Север Красноярского края обладает значительным природно-ресурсным потенциалом и имеет огромное значение для развития экономики Красноярского края.
В регионе имеются запасы нефти, газа, каменного угля, полиметаллических руд. Выделяется Сузунское газонефтяное месторождение. Выявлены месторождения цветных, редких и благородных металлов.
Регион располагает запасами графита и исландского шпата. Более 80% территории занимает лиственничная тайга.
Основные отрасли промышленности: горнодобывающая (уголь и газ Мессояхского месторождения), рыбная. На Норильском горнодобывающем комбинате ведется эксплуатация медно-никелево-платиноьых руд. Продукции комбината в основном отправляется на экспорт [5].
На большей части территории преобладающей отраслью экономики является промысловое хозяйство. Среди отраслей промышленности наибольшее развитие получили лесная и деревообрабатывающая. Начата добыча нефти. В хозяйстве округа преобладают оленеводство, клеточное звероводство (голубой песец, серебристо-черная лисица), пушной промысел, рыболовство.
Основные виды транспорта: морской — по Северному морскому пути, речной, воздушный. Эксплуатируется железнодорожная ветка Дудинка— Норильск—Талнах.
Перспективы развития хозяйства округа связаны с подготовкой к освоению лесных и нефтегазовых ресурсов.
Больше по географии:
Территориальный уровень развития г.Барнаула
В целях рациональной организации управления городским хозяйством и приближения органов местного самоуправления к населению в 1938 году на городской территории выделены Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы, позднее в 80-е годы прошлого века - Ленинский и Индустриальный. Кроме Железнодор ...
Источники загрязнения вод на Среднем Урале
Реки и озера
Среднего Урала— основные источники водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов. Многие реки, особенно на севере области, используются для лесосплава. Отдельные участки самых больших рек — Тавды, Сосьвы и Лозьвы, Туры и Уфы пригодны для плавания небольших судов. Кроме то ...
Демография Австрии. Иммиграционные потоки
Основными проблемами в демографии Австрии являются снижение рождаемости и старение населения. Они тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Политика, направленная на поощрение рождаемости, носит название пронаталистической. Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости ...