Пермский край осуществляет международные и внешнеэкономические связи, не противоречащие международным договорам и соглашениям Российской Федерации (либо в рамках указанных договоров и соглашений, координируя свою деятельность с соответствующими федеральными органами государственной власти Российской Федерации), заключает соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.
Международные соглашения (договоры, протоколы, меморандумы и т.д.) Пермского края подписываются губернатором Пермского края и подлежат утверждению Законодательным Собранием Пермского края в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами и законами Пермского края.
Пермский край осуществляет связи с другими субъектами Российской Федерации, заключает с ними договоры и соглашения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами края.
Имея достаточно эффективную структуру экономики и сравнительно высокие темпы экономического роста, Пермский край является активным участником мировой торговли. Внешнеэкономические связи осуществляются со 100 странами мира.
По объемам внешнеторгового оборота в 2000-2003 гг. Пермская область занимала 4-е место в Приволжском федеральном округе. Начиная с 2000 года, внешнеторговый оборот превышает 2 млрд. долларов США.
Экономика края в значительной степени ориентирована на экспорт, на долю которого приходится до четверти валового регионального продукта. Динамика внешней торговли в течение последних лет характеризуется многократным (примерно в 6 раз) превышением экспорта над импортом.
Товарная структура экспорта относительно стабильна. Предприятия края экспортируют
главным образом продукцию нефтехимического и топливно-энергетического комплексов; черные и цветные металлы, изделия из них. Значительная доля экспорта приходится на минеральные удобрения и газетную бумагу.
Основную роль в формировании экспортных рынков играют 10 стран
: Кипр, Китай, США, Германия, Финляндия, Казахстан, Украина, Нидерланды, Польша, Бразилия.
В структуре импорта
основную долю занимает продукция машиностроения (немногим более 50%). Это объясняется потребностью предприятий области в модернизации производства.
Предприятия Пермского края импортируют продукцию нефтехимического и топливно-энергетического комплексов, черные и цветные металлы, продовольственные товары.
Наибольший удельный вес в импорте региона приходится на Германию – около 22%, Казахстан – более 12%, Австрию – более 11%, Украину – более 10%, Узбекистан – более 5%, Швейцарию – более 4%, Китай и Францию – по 4,0% от общего объема импорта.
Основными импортерами иностранных инвестиций в край на протяжении 5 лет являются: Великобритания, США, Германия Их доля в общем объеме иностранных инвестиций за данный период времени составляет 67%. При этом основные получатели – предприятия области: ООО «Лукойл – Пермь», ОАО «Лукойл – ПНОС», ОАО «Уралсвязьинформ».
Больше по географии:
Общая характеристика Чекмагушевского района
В краю раздольных степей, лесов, северо-западной части Республики Башкортостан расположен Чекмагушевскии район. Природа наделила ее своеобразной красотой: привольные степи чередуются лесными чащами, холмами, горными массивами. Особую прелесть и очарование пейзажу придают реки Базы, Куваш, Чермасан. ...
Население Бразилии
Численность населения — 201,1 млн (оценка на июль 2010, 5-е место в мире). Годовой прирост — 1,2 % (фертильность — 2,2 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 76 лет у женщин. Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,6 % (оценка на 2007 год). Этно-расовый соста ...
Роль Бразилии в мировом хозяйстве
Бразильская экономика, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, добывающей промышленностью (она занимает первое место в мире по добыче железной руды, апатитов, второе - по добыче бериллия, третье - по добыче бокситов, четвертое - по добыче золота, асбеста, олова) и сектором услуг, является самой ...