Общие проблемы использования природного потенциала

Информация » Природно-ресурсный потенциал Красноярского края » Общие проблемы использования природного потенциала

Объемы потребления природных ресурсов в мире постоянно растут. После некоторого временного падения в России также идет рост их потребления. Но следует отметить, что платежи от их использования в России почти на порядок ниже платежей в развитых странах, что, в частности, отмечалось в параграфе по лесным ресурсам. Значит резерв повышения эффективности природопользования в России достаточно велик, и он для нас крайне важен.

Красноярский край имеет значительные природные ресурсы, позволяющие ему занимать лидирующие позиции в России, которые составляют, %: по недрам - 7 (количество месторождений полезных ископаемых), водным и лесным ресурсам - 7-11 (количество ресурсов).

По запасам минерального сырья Красноярский край (совместно с округами) по сумме удельных весов лидирует среди субъектов Российской Федерации. Главными по добыче и производству полезных ископаемых являются золото, уголь, алюминий, свинец, сурьма, медь, никель, кобальт, платиноиды, нерудные полезные ископаемые и в перспективе - нефть и газ. По запасам (и производству) меди, никеля, кобальта, платиноидов он входит в число мировых лидеров [9].

Красноярский край является одним из основных регионов России по наращиванию запасов и созданию новых центров по добыче полезных ископаемых в ближайшей перспективе. Поэтому здесь будет повышаться роль минерально-сырьевых, энергоемких отраслей, расширяться экспорт продукции этого комплекса, что потребует приоритетного развития и освоения минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Приоритетными направлениями в крае являются: высокорентабельное и экологически безопасное извлечение полезного компонента; развитие нефтегазовой промышленности; развитие традиционной угледобычи и перспективной переработки бурых углей (облагороженное топливо, синтетически жидкое топливо, органоминеральные удобрения, синтетические продукты); ускоренное развитие золотодобывающей промышленности; развитие и реструктуризация горно-добывающей промышленности и металлургии цветных и редких металлов в Нижнем Приангарье (организация полного цикла переработки свинца и цинка Горевского комбинати, освоение редкометальных месторождений); следует также особо отметить такие жизненно важные проблемы, как улучшение снабжения населения качественной питьевой водой с переходом на подземное водоснабжение, а также комплексное использование лесных ресурсов, сохранение и восстановление почвенного ресурса края.

Для успешного развития необходимы: нормативно-законодательное и финансово-экономическое обеспечение, развитие геологоразведочных работ по перечисленным выше ведущим полезным ископаемым и разработка стратегии устойчивого развития края.

Больше по географии:

Экономика
Кения — аграрная страна. Это региональный центр торговли и финансов Африки. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,6 тыс. долл. (18-е место в Африке, 193-е место в мире). Уровень безработицы — 40 %. Сфера услуг — 62 % ВВП. Проводимая экономическая политика направлена на либерализацию и реформирова ...

Морская вода
Вода присутствует и участвует во всех процессах, протекающих на поверхности Земли. Она является одним из активнейших факторов, формирующих лик Земли. Поэтому, казалось бы, вода должна быть одним из первоочередных объектов изучения геологов. Тем не менее, геологи пока что изучают почти исключительно ...

Основные транспортные пути
Автомагистрали. М-10 (Е-105) Москва – Санкт-Петербург и трасса А-111 Торжок - Осташков, М-9 Москва – Рига. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет свыше 16,1 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием свыше 16,4 тыс. км. В 2002 г. введено в действие 86,28 км дорог. Все города ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru