Во-первых, в США добывался более качественный по теплотворной способности уголь, во-вторых, доля угля, обогащенного механическим способом, в США превышала в 2,5 раза аналогичный показатель по СССР (данные 1960 г.). Количество занятых в отрасли превышало 1,5 млн. чел, престиж шахтерской профессии был высок, угольщики по уровню заработной платы занимали первое место в промышленности.
Первые признаки наступления кризиса в угольной промышленности начали проявляться в конце 60-х г. прошлого века. Произошли кардинальные изменения в структуре потребления угольной продукции, в первую очередь произошла полная замена паровой тяги на железнодорожном и водном транспорте на тепловозную и электровозную. Основными потребителями энергетического угля стали мощные теплоэлектростанции и крупные теплоэлектроцентрали.
Истоки кризиса в угольной промышленности СССР в исторической ретроспективе связаны со сменой приоритетов основных видов топлива в топливно-энергетическом балансе: «эра» угля (1913-1965 гг.), «эра» нефти (1965-1985 гг.), «эра» газа (с 1985 по настоящее время). Начальный период кризиса в угольной промышленности (1965-1970 гг.) можно обозначить как технологический кризис. Технология добычи нефти и газа в СССР по сравнению с добычей угля в большей степени соответствовала мировому техническому уровню.
В силу отсутствия конкуренции между углем, мазутом и газом, процесс вытеснения угля пытались регулировать административными мерами, через так называемую политику «топливных режимов», которая запрещала свободную закупку топлива электростанциями и крупными котельными.
Экстенсивный рост добычи угля в этот период сопровождался существенными изменениями в размещении угольной промышленности при опережающем развитии ее производственного потенциала в восточных регионах страны. Если в конце 50 г. XX в. более 60% добычи угля приходилось на европейские регионы, в том числе свыше 35% - на Донбасс, то в начале-середине 60-х г. в общем приросте добычи около двух третей обеспечивалось восточными бассейнами, прежде всего Кузнецким и Канско-Ачинским. С начала 70-х годов почти весь прирост добычи угля обеспечивался в восточных районах.
Основным направлением в развитии и размещении производственного потенциала стало создание региональных топливно-энергетических комплексов на базе крупных угольных бассейнов восточных районов: Кузнецкого, Канско-Ачинского, Южно-Якутского и Павлодар-Экибастузского (Казахстан). В связи с освоением новых месторождений на востоке страны следует отметить интенсивное развитие в этот период и в дальнейшем открытого способа добычи угля.
Одновременно с освоением новых угольных бассейнов, по экстенсивному пути продолжала развиваться угледобыча в регионах Крайнего Севера, куда в значительных объемах привлекалась дополнительная рабочая сила, для жизнеобеспечения которой требовалось создание социальной инфраструктуры.
Определенное, но совершенно недостаточное развитие получило углеобогащение. Благодаря строительству отдельных крупных обогатительных фабрик высокого технического уровня (обогатительная фабрика производительностью 9,5 млн. т/год при разрезе «Нерюнгринский» в Южно-Якутском бассейне; ЦОФ «Сибирь» (6,9 млн. т) в Кузбассе и др.) зольность концентрата, полученного в результате обогащения, составляла по коксующимся углям 8,5%, по энергетическим углям -12,3%. Вместе с тем, предпринятые для развития обогащения углей меры оказалось недостаточными для обеспечения необходимой конкурентоспособности угольного топлива на тепловых электростанциях.
Больше по географии:
Сельское хозяйство
ЮАР – самая развитая в экономическом отношении страна африканского континента. По мировым стандартам принадлежит к группе государств со средним уровнем дохода (ВВП на душу населения составляет 11,9 тыс. долл. США – 2005). Является современным высокоразвитым сектором экономики ЮАР. Доля аграрного се ...
Заповедники
На территории Тверской области располагаются: Центрально-лесной биосферный заповедник, Завидовский научно-опытный заповедник, 202 заказника (в том числе 168 охраняемых болот), 252 памятника природы (включая 78 старинных парков), 35 лесных комплексов, охраняются 18 озер и другие единичные объекты. Н ...
Историко-географический фактор
Процесс вхождения народов Северного Кавказа в состав России и последующего распространения на него ее военно-административной власти был длительным и прошел несколько стадий. С середины XVI в. и примерно до 70-х годов XVIII в. совершалось добровольное принятие подданства России рядом народов и влад ...