Месторождения Никопольского бассейна находятся в Среднем Приднепровье в пределах единой Южно-Украинской марганцеворудной провинции. Она является частью более обширного Южно-Европейского олигоценового бассейна, включающего соответствующие месторождения и проявления в Болгарии, Румынии, Украине, Российской Федерации и Грузии.
Марганценосность геологических комплексов этого региона открыта в 1874 г. в бассейне р. Ингулец, а в 1883 г. – р. Соленая, а промышленная разработка месторождений марганца была начата уже в 1886 г. В настоящее время здесь действуют Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты (ГОКи). В 1939 г. в районе г. Токмак было обнаружено Токмакское месторождение, а в 1948 г. – проявления марганца у сёл Щербак и Каменское. Впоследствии в северной части Токмакского месторождения был создан Таврический ГОК.
Никопольский марганцеворудный бассейн в плане представляет S-образную полосу, протягивающуюся с запада на восток на 250 км (шириной 25–50 км) от долины р. Ингулец (Днепропетровская область) вдоль северного берега Каховского водохранилища до с. Нововасильевки (Запорожская область). Река Днепр делит бассейн на правобережную (западную) и левобережную (восточную) части.
Схематический геологический разрез Запорожского карьера Никопольского рудного бассейна:
1 –суглинки; 2 – глины; 3 – известняк-ракушечник; 4 – песок; 5 – марганцевая руда; 6 – каолин.
Марганценосными являются толщи олигоцена, представляющие однообразные песчано-глинистые образования и включающие насыщенный марганцем пласт.
Месторождениям Никопольского бассейна принадлежат 100% всех учтённых в Государственном балансе Украины запасов марганцевых руд, которые составляют 2249,28 млн. тонн.
Больше по географии:
Иран в зеркале статистики
1383 г. хиджры (2004/2005) Исторический экскурс. Иранское нагорье является одним из древнейших центров человеческой цивилизации в Азии. Когда именно человек впервые стал заселять эту территорию - неизвестно, однако имеются свидетельства того, что этот район мира был освоен в глубокой древности. Миг ...
Животный мир Республики
Животный мир Республики Адыгея богат и разнообразен. Такое разнообразие определяется ее широтным, долготным и высотным положением. Видовой состав рыб в реках и озерах Адыгеи также разнообразен. В реке Кубани и ее притоках отмечен 91 вид. Эндемиками нашего региона являются: афинский голавль, подуст ...
История Латвии
Первые поселения на нынешней территории Латвии появились около 9 тыс. лет. до рождества Христова. В первой половине второго тысячелетия до рождества Христова сюда пришли племена древних балтов - предков латышского народа. В начале нашей эры территория нынешней Латвии становится известным местом пер ...