Ситуация рождаемости в Российской Федерации
Мы уже выяснили, что численность человеческих ресурсов государства напрямую связанна с рождаемостью и смертностью, характером воспроизводства населения.
Если средняя рождаемость меньше средней смертности, то наблюдается естественная убыль населения (депопуляция).
Именно этот вариант воспроизводства актуален для России в настоящее время.
Ни для кого уже не секрет, что Россия постепенно вымирает. С каждым годом нас становится все меньше и меньше. Несколько десятилетий в России наблюдается специфический тип воспроизводства со знаком минус – естественное сокращение населения. Так, если с 1983 по 1987 г. ежегодное число родившихся в России достигало 2,5 млн. человек (в республике Россия рождаемость падала все годы советской власти, а общесоюзные статистические показатели держались на уровне за счет среднеазиатских республик, только в первые 2 года в начале перестройки, число рождений превысило), то с 1988 по 1993 год это число сократилось до 1,4 млн. человек. В итоге превышение числа умерших над числом родившихся в РФ в 1992 г. составило 220 тыс. человек, в 1993 – 737 тыс. человек, а в 1994 г. – 920,2 тыс. человек. Если в 1992 г. среднегодовая численность населения России составляла 148,3 млн. человек, то уже в 1996 г. она сократилась до 147,5 млн. человек, совсем недавняя перепись населения в начале 21 века показала цифру около 145 млн. человек.
Такая ситуация грозит нам постепенным вымиранием русского народа. В последние десятилетия Россия погружается в демографическую яму. Чем это грозит России, кроме как постепенным вымиранием русских?
Мы уже говорили о том, что страна, ее общество, экономика, существуют только благодаря людям, которые в ней живут. Вопрос о том, кто же будет населять Россию через каких – то 200 лет уже более, чем актуален. Безусловно, найдутся страны, люди, которых привлекут наши площади и богатство разнообразных ресурсов.
Кроме этой долгосрочной и неутешительной перспективы, есть другие более насущные проблемы. Например, уже сейчас явно прослеживается тенденция нехватки рабочей силы, особенно физической, технологической направленности, хотя в России и 5 млн. безработных, но ощущается кадровый голод, не хватает именно рабочих профессий(строитель, сварщик, фрезировшик).
Появляется большая диспропорция между экономически неактивным населением и экономически активным, то есть растет демографическая нагрузка на работающих граждан – кто – то должен пополнять бюджет, кормить детей и стариков, обеспечивать государственные структуры страны.
Явно, что как – то необходимо выравнивать ситуацию, один из выходов – стимулирование рождаемости из вне с использованием социально – экономических стимулов. Если учитывать низкий уровень доходов и низкое качество жизни большинства россиян, увеличение «цены ребенка», возрастанием затрат на его обеспечение, то такое стимулирование – оптимальный вариант. Конечно, есть и другие факторы, которые влияют на повышение рождаемости, например, культивирование идеи большой семьи, запрета на искусственное прерывание беременности на базе высокой культуры и нравственности, но это все долгосрочные идеологические действия, и в принципе они уже осуществляются, но России же необходимо хорошо спланированное комплексное государственное регулирование демографических показателей с упором на социально – экономические стимулы, так как они наиболее эффективны в настоящее время именно для нашей страны. И такая демографическая политика осуществляется в нашей стране и во многих других странах мира, именно об этом мы и поговорим в следующих разделах нашей курсовой работы.
Демографическая политика
Демографическая политика – это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которой государство воздействует на естественное движение населения в желаемом для себя направлении.
Направление демографической политики зависит от демографической ситуации. Так, в странах первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Из стран Европы наиболее активно такую политику проводит Франция. Широкая программа планирования размеров семьи осуществляется в Японии.
Большинство стран второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демографическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Наибольшие усилия в этой области прилагают самые большие страны мира по численности человеческих ресурсов - Китай и Индия.
В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний срок вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР «Одна семья – один ребенок». Осуществление этой политики дало свои результаты.
Больше по географии:
Природные ресурсы и их использование. Оценка природно-ресурсного потенциала
для развития промышленности и сельского хозяйства
На территории Индии выделяются три природных района, резко отличающиеся друг от друга. На севере это массив Гималаев и Каракорума – гигантская система гор альпийского и мезозойского возрастов. На юге – плоскогорье Декан с окаймляющими его приморскими низменностями. Между ними лежит огромная Индо-Га ...
Типы воспроизводства населения
Различают три типа воспроизводства населения [6, с.85-163]: Суженное воспроизводство – когда живущее население не воспроизводит себе замену. Абсолютная численность уходящих поколений превышает численность поколений, вступающих в жизнь. Такой тип характерен для стран с «нулевым» или близким к нему е ...
Растительный и животный мир
Сложный рельеф и неоднородность почв обусловила разнообразие растительности. В составе естественной растительности, которая занимает около 60 % территории, представлены леса (42 %), луга (22 %), болота (16 %) и кустарники (20 %). Леса на территории района располагаются обособленными массивами: Боги ...