпуск препарата.

Вскоре и врачи, и больные поняли, что это очень надежный щит в борьбе против тяжкого недуга. Разгорелась «сантонинная лихорадка», в Англии и Германии сантонинные заводы стали расти, как грибы. Для поставки сырья на них начали самым интенсивным образом разрабатываться естественные заросли артемизии на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европейском средиземноморье, за океаном. Сырья заводы поглощали очень много. Но цитварная полынь, к сожалению, самостоятельно почти не восстанавливается. Английские и немецкие фармакологи с этим не посчитались, и сантонинный бум сменился сантонинным голодом. Тогда заросли цитварной полыни начали вырубать подчистую. И вскоре ее не стало ни в странах Леванта, ни в странах Магриба, ни на юге Европы, ни на севере Америки. Заводы остановились. И вдруг ошеломляющее известие: полынь, считавшаяся исчезнувшей с лика земли, в изобилии найдена в треугольнике, образуемом слиянием Арыси и Сырдарьи. Надо ли говорить, какую «сантонинную бурю» вызвало это сообщение на берегах Средиземного моря и за Ла-Маншем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Больше по географии:

Металлургическая промышленность
Днепродзержинск — город в Днепропетровской области по принятой классификации, исходя из многопрофильного характера производства, вполне может быть отнесен к крупнейшим индустриальным центрам Украины. Развитие города связано с пуском в эксплуатацию в конце XIX в. металлургического завода на базе жел ...

Геология и геоморфология
На территории Западно-Сибирской низменности и Томской области, в третичное и четвертичное время, происходили сложные геологические события: наступление третичного моря, распадение его на ряд отдельных водоемов, оледенение севера, блуждание рек, размыв территории, перенос и аккумуляция мощных толщ м ...

Джунгарский Алатау
Джунгарский Алатау расположен в восточной части Казахстана и имеет протяжение с запада-юго-запада на восток-северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая между р. Или и оз. Алаколь. На востоке он отграничен Джунгарскими воротами от находящихся на территории Китая хребтов Барлык и Майли, на юге — о ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru