Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Информация » Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента

Страница 5

«За год на предприятии установили паровую машину, восемь паровых котлов, четыре насоса, две мешалки, 44 диффузора, перегонные аппараты и центрифуги. Помимо заводского корпуса, построили двухэтажное здание для администрации предприятия и конторы, несколько складских помещений и конюшню на шесть лошадей. Строили на совесть, ведь один из первых корпусов завода, к слову, являющийся памятником архитектуры, использовался вплоть до последнего времени. Первые 189 тонн сантонина завод дал осенью 1885 года. Запуск предприятия позволил сразу в шесть раз увеличить в уезде выпуск промышленной продукции. Практически весь сантонин шел на экспорт. Посредником в продажах на внешнем рынке выступала гамбургская фирма «Бибер & Цибель», заключившая с предприятием выгодный для обеих сторон контракт. Это обеспечивало устойчивый сбыт кристаллического сантонина в Японию, Германию, Индию и Англию, США.» /Любовь Доброта, "Казахстанская Правда", 05.02.2004

После революции, 19 апреля 1918 года, «находящийся в Чимкентском уезде сантонинный завод и все производства, связанные с ним» были объявлены «национальной собственностью рабоче-крестьянского правительства Российской Советской Федеративной Республики». 15 мая Совнарком Туркестанской республики издал декрет «О национализации зарослей дармины».

А вскоре Чимкентский сантонинный оказался в центре внимания В.И. Ленина. Год 1921 обрушился на разоренную войной и интервенцией республику Советов еще одним страшным бедствием – засухой. Голод охватил миллионы семей рабочих и крестьян российских губерний. В это тяжелое время мировой пролетариат еще раз проявил свою классовую солидарность со страной победившего Октября. В «Правде» тех дней по предложению В.И. Ленина два раза в месяц публиковались сообщения о сборах средств заграничными рабочими в помощь голодающим России. Но совершенно по-иному повели себя капиталисты. В ответ на просьбу Советского правительства о предоставлении кредитов и продовольствия так называемая Брюссельская конференция выдвинула кабальные неприемлемые условия.

Оставалось единственное средство, которое могло спасти – валюта. Однако упадок производительных сил привел к резкому сокращению внешнеторгового баланса государства. Дальнейшее развитие внешней торговли требовало изучения и мобилизации всех товарных резервов, имевших спрос на мировом рынке.

Среди экспортируемых товаров сантонин занимал особое место. За границей один килограмм его оценивался в 2000 рублей золотом. Стало быть, Чимкентский завод мог сделать неоценимый вклад в накопление валюты, в которой нуждалось молодое государство.

Член правления завода химик Б.Т. Сеславин в своем обстоятельном докладе правительству о положении дел на Чимкентском сантонинном заводе отметил: «Образно говоря, завод в системе народного хозяйства является курицей, несущей золотые яйца».

В.И. Ленин проявил большой интерес к уникальному предприятию, продукция которого могла составить важную статью экспорта и поступления валюты. Несмотря на свою занятость, он нашел время вплотную заняться заводом.

15 сентября 1921 года Владимир Ильич поручил заместителю наркома внешней торговли И.И. Радченко выяснить и прислать данные:

«1. Какое количество сантонина имеется во Внешторге?

2. Где, в каких, кому принадлежащих складах хранится?

3. Сколько реализовано, по какой цене и где?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Больше по географии:

Пещеры Южного Предуралья
Абсолютное большинство пещер Южного Предуралья приурочены к галогенным породам. Значительно реже они встречаются в карбонатных отложениях. Плотность и густота пещер на платформе значительно выше, чем в пределах Предуральского прогиба http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/tabl/tabl_3.htm (табл. 1). З ...

Транспортная система
Метро 27 февраля 2008 года, в Санто-Доминго было проведено официальное открытие первой линии метро. Метро пока что состоит из одной линии, которая начинается на пересечении av. W. Churchill и av. Independencia и заканчивается на av. Hermanas Mirabal. Метро в Санто-Доминго Доминикана, Санто-Доминго. ...

Экономическая оценка угольных баз межрайонного значения
Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные ...


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru