Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Информация » Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Страница 4

Торговый дом в Гамбурге оказался расторопнее и быстро прибрал к рукам туркестанскую дармину. Эксплуатация запасов велась хищнически. Если в 1853 году, когда немецкие промышленники впервые проложили путь к дармине, было вывезено 300 пудов сушеного цитварного семени, через 15 лет – 40 000 пудов, то спустя 12 лет – 130 000 пудов. Туркестанскую дармину ожидала та же печальная участь…

Дармина в основном произрастает в долине реки Арысь, на землях, где со временем был организован одноименный совхоз, – рассказывает Махмуд Ирисметов, доктор химических наук, профессор, всю свою жизнь проработавший на химфармзаводе и по крупицам собиравший его историю. – Сбором дармины занимались в основном женщины-казашки. Головки полыни сбивали палками, выламывали или сжинали серпами, затем обмолачивая семя на валу. Стебли шли на топливо, а семена охотно приобретали перекупщики. За аршин ситца ценой в десять копеек брали пуд сырья. За день удавалось сборщикам заготовить от двух до семи пудов семян полыни. Местное население получало за свой труд копейки, тогда как пуд семян на мировом рынке стоил три рубля. При этом только два процента сырья содержали непосредственно медицинский препарат, остальное же шло в отходы,

В Чимкентском государственном областном архиве хранится любопытный документ: прошение оренбургского первой гильдии купца Н.П. Савинкова военному губернатору Сырдарьинской области генерал-лейтенанту Н.И.Гродекову. документ этот, датированный примерно 1895 годом, ценен как свидетельство очевидца. Говоря о дармине, автор уже тогда подчеркивал, что «растение это есть исключительное достояние Туркестанского края. Оно есть представитель отжившей уже флоры земного шара … В настоящее время артемизия представляет ботаническую редкость и есть растение окончательно вымирающее на глазах нашего поколения». Отметив, что запасы этого растения были подорваны неумеренной эксплуатацией в предыдущие годы, когда крупные партии семян дармины «вывозились через Оренбург в Германию», Савинков резонно замечает: «На наших современников ляжет тяжелая ответственность перед грядущими поколениями, если мы не позаботимся о сохранении этого чрезвычайно полезного растения по крайней мере до тех пор, пока человеческий гений не найдет замены сантонина другим веществом.

Вопрос о сохранении артемизии, а следовательно, и дальнейшей добыче сантонина, не есть вопрос одной данной минуты и одного Туркестанского края. Это есть вопрос международный…, совпадающий с интересами более важными, чем интерес одного лица и даже одного какого-нибудь государства. Это совпадение будет иметь силу до тех пор, пока существует всемирная потребность лечить известные болезни тем продуктом, который заключает в себе туркестанская дармина».

Однако, забота эта была не бескорыстной. Весной 1882 года прусский поданный, химик по профессии и знакомый практически с производством сантонина, Вильгельм Пфафф, проживая в Москве и получив сведения о предприимчивости Н.И. Иванова в Туркестанском крае, обратился к нему с предложением заняться приготовлением сантонина.

На Н.И. Иванова доводы Пфаффа оказали большое влияние, и он образовал в следующем году товарищество под фирмой «Химический завод Иванова и Савинкова в Чимкенте» и начал постройку завода. Машины для завода заказаны братьям Бургдорф в Альтоне, близ Гамбурга, которые приняли на себя и обязательство поставить на завод все машины и затем пустить завод в ход. Сбыт продукции принял на себя гамбургский торговый дом Биберс. «Летом 1883 приступили к строительству первого крупного на территории края промышленного предприятия. И все же строить завод решили не на берегу Арыси – рядом с плантациями дармины, а в городе. Он стоял на тракте Аулие-Ата – Ташкент, да к тому же так было легче решить вопрос привлечения на объект строителей, а затем и рабочих. На возведении первого корпуса завода площадью 650 квадратных метров было занято порядка шестидесяти человек. Глину для кирпичей добывали на месте, здесь же построили и несколько печей для ее обжига.»/ Любовь Доброта, "Казахстанская Правда", 05.02.2004 Весной 1884 года все машины и аппараты были привезены в Чимкент. Перевозка столь тяжелого груза осуществлялась в два этапа. По железной дороге из Германии оборудование было привезено в г. Оренбург. А вот доставка от Оренбурга до Чимкента была делом чрезвычайной трудности и обошлась товариществу в десятки тысяч рублей. Приходилось сооружать особые телеги с массивными колесами и осями, могущими выдержать тяжесть больших машинных частей. Перевозка производилась на верблюдах. Завод пущен в ход в 1885 году. В последствии завод перешел к Савинкову и теперь существует под фирмой «Сантонинный завод Савинкова и Никитина». Стоимость завода до 500 000 руб. Работает завод 4-5 месяцев в году и не каждый год, что находится в зависимости от спроса на сантонин. Рабочих бывает во время действия завода 50-60 человек. Приготовляется на заводе в среднем не вполне очищенного сантонина до 600 пудов в год. Обороты завода по словам владельцев до 155 000руб. в год.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Больше по географии:

Налоги
Система налогообложения Финляндии, в т. ч. и ВЭД, по-прежнему отличается стабильностью и отлаженным механизмом контроля за уплатой налогов. Уровень налогообложения достаточно высок, однако действующая система четко оговоренных налоговых льгот позволяет на практике его уменьшить до более низкого уро ...

Экономико – географическое и политико – географическое положение. Влияние ЭГП на развитие страны. Изменение положения страны во времени.
Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток ...

Кухня Доминиканской республики
Типичные блюда: Асопао – густой суп из мяса, риса и овощей со специями Бандера – национальное рагу из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов (основа рациона среднего доминиканца) Пастеле-эн-охас – мясо со овощами, запеченное в банановых листьях Санкочо – запеченная на решетке свинина с жарен ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru