В Каире и его пригородах сосредоточено около 1/4 промышленного производства страны. Предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, текстильной, химической, пищевкусовой (маслобойная, табачная и др.), цементной и полиграфической промышленности. После революции 1952 в Каире были построены заводы: вагоностроительный, авто- и тракторосборочные, по сборке теле- и радиоаппаратуры и др. Значительную роль в создании промышленных предприятий играют социалистические страны. С помощью СССР в 60-х гг. построены завод по производству поковок, 1-е очереди станкостроительного и коксохимического заводов в пригороде Каир - Хелуане, заводы напильников, по производству наждачной и полировальной бумаги и др., с 1968 расширяется металлургический комбинат (Хелуан); с помощью ЧССР в Каире созданы велосипедный и керамический заводы, с помощью ГДР - сигаретная фабрика. Значительное развитие получили художественные промыслы. Мощность ТЭС 643 тыс. квт (1967). Каир - крупный финансовый и торговый центр.
Хотя в районе Верхнего Египет имеется несколько заводов по переработке сахарного тростника, подавляющая часть промышленных предприятий сосредоточена вокруг Каира и в районе крупных городов дельты Нила. В промышленной зоне Каира, где проживает почти четверть всего населения страны, сосредоточены такие индустриальные гиганты, как металлургический комбинат в южном пригороде Хелуане, и сотни небольших ремесленных мастерских, производящих предметы повседневного спроса, такие, как, например, мебель и мелкие изделия из металла.
Ведущие предприятия текстильной промышленности находятся в районе дельты Нила, в Эль-Махалла-эль-Кубре и других городах. Во втором по величине городе страны, Александрии, сосредоточены нефтеперерабатывающие заводы и предприятия пищевой промышленности.
Каир — важный транспортный узел. 6,7 млн. жителей (1991). Международный аэропорт. Металлургическая, машиностроительная, текстильная, химическая и др. промышленность. Ремесла (изделия из металла, кожи и др.). Метрополитен. 4 университета. Академия. Институт Египта. 10 музеев, в т. ч. Египетский, Коптский. В римско-византийскую эпоху на территории современного Каира г. Вавилон, затем Фустат. В 641-969 столица арабских наместников Египта. С 969 правительственная резиденция
Фатимидов (Аль-Кахира). В 973-1171 столица государства Фатимидов. В XIII — нач. XVI вв. крупный торговый, ремесленный и культурный центр, столица мамлюкских султанов, резиденция последних халифов из династии Аббасидов.
В районе Каира (пересечение профилем долины Нила) на основании информации школьного атласа может быть показано хлопководство, но реально в районе Каира преобладает, конечно, пригородное хозяйство: выращивание огородных культур, кормовых трав, стойловое молочное животноводство. Правый берег долины Нила на пересечении с 30-й параллелью уже настолько урбанизирован, что сельского хозяйства на линии профиля мы и вовсе не найдем (городская застройка Каирской агломерации на востоке упирается в уступ сухого каменистого плато). На левом берегу, за чертой Гизы — узкая (около 10 км) земледельческая полоса.
Последующие 450 км — малоинтенсивное кочевое хозяйство (верблюды, овцы) и неиспользуемые земли пустынь. Сколько-нибудь крупных оазисов 30-я параллель не пересекает.
Вывод: В Каире и его пригородах сосредоточено около 1/4 промышленного производства страны. Каир - крупный финансовый и торговый центр. Подавляющая часть промышленных предприятий сосредоточена вокруг Каира и в районе крупных городов дельты Нила.
Больше по географии:
Географическое положение
Иран находится в центральной части региона Среднего Востока и является своеобразным мостом между Каспийским морем Персидским заливом, а также соединяет восточную и западную Азию. Несмотря на то, что Иран находится в засушливом районе земного шара, территория страны расположена в различных климатиче ...
Оценка ЭГП
Тунис по площади – одна из малых стран Северной Африки. Его территория составляет 163.610 км. кв. ( земля – 155.360 км. кв.; вода - 8.250 км. кв.). По конфигурации напоминает треугольник, вытянутый в меридианном направлении. На севере и на востоке его омывает Средиземное море, на западе он граничит ...
Транспортная инфраструктура
Уровень развития транспортной системы государства — один из важнейших признаков ее технологического прогресса и цивилизованности. Потребность в высокоразвитой транспортной системе еще более усиливается при интеграции в европейскую и мировую экономику, транспортная система становится базисом для эфф ...