Удивительны бывают порой зигзаги в исторических судьбах городов. Испиджаб, в эпоху караванной торговли бывший наиболее крупным, «достославным» городом, первоклассной военной крепостью, был разрушен завоевателями и затем вновь появляется в летописях, но уже как Сайрам.
Испытавший превратности злой судьбы, Сайрам снова опоясался мощными крепостными стенами, окопался рвом. Для усиления обороны основной цитадели вокруг воздвигаются полевые укрепления. Одно из них получило название Чим-кент, что значит крепость, сооруженная из дерна. Точная лата возведения крепости неизвестна, но из «Книги побед» Шарафетдина Иезды, историографа Тимура, узнаем: в 1366 году, во время движения из Ташкента к Сайраму, эмир соединился со своим ушедшим вперед обозом в Чимкенте. Это первое дошедшее до нас упоминание о городе, словно щит прикрывавшем подступы к Сайраму.
В сентябре 1864 года полковник М.Г. Черняев, во главе пятитысячного отряда имел цель: приступом взять сильно оснащенную Чимкентскую крепость.
Став уездным городом Туркестанского края, Чимкент в соответствии с положением получил свой герб: на голубом поле щита – золотистая веточка дармины. Для геральдики не пышно, однако веточке той не было цены, и горькая трава дармина не случайно стала символом города. (Насыров Р.Р. ,Южный Казахстан, г. Алма-ата: Кайнар 1988г.)
С 1867 года г. Шымкент становится уездным городом Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства с административным центром в городе Ташкенте. С этого периода в Шымкенте происходят существенные перемены. Изменился облик Шымкента. Растет и строится новый город, центр которого расположен в районе нынешних улиц Казыбек би, Туркестанской, проспекта Алматинского, проспекта Тауке хана. Новый город отличался правильной планировкой, домами европейского типа, среди которых выделялись здания уездных купцов и чиновников. Хозяйственная характеристика Шымкента дается в путеводителе по Туркестанскому краю (1901г.): «Он питает Ташкент Сайрамской пшеницей, чистым коровьим молоко. Волжские сукноваляльные фабрики получают от него шерсть, заграничные заводы – кожу, колбасные и инструментальные мастера – кишки. Город славится торговлей лошадьми.»
Продолжается и быстрое индустриальное развитие города – к концу XIX века в торговых рядах Шымкента насчитывалось 19 мануфактурных, 87 шорных, скобяных, бакалейных, 70 мелочных лавок, 50 чайхан, 10 караван-сараев, 9 харчевен и 27 мучных лавок. С развитием товарно-денежных отношений в области возникают предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. К началу XX века в Шымкенте имелось 3 маслобойных, 5 кожевенных и 15 кирпичных заводиков, а так же 26 мельниц, 4 мелких хлопкоочистительных производства, 15 кузниц и 15 мыловарен.
XX век стал новой вехой в истории города. На долю народа легли как радости новых открытий и достижений, так и горести утрат и разочарований. Создаются новые крупные промышленные предприятия, осваиваются целинные земли, значительно расширяется сеть учебных заведений, учреждений науки и культуры.
В 30-х годах в Шымкенте построен мощный свинцовый завод. На долю этого промышленного гиганта приходилось 70% от общего объема свинца, производимого во всем СССР. Введены в эксплуатация масложировой комбинат, чулочная и зеркальная фабрики. В 1932 г. создана база сельскохозяйственной авиации, положившая начало созданию и развитию городского аэропорта.
Больше по географии:
Местоположение
Восточная Европа, на восток от Балтийского моря, между Эстонией и Литвой Территория: Общая площадь: 64 589 кв. км Место страны в мире: 123 Граничащие страны: Белоруссия 171 км, Эстония 343 км, Литва 576 км, Россия 292 км Природные ресурсы: торф, известняк, доломит, янтарь, гидроэлектроэнергия, лес, ...
Металлургические базы Украины в Донецкой области
Приазовье (более трети украинского производства агломерата, чугуна, стали, проката, более 12 % кокса, около 6 % стальных труб), — город Мариуполь, 3 металлургических комбината (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, Металлургический комбинат «Азовсталь»), коксохимический завод «Марко ...
Проблема исчерпания ресурсов
Традиционно в категорию невозобновимых ресурсов относят топливные и минеральные, геологические сроки, формирования месторождений, которых существенно превышают сроки существования цивилизации. Однако отнесение водных, экологических и лесных ресурсов к категории возобновимых является сегодня достато ...