Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Информация » Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Страница 5

«За год на предприятии установили паровую машину, восемь паровых котлов, четыре насоса, две мешалки, 44 диффузора, перегонные аппараты и центрифуги. Помимо заводского корпуса, построили двухэтажное здание для администрации предприятия и конторы, несколько складских помещений и конюшню на шесть лошадей. Строили на совесть, ведь один из первых корпусов завода, к слову, являющийся памятником архитектуры, использовался вплоть до последнего времени. Первые 189 тонн сантонина завод дал осенью 1885 года. Запуск предприятия позволил сразу в шесть раз увеличить в уезде выпуск промышленной продукции. Практически весь сантонин шел на экспорт. Посредником в продажах на внешнем рынке выступала гамбургская фирма «Бибер & Цибель», заключившая с предприятием выгодный для обеих сторон контракт. Это обеспечивало устойчивый сбыт кристаллического сантонина в Японию, Германию, Индию и Англию, США.» /Любовь Доброта, "Казахстанская Правда", 05.02.2004

После революции, 19 апреля 1918 года, «находящийся в Чимкентском уезде сантонинный завод и все производства, связанные с ним» были объявлены «национальной собственностью рабоче-крестьянского правительства Российской Советской Федеративной Республики». 15 мая Совнарком Туркестанской республики издал декрет «О национализации зарослей дармины».

А вскоре Чимкентский сантонинный оказался в центре внимания В.И. Ленина. Год 1921 обрушился на разоренную войной и интервенцией республику Советов еще одним страшным бедствием – засухой. Голод охватил миллионы семей рабочих и крестьян российских губерний. В это тяжелое время мировой пролетариат еще раз проявил свою классовую солидарность со страной победившего Октября. В «Правде» тех дней по предложению В.И. Ленина два раза в месяц публиковались сообщения о сборах средств заграничными рабочими в помощь голодающим России. Но совершенно по-иному повели себя капиталисты. В ответ на просьбу Советского правительства о предоставлении кредитов и продовольствия так называемая Брюссельская конференция выдвинула кабальные неприемлемые условия.

Оставалось единственное средство, которое могло спасти – валюта. Однако упадок производительных сил привел к резкому сокращению внешнеторгового баланса государства. Дальнейшее развитие внешней торговли требовало изучения и мобилизации всех товарных резервов, имевших спрос на мировом рынке.

Среди экспортируемых товаров сантонин занимал особое место. За границей один килограмм его оценивался в 2000 рублей золотом. Стало быть, Чимкентский завод мог сделать неоценимый вклад в накопление валюты, в которой нуждалось молодое государство.

Член правления завода химик Б.Т. Сеславин в своем обстоятельном докладе правительству о положении дел на Чимкентском сантонинном заводе отметил: «Образно говоря, завод в системе народного хозяйства является курицей, несущей золотые яйца».

В.И. Ленин проявил большой интерес к уникальному предприятию, продукция которого могла составить важную статью экспорта и поступления валюты. Несмотря на свою занятость, он нашел время вплотную заняться заводом.

15 сентября 1921 года Владимир Ильич поручил заместителю наркома внешней торговли И.И. Радченко выяснить и прислать данные:

«1. Какое количество сантонина имеется во Внешторге?

2. Где, в каких, кому принадлежащих складах хранится?

3. Сколько реализовано, по какой цене и где?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Больше по географии:

Античные города
Во II тыс. до н. э. главные центры цивилизации смещаются к Средиземному морю. Возникает и развивается также особый тип городского расселения, который берет свое начало от городов восточного побережья Средиземного моря. Здесь расселяются финикийцы (в северной части на территории современного Ливана) ...

Платинность территории
Металлы платиновой группы (МПГ) по своему статусу относятся к стратегическому, экспортному и валютному сырью. Непрерывно растущие потребности в МПГ различных отраслей промышленности, медицины, развивающихся новейших технологий диктуют необходимость наращивания их производства. Более 98% всей добычи ...

О важности охраны природы в Адыгее
Общество и природа тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Природа и природные ресурсы - основа жизни нашего общества. Велико и преобразующее влияние человека на природу. Во взаимоотношениях общества и природы решающее значение имеют процессы индустриализации, сельскохозяйственного производства, лесо ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru