В годы ВОВ Шымкент стал одним из основных городов СССР, куда был эвакуирован ряд промышленных предприятий страны. Из прифронтовой полосы сюда было перебазировано 17 заводов и фабрик. Город производил запасные части к танкам, снаряды, металл, свинец, оптические приборы и другую продукцию. В Шымкенте были также размещены эвакуированные из Московской области Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИЛАР), и авиационное училище из города Харькова.
Послевоенные 50-80-е годы отмечены ростом экономики. В городе образованы новые крупные предприятия: хлобчатобумажный комбинат, каракулевый, цементный, гидролизный заводы, швейная фабрика «Восход», предприятия металлоконструкций и крупнопанельного домостроения, завод «Электроаппарат», предприятие пищевой промышленности по производству мясомолочной продукции, пива, прохладительных напитков и другие. Получает бурное развитие химическая промышленность. В Шымкенте построены и введены в эксплуатацию гиганты, как фосфорный, шинный и нефтеперерабатывающий заводы, открыт нефтепровод Омск-Павлодар-Шымкент.
Мощными темпами осуществлялось жилищное строительство. Появились новые микрорайоны, улицы, проспекты, парки, скверы. Возросла численность образовательных, медицинских и культурных учреждений. Открыты новые спортивные и развлекательные комплексы. Создана уникальная зона отдыха, включающая в себя дендропарк с искусственным озером, зоопарк и ипподром. Источник: Подушкин Н.П. Когда родился Шымкент?//Шымкент. Историко-информационный путеводитель. Шымкент, 1998.
С обретением Казахстаном независимости (1991г.) у города появились новые перспективы и возможности по внедрению наиболее современных методов рыночного хозяйствования, на основе развития демократических форм управления, расширения научных, культурных и деловых связей с городами страны и других государств мира. Уже сегодня побратимами Шымкента стали 7 городов разных стран мира, среди них: Стивенэйдж (Великобритания), Измир (Турция), Патайя (Тайланд), Баинь (Китай), Гросетто (Италия), Ходжент (Таджикистан).
Реконструируются и обретают новую жизнь ранее простаивающие производства. Создаются новые современные предприятия, в том числе при участии зарубежных компаний, многие из которых успешно развивают свой бизнес.
В городе насчитывается 69 промышленных предприятий. Получили развитие цветная металлургия, машиностроение, химическая, нефтедобывающая и пищевая промышленность.
Нефтехимическая и фармацевтическая промышленность представлена такими крупными предприятиями как акционерные общества «Петроказахстан Ойл Продакс» (переработка нефти), «Интеркомшина» (производство машин), «Химфарм» (производство лекарственных препаратов). Металлургичекая – акционерной компанией «Южполиметалл» (производство свинца и др продукции), «Южмаш» (производство кузнечнопрессовых машин, запчастей и оборудования), «Электроаппарат» (производство силовых выключателей и другой продукции).
Среди предприятий легкой промышленности ведущее место занимают фирмы «Восход» (изготовление швейных изделий из шерстяных и полушерстяных тканей: костюмов, пальто, курток и т.д.), «Адал» (текстильное производство), «Эластик» (производство носков из высококачественной пряжи). Строительные материалы производят акционерные общества «Шымкентцемент» (производство цемента) и Курылыс материалы» (производство строительного кирпича) и другие.
Больше по географии:
Значение угольной промышленности в экономическом развитии государства
История становления и развития угледобычи в России, начиная с открытия первых угольных месторождений, насчитывает около трех столетий. Их освоение происходило замедленными темпами. Достаточно сказать, что только в 1872 г. добыча ископаемого угля в России превысила один миллион тонн, в то время как ...
Полезные ископаемые моря
Около 90% полезных ископаемых – осадочные, морского происхождения. Полезные ископаемые содержатся в самой морской воде, на морских побережьях (россыпи и рыхлые отложения), в морских осадках и залегающих под ними коренных породах. Морская вода, по сути, богатейшая жидкая руда. В воде океанов и морей ...
Экономическое положение
Несмотря на богатство своих природных ресурсов, Югославия оставалась до второй мировой войны в основном аграрной страной. Сельское население составляет более 85% всего населения страны. Сельское хозяйство даёт более 80% всего национального дохода. Значительная часть промышленности занята переработк ...