Хельсинки (от финского Helsinki), или Гельсингфорс (от шведского Helsingfors), является столицей Финляндии с 1917 г. Город считается также административным центром ляни (губернии) Усима. Площадь столицы составляет 181,2 км².
Хельсинки располагается на юге страны, на берегу Финского залива. Город занимает небольшой гранитный полуостров Эстнес, а также мелкие островки и шхеры, отделяющие бухты от открытого моря.
Климат на данной территории умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января составляет -9,7ºС, июля – около +16,8ºС, среднее количество осадков – 700 мм в год. Зима холодная, но лето относительно теплое и влажное. Растительность в окрестностях города типична для лесотундры: вереск, азалия, морошка, брусника.
Хельсинки, по признанию многих туристов, - город, где тесно соприкасаются природа и культура. Четвертая часть территории приходятся на парки, а шум и аромат моря придают Хельсинки особое настроение.
В архитектуре финской столицы сочетаются восточные и западне традиции. Историческим и архитектурным центром города является Сенатская площадь с ее великолепными зданиями кафедрального собора, университета, дворца Госсовета, возведенным под руководством архитектора К.Л. Энгеля. Здесь явно ощущается влияние русской культуры. Прямое тому доказательство – памятник Александру II в центре площади.
В целом в Хельсинки сосредоточено такое количество музеев, что это настоящий кладезь информации для ценителей искусства. В Художественном музее Амоса Андерсона собраны коллекции произведений искусства Финляндии 1900-х гг. и европейского искусства XV – XVIII вв. В музее финского искусства «Атениум» представлены самые обширные в стране коллекции произведений искусства Финляндии 1700 – 1960-х гг., а также образцы современного зарубежного искусства.
В художественном музее Дидрихсена можно ознакомиться с шедеврами современного зарубежного и финского искусства. Здесь также содержится уникальное собрание произведений старинного китайского искусства, искусства доколумбового периода, а также стран Ближнего Востока.
Музей камня от Геологического научно-исследовательского центра представляет вниманию посетителей около 7 тыс. геологических образцов, в том числе минералов, редких пород камней и руд. Музей культур знакомит с коллекциями этнографического содержания, посвященными финно-угорским культурам. Всего здесь можно увидеть более 40 тыс. экспонатов.
Торговая площадь, расположенная буквально в 100 м от берега моря, представляет собой яркое и живописное место Хельсинки, где можно приобрести сувениры и изделия народных промыслов. От Торговой площади начинается парк Эспланады со множеством магазинов. Летом среди местного населения наибольшей популярностью пользуется парковая зона берега залива Тееленлахти. Здесь можно увидеть Дворец «Финляндия», где проходят концерты всемирно известных музыкантов и международные конгрессы, и Национальную оперу Финляндии.
Островная крепость Суоменлинна (Свеаборг) построена более 250 лет назад, и ее по праву можно назвать жемчужиной Хельсинки. Музей под открытым небом на острове Сеурасаари демонстрирует всем желающим традиционную финскую деревянную архитектуру. Здесь можно увидеть постройки XVIII – XX вв. Экспонаты для музея были собраны со всех уголков страны.
Детям очень нравится развлекательный центр на Линнанмяки, зоопарк Хельсинки на острове Коркеасаари и научный центр «Эврика», который знакомит посетителей с величайшими научными открытиями в доступной для них форме.
Больше по географии:
История района
Могойтуйский район - район Агинского Бурятского автономного округа, расположен в центральной части Читинской области в 189 км от областного центра и в 37 км от окружного центра. Административный центр - п. Могойтуй. Район образован 8 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В посл ...
Физико-химические свойства
Для подзолистых почв характерна кислая реакция среды по всему профилю. При этом наиболее кислая реакция среды приурочена к органогенному и элювиальному горизонтам в которых происходит образование агрессивных фульвокислот и низкомолекулярных органических кислот. В них происходит разрушение первичных ...
Морская вода
Вода присутствует и участвует во всех процессах, протекающих на поверхности Земли. Она является одним из активнейших факторов, формирующих лик Земли. Поэтому, казалось бы, вода должна быть одним из первоочередных объектов изучения геологов. Тем не менее, геологи пока что изучают почти исключительно ...