Оценка природного потенциала Севера Красноярского края

Информация » Природно-ресурсный потенциал Красноярского края » Оценка природного потенциала Севера Красноярского края

Страница 1

Своеобразие Севера Красноярского края во многом определяется наличием «вечной» мерзлоты. В подзоне арктических тундр она имеет практически сплошное распространение. Сквозные талики развиты лишь при повышенной трещиноватости коренных пород - под озером Таймыр, под руслом р. Нижн. Таймыра. Мощность мерзлоты не менее 500-600 м, а в горах Бырранга может достигать 800-1000 м. Температура горных пород от -9 до -14°, в горах до -17°. Сезонное протаивание не более 50-70 см. Под руслами крупных рек (Пясина, Нижн. Таймыра, Шренк и др.) возможны узкие несквозные водопроводящие талики с верхней поверхностью многолетней мерзлоты на глубине нескольких метров. Льдистость рыхлых отложений составляет 25-35 %, характерны также мощные повторно-жильные льды. В районе бухты Прончищевой высота жил от 5 до 25 м (максимально до 40 м), а ширина по верху 4-5 м.

Из криогенных процессов преобладает морозобойное растрескивание, выветривание, солифлюкция. Пучение и термокарст развиты относительно слабо ввиду небольшой глубины сезонного протаивания. Морозобойное растрескивание развито повсеместно, как в рыхлых, так и в коренных породах. Полигонально-валиковый микрорельеф с полигонами в диаметре 10-20 м и жильными льдами сплошь покрывает поймы, первые надпойменные террасы, заболоченные днища впадин, поверхности заболоченных междуречий [7].

По сравнению с арктическими ландшафтами, в субарктических возрастает продолжительность вегетационного периода, его теплообеспеченность, а также увлажнение. Но недостаток летнего тепла, краткий и прохладный вегетационный период, низкие температуры и мерзлота почв, длительные зимы с ветрами и неравномерным распределением снежного покрова играют лимитирующую роль, в первую очередь для расселения древесной растительности.

Геоботанически на полуострове Таймыр отмечается самое северное в нашем полушарии положение южных границ тундры и лесотундры. Причина этого в том, что при одной и той же средней температуре самого теплого месяца в указанных зонах сумма положительных температур на Таймыре ниже, но, с другой стороны, ниже и влажность вегетационного периода, более сильное испарение. Это способствует продвижению лесов к северу. Большое значение имеет рубеж подзоны арктической тундры. Фитоценологически арктические тундры имеют большую общность с арктическими ландшафтами и одновременно принципиально отличны от типичных, южных тундр. С указанной границей совпадает граница многих высокоарктических форм и одновременно северная граница более или менее широкого распространения бореальных (включая субарктические) элементов флоры.

Флора тундры Субарктики состоит из следующих генетических элементов -гипоарктических, арктических, арктоальпийских кустарников, кустарничков, многолетних трав, мхов и лишайников. В флористическом отношении в пределах тундровой зоны произрастает около 350 видов высших растений (46 семейств). Наиболее богато представлены следующие семейства: злаковые - 60 видов, крестоцветные - 34 вида, осоковые - 33 вида, сложноцветные - 30 видов, гвоздичные - 25 видов, камнеломковые - 22 вида, ивовые - 18 видов. Среди родов наиболее широко развиты осоки, ивы, каменоломки, а также крупки, лютики, мытники и мятлики (от 24 до 10 видов). Видное место в растительных сообществах Субарктики занимают водоросли - сборная группа низших растений. Вследствие постоянно высокой влажности почв они находят здесь весьма благоприятные условия, особенно в подзоне арктических тундр. Здесь они образуют основную часть первичной продукции [12].

Подавляющая часть растений многолетники, преобладают низкорослые формы, приспособленные к использованию тепла приземного слоя и защитных функций снежного покрова. Зимний режим здесь настолько суров, что существование растительности, не защищенной снежным покровом, или исключается, или возможно только в особых местообитаниях. Чем больше снега, тем плодороднее почвы, богаче растительность и ее видовой состав. Однако если наносы слишком мощные, таяние снега затягивается, и растительность обедняется.

Многие растения тундры имеют ксероморфные черты для уменьшения испарения воды и являются вечнозелеными, начиная ассимиляцию сразу после стаивания снега. Выделяются растения, физиологически привязанные к обитанию в холодных и влажных условиях (психрофиты) либо к холодным и сухим местообитаниям (криофиты). Но имеется много видов - типичных мезофитов и гигрофитов. Все эти жизненные формы -явление в большей степени биотопическое, чем зональное [25].

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Рекреационные ресурсы и туризм
Природные условия ФРГ довольно многообразны. По характеру рельефа страну можно разделить на три части: северную низменную, среднюю, включающую пояс Среднегерманских гор, и южную зону Альпийских государств с пред альпийским плато. На севере простирается Северо-Германская низменность. Характерны силь ...

Предмет топонимии
Каждый предмет окружающей нас действительности имеет свое имя или название. Названиями являются большинство слов в языке. Словами именуются вещи (книга, стол, стул, телевизор), существа (птица, человек, волк), отвлеченные понятия (чудо, отдых, красота, радость), качества и свойства (хороший, большо ...

Гидрографическая сеть
Современная гидрографическая сеть сформировалась в верхнечетвертичное время после отступления ледника и характеризуется слабой врезанностью речных водотоков и ничтожным дренирующим влиянием их на прилегающие водораздельные пространства. Замедленный поверхностный сток и слабый естественный дренаж гр ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru