«За год на предприятии установили паровую машину, восемь паровых котлов, четыре насоса, две мешалки, 44 диффузора, перегонные аппараты и центрифуги. Помимо заводского корпуса, построили двухэтажное здание для администрации предприятия и конторы, несколько складских помещений и конюшню на шесть лошадей. Строили на совесть, ведь один из первых корпусов завода, к слову, являющийся памятником архитектуры, использовался вплоть до последнего времени. Первые 189 тонн сантонина завод дал осенью 1885 года. Запуск предприятия позволил сразу в шесть раз увеличить в уезде выпуск промышленной продукции. Практически весь сантонин шел на экспорт. Посредником в продажах на внешнем рынке выступала гамбургская фирма «Бибер & Цибель», заключившая с предприятием выгодный для обеих сторон контракт. Это обеспечивало устойчивый сбыт кристаллического сантонина в Японию, Германию, Индию и Англию, США.» /Любовь Доброта, "Казахстанская Правда", 05.02.2004
После революции, 19 апреля 1918 года, «находящийся в Чимкентском уезде сантонинный завод и все производства, связанные с ним» были объявлены «национальной собственностью рабоче-крестьянского правительства Российской Советской Федеративной Республики». 15 мая Совнарком Туркестанской республики издал декрет «О национализации зарослей дармины».
А вскоре Чимкентский сантонинный оказался в центре внимания В.И. Ленина. Год 1921 обрушился на разоренную войной и интервенцией республику Советов еще одним страшным бедствием – засухой. Голод охватил миллионы семей рабочих и крестьян российских губерний. В это тяжелое время мировой пролетариат еще раз проявил свою классовую солидарность со страной победившего Октября. В «Правде» тех дней по предложению В.И. Ленина два раза в месяц публиковались сообщения о сборах средств заграничными рабочими в помощь голодающим России. Но совершенно по-иному повели себя капиталисты. В ответ на просьбу Советского правительства о предоставлении кредитов и продовольствия так называемая Брюссельская конференция выдвинула кабальные неприемлемые условия.
Оставалось единственное средство, которое могло спасти – валюта. Однако упадок производительных сил привел к резкому сокращению внешнеторгового баланса государства. Дальнейшее развитие внешней торговли требовало изучения и мобилизации всех товарных резервов, имевших спрос на мировом рынке.
Среди экспортируемых товаров сантонин занимал особое место. За границей один килограмм его оценивался в 2000 рублей золотом. Стало быть, Чимкентский завод мог сделать неоценимый вклад в накопление валюты, в которой нуждалось молодое государство.
Член правления завода химик Б.Т. Сеславин в своем обстоятельном докладе правительству о положении дел на Чимкентском сантонинном заводе отметил: «Образно говоря, завод в системе народного хозяйства является курицей, несущей золотые яйца».
В.И. Ленин проявил большой интерес к уникальному предприятию, продукция которого могла составить важную статью экспорта и поступления валюты. Несмотря на свою занятость, он нашел время вплотную заняться заводом.
15 сентября 1921 года Владимир Ильич поручил заместителю наркома внешней торговли И.И. Радченко выяснить и прислать данные:
«1. Какое количество сантонина имеется во Внешторге?
2. Где, в каких, кому принадлежащих складах хранится?
3. Сколько реализовано, по какой цене и где?
Больше по географии:
Магазины
Различные марки одежды и обуви представлены в Доминикане достаточно широко. Имеются дисконтные магазины, которые продают одежду ведущих марок по 50 % от их первоначальной цены в США. Большой плюс в том, что Вам не нужна демисезонная и зимняя одежда, только шорты, майки и шлепанцы! Из ремесленный из ...
Физико-химические свойства черноземных почв
Химический состав. Важнейшие его особенности – богатство черноземов гумусом, биогенная аккумуляция в гумусовом профиле элементов питания растений. Относительная однородность валового состава минеральной части по профилю, иллювиальный характер распределения карбонатов и выщелоченность почв от легкор ...
Торговля
По району в сфере розничной торговли улуса функционирует более 70 торговых точек. Из общего числа торговых организаций только 3 или 4,7 % относятся к крупным и средним предприятиям. Остальные 92,5 % - индивидуальное предпринимательство или частный сектор. Кроме того, в улусном центре действует 1 ве ...