Природно-ресурсный потенциал Красноярского края

Информация » Природно-ресурсный потенциал Красноярского края

красноярский край

Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание определяют природно-ресурсный потенциал территории и являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

В условиях развития рыночной экономики, которая предполагает существование различных видов собственности, в том числе и частной, на природные ресурсы, распределение ресурсов между пользователями и потребителями во многом зависит от спроса и предложения на ресурсных рынках [5].

Красноярский край располагает уникальными запасами минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Здесь имеются запасы.угля, железных руд, цветных и редких металлов, золота, алюминиевого сырья и др., а также поваренной соли, фосфоритов. Наиболее известные бассейны и месторождения: угля — Канско-Ачинский, Минусинский, Таймырский; железных руд — Тайское, Абаканское, Ирбинское; меди, никеля, кобальта — Норильское; свинца и цинка — Горевское.

Балансовые запасы углей по категории А+В+С1 составляют более 50 млрд. т, в том числе пригодных для открытой добычи — 44,4 млрд. т.

Перспективы нефте- и газоносности края оцениваются высоко, однако невысокий уровень геолого-геофизических исследований осложняет проведение поисково-разведочных работ.

Красноярский край располагает гидроэнергетическими ресурсами в объеме 330 млрд. кВт.ч.

Широка гамма руд цветных, редких и драгоценных металлов. Значительны запасы неметаллического сырья — графита, исландского шпата, слюды, асбеста, магнезитов, калийной и поваренной солей. Имеются значительные геологические предпосылки для усиления минерально-сырьевой базы края [12].

Край обладает крупнейшими в стране запасами лесных ресурсов. В крае значительны водные ресурсы, в первую очередь речных водостоков — 920 куб. км, или 25% общероссийской величины.

Край обладает огромными земельными ресурсами. Они могут служить основой для широкого развития промышленного, коммунального, транспортного строительства и развития сельского хозяйства.

Красноярский край относится к числу наименее заселенных районов страны. Природные условия для жизни населения характеризуются от неблагоприятных на Крайнем Севере (полуостров Таймыр) до благоприятных на юге.

Красноярский край обладает высокоразвитым экономическим потенциалом. В материальном производстве преобладает промышленность..

Проблема оптимального использования природных ресурсов, их охраны и восстановления решается с помощью мер административно-правового (нормативного) регулирования. В условиях формирования частного предпринимательства и свободы рынка все более важным способом рационализации природопользования выступает экономическое регулирование [7]. В число инструментов такого регулирования входит плата за ресурсополъзование (арендная плата, платежи на воспроизводство ресурсов, плата за выброс отходов, штрафы, плата за продажу в собственность и др.).

Рациональное использование природных богатств в значительной мере зависит от правильной постановки целей развития всего общественного производства. Курс экономики к рыночным отношениям способствует переходу от экстенсивных к интенсивным формам хозяйствования, что не только обеспечивает увеличение количества производимой продукции, но и улучшает ее качество. Интенсификация и комплексность производства означают всемерное использование сопутствующих видов продукции и сокращение потерь. Это позволяет значительно сократить потребность вовлечения в хозяйственный оборот новых источников природных ресурсов [19]. При этом решаются две основные задачи рационального природопользования — экономия ресурсов и охрана окружающей среды от порчи и загрязнения.

Объект – природно-ресурсный потенциал Красноярского края.

Предмет – природно-ресурсный потенциал севера Красноярского края.

Цель – охарактеризовать природно-ресурсный потенциал севера Красноярского края.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу по теме исследования.

2. Дать характеристику основным понятиям работы.

3. Охарактеризовать природно-ресурсный потенциал севера Красноярского края.

Больше по географии:

Климат
Климатические условия зоны распространения черноземов характеризуются нарастанием континентальности с запада на восток. На юго-западе Восточно-Европейской равнины среднегодовая температура составляет 8-10 С. Зима в западных районах зоны сравнительно теплая и мягкая, восточнее становится более суров ...

География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам РФ) и проблемы ее расширения
География сырьевой базы распространена во всех Федеральных Округах. Дальневосточный ФО включает десять субъектов Российской Федерации и все они в различной степени золотоносны. В девяти из них имеются прогнозные ресурсы коренного золота и в семи — разведанные месторождения: Республика Саха (Якутия) ...

«Западный дрейф»
Осевым вектором межрегиональных внутренних миграций был в 90-е годы и остается в нынешнем десятилетии «западный дрейф» - движение с востока в Центр, Приволжье и на Юг, отражающее стремление жителей Сибири и Дальнего Востока переселиться в европейскую часть страны. Это не новое явление, оно существу ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru