Императив «Даешь стране больше угля - любой ценой» действовал вплоть до 1988 г., когда был достигнут наивысший в истории СССР и России уровень добычи угля - 771 и 425,4 млн. т. соответственно. В 1989 г. социально-экономическая обстановка в угольной промышленности резко обострилась. Технологический кризис в отрасли вылился в социально-экономический кризис, который привел к началу шахтерских забастовок.
Выделим основные группы факторов, которые обусловили эволюцию и разрастание кризиса в угольной промышленности, а также предопределили необходимость ее полномасштабной реструктуризации. К ним можно отнести:
а) природно-географические факторы;
б) макроэкономические факторы;
в) отраслевые производственные и технико-экономические факторы;
г) отраслевые организационно-управленческие факторы;
д) региональные социально-экономические факторы.
Действие этой совокупности факторов кризисного развития было обусловлено причинами и следствиями развития угольной промышленности в системе централизованной планово-директивной экономики в СССР (РСФСР). К внешним факторам, оказавшим существенное влияние на необходимость реструктуризации угольной промышленности России, относятся тенденции развития мирового топливно-энергетического комплекса, входящего в него угольного сектора и его структурной перестройки в целях укрепления позиций на рынке энергоресурсов.
Российская Федерация обладает мощной и разнообразной сырьевой базой ископаемых углей. По геологическим ресурсам углей мира Россия занимает первое место в мире; по разведанным запасам углей третье место - после США и Китая. До начала реструктуризации производственная деятельность угольной промышленности России (Минтопэнерго РФ) осуществлялась в 28 регионах (субъектах Федерации), из них наиболее крупные производители угля находились в 22 субъектах.
Региональная специфика угольной промышленности по природно-географическому фактору (размещение, количество и качество запасов сырья) и основному производственному параметру - мощности предприятий:
1. Только чуть более 10% промышленных запасов и примерно такая же доля высокотехнологичных запасов находится в европейской части страны; все оставшиеся запасы, в том числе высокотехнологичные, сосредоточены в восточной части - за Уралом;
2. Высокая технологичность угольных запасов зависит от сложности природных горно-геологических условий и возможности применения эффективных технологий отработки запасов, например открытого способа добычи. В мировой практике к «высокотехнологичным» запасам относятся достаточно мощные пласты: при открытой разработке - мощностью свыше 6,5 м. При подземном способе для отнесения к высокотехнологичным необходимы мощности более 1,8 м и пологое залегание, а также неопасность по внезапным выбросам и горным ударам, незначительная газоносность и природная зольность - менее 32%.
Необходимость реструктуризации российской угольной промышленности назревала достаточно долго, не находя своего разрешения. К началу реформирования более половины шахт имели фактический срок службы более 40 лет и лишь 18 шахт были относительно новыми со сроком службы не более 20 лет. Длительное время не подвергалось реконструкции 109 шахт, в шахтном фонде преобладали предприятия небольшой мощности, как правило, с производственной мощностью 600 и менее тыс. тонн в год.
Больше по географии:
История
Древняя история. Археологические находки подтверждают факт обитания человека на территории современной Анголы еще в эпоху неолита. Населяли ее предки современных сан (бушменов), которые занимались охотой и собирательством. В 5-6 вв. их оттеснили в южные районы пришедшие с севера земледельческие и с ...
ЭГП. Геополитическое положение Германии
ФРГ – самая центральная в Европе из крупных стран. От Рейна на западе до Одера-Нейсе (послевоенная граница с Польшей) на востоке, от Нетландского полуострова на севере до долины Дуная и Альпийских предгорий на юге протянулась территория объединенной Германии. С севера на юг на поезде «Интерсити» ее ...
Природные зоны растительности в Адыгее
Отличительной чертой растительности Адыгеи является ее широтное и поясное размещение. В равнинной части распространены степная и лесостепная зоны. С подъемом в горы они закономерно сменяются. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, субнивальная ...