Оценка природно-ресурсного потенциала

Информация » Природно-ресурсный потенциал Красноярского края » Оценка природно-ресурсного потенциала

Страница 1

Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна. При этом оценка потенциала определяется не только абсолютным размером его запаса, но и соотносится с задачами развития общественного производства, степенью обеспеченности этого развития. В последнее время в оценке потенциала присутствует и определение роли тех или иных природных ресурсов как компонентов природной среды и возможного ущерба ей при их изъятии и использовании, т. е. биосферно-экологическая роль в оценке природного потенциала [11]. В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в сферах и отраслях хозяйственной деятельности.

По этим признакам выделяются ресурсы:

промышленные — топливные, энергетические, металлические, агрохимические, строительные, водные, лесосырьевые и др.;

сельскохозяйственные — почвенно-земельные, в том числе пашни и кормовые угодья, воды для орошения, суммы температур и осадков вегетационного периода, промысловые животные и др.;

непроизводственной сферы — водоемы и их использование для нужд населения, леса в окружении городов и природоохранные, ресурсы для отдыха и оздоровления людей (рекреационные и бальнеологические), ресурсы спортивной охоты и рыболовства и др.

Согласно экономической классификации природные ресурсы делятся на: 1) ресурсы материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба) и сельского хозяйства (почва, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные); 2) ресурсы непроизводственной сферы, в том числе прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения и промысловые животные) и косвенного (например, использование для отдыха зеленых насаждений и водоемов).

Природные ресурсы классифицируются также по принципу исчерпаемости: исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительность, почвы, вода, животный мир) и невозобновимые (минеральные ресурсы); неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучих вод и т. д.).

По происхождению и природным свойствам выделяют:

1) минеральные ресурсы (полезные ископаемые),

2) земельные,

3) водные,

4) биологические,

5) климатические (солнечное тепло и свет, осадки),

6) ресурсы энергии природных процессов (солнечного излучения, внутреннего тепла земли, ветра и т. п.).

Природные ресурсы различают так же, как источники производства средств производства и предметов потребления.

Особо важное значение имеют минеральные ресурсы. По характеру использования минеральные ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, природный газ, уголь, торф, горючие сланцы); металлорудные — руды черных, цветных, редких и благородных металлов; неметаллические (нерудные), в их числе апатиты, фосфориты, различные соли, слюда, графит, асбест, строительное сырье) [13].

Экономическая оценка природных ресурсов включает учет множества факторов (экономических, социальных, технических, эколого-географических), которые обусловливают пространственные различия и значимость природных ресурсов для жизни и деятельности человека. При их экономической оценке используются следующие параметры: масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами; качество полезного ископаемого, его состав и свойства, условия эксплуатации; мощность пластов и условия залегания; хозяйственное значение; годовой объем добычи.

Среди природных ресурсов большое значение для обеспечения развития производства, жизни и деятельности общества имеют топливноэнергетические ресурсы. Главной особенностью размещения топливно-энергетических ресурсов является неравномерность их размещения по территории страны. Более 90% всех топливно-энергетических ресурсов расположено в восточных районах страны, а на европейскую часть, включая Урал, приходится менее 10%. В то же время 3/4 всего потребления топлива энергии приходится именно на европейскую часть и Урал.

Важным дополнительным признаком экономической (хозяйственной) классификации ресурсов выступает возможность их использования как одноцелевых или многоцелевых. К первым относятся минеральные ископаемые и источники энергии, служащие для производства промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; ко вторым — площади лесных, сельскохозяйственных, рекреационных угодий, земли промышленного и другого несельскохозяйственного назначения, водоемы, сама вода, предполагающие многие способы и направления их использования (иногда сюда включают и топливно-энергетические ресурсы).

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Промышленность
Развитие промышленности активизировалось с приходом на территорию района крупных горнодобывающих предприятий: ОАО «Нижне-Ленское», ООО «Звезда», «АЛРОСА-Якутия», ЗПК «Полюс» - дочерняя компания «Норникеля», Российская компания. Положение дел в горнодобывающей отрасли улуса продолжает оставаться сло ...

Пещера Шульган-Таш (Капова)
Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала объектом постоянного поклонения. Уже сейчас имеется достаточно доказательств того, что пещера Шульган-Таш являлась для местного населения своеобразным святилищем, где совершались разнообразные обряды посвящения (например, ...

Сельское хозяйство
Украина производит почти все виды сельскохозяйственной продукции: от зерна и мяса до хлопка и лекарственных трав. В составе СССР Украина давала 1/4 общего производства пшеницы. 45% общего объема продукции сельского хозяйства дает растениеводство, 55% – животноводство. Сельское хозяйство Украины был ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru