Реструктуризация угольной отрасли Кузбасса

Страница 2

Одним из факторов, повлиявших на повышение эффективности работы угольной отрасли Кемеровской области, явилась ликвидация нерентабельных угольных предприятий. Из общего количества закрываемых шахт (45) на семи руководство работами осуществляют ликвидационные комиссии, на 25 шахтах осуществляется конкурсное управление, на 12 шахтах закончено конкурсное управление и они исключены из реестра юридических лиц (ш/у «Грамотеинское», шахты «Нагорная», им. Димитрова, «Черкасовская», «Суртаиха», «Южная», «Судженская», «Пионерка», «Кольчугинская», «Сигнал», «Северный Кандыш», «Красный Углекоп», «Красный Кузбасс»). Вышеназванные производственные объекты с суммарной производственной мощностью 24 млн. т угля в год фактически добывали 9 млн. т., при этом поглощая более 50 % средств господдержки, выделяемых на весь регион. Прекратили работу особо опасные угольные предприятия со сложными горно-геологическими условиями [4].

Сегодня Кузбасс - динамично развивающийся регион, за последние годы заметно модернизированы, технически перевооружены действующие шахты и разрезы. Построены и введены в эксплуатацию за это время 11 шахт и 16 разрезов общей проектной мощностью 40,4 млн. т угля в год. За счет этого создано более 12 тыс. рабочих мест. В целом угольная отрасль работает рентабельно, чего доселе не бывало.

За последние годы устойчиво растет производительность труда. По сравнению с 1988 г. этот показатель вырос почти в два раза. Сегодня на обогатительных фабриках перерабатывается свыше 64 % добываемого угля против 43,6 % а 1988 г. За последние семь лет введены в эксплуатацию шесть новых обогатительных фабрик и две обогатительные установки.

Заработная плата работников угольной промышленности также значительно (в 4,5 раза) возросла за последние 5-7 лет и, безусловно, будет расти и дальше. Шахтер - основа хозяйственной жизни в Кузбассе, и оценка его тяжелого и опасного труда должна быть достойной. Угольщики Кемеровской области почувствовали, что реформа отрасли состоялась. Значит их будущее надежно.

Угольные предприятия Кузнецкого бассейна поставляют на рынок страны до 80 % коксующихся и до 50 % энергетических углей, поэтому закрытие шахт и разрезов в Кузбассе - процесс особенно сложный как с социальной, так и с финансовой точки зрения. В силу особой значимости экономической составляющей большинство шахт ликвидируется, безусловно, как убыточные предприятия. Ликвидация горных выработок производится, как правило, только на отработанных площадях. На перспективных (в том числе вблизи ликвидированных) участках создаются новые предприятия, которые дорабатывают благоприятные запасы угля: например, участки на шахтах им. Ярославского, «Полысаевская», «Высокая», «Капитальная», «Западная» или «Сибирская».

Закрытие шахт - процесс не только сложный, дорогостоящий, но и опасный. Среди наиболее распространенных последствий ликвидации: эндогенные и экзогенные пожары, подтопление жилых районов и промышленных объектов, выделение опасных газов на поверхность земли, в том числе в жилые массивы и промышленные объекты. Последствием воздействия на жилые здания ранее действующих шахт является их подработка и как следствие - деформация и приведение в негодность жилья. Серьезную опасность для населения представляют и бесхозные здания, сооружения и другие объекты поверхностных комплексов ликвидируемых шахт. Поэтому обеспечение безопасности населения в шахтерских городах и поселках, а также обеспечение безопасности действующих шахт вблизи закрывающихся - важнейшие задачи.

В связи со сложностью самого процесса ликвидации шахт как опасного производственного объекта существует постоянная необходимость наблюдения и контроля за многими параметрами различных явлений, которые существуют как объективная реальность в момент (и длительное время после) закрытия шахт. Для реализации этих задач в Кузбассе действует Центр мониторинга производственной и экологической безопасности (КЦМПЭБ), который ведет постоянный контроль газовыделения из ликвидированных шахт, осуществляет гидрологический и гидрохимический мониторинг шахтных вод, следит за возникновением провалов на земной поверхности и их ликвидацией. Разработка, выполнение и мониторинг за вышеуказанными мероприятиями требует знаний и опыта специалистов горного производства, связанных со сдвижением горных пород, геогидрогазодинамикой горного массива, прогнозом приоритетного планирования и их финансирования, недопущением аварийных ситуаций и оперативным устранением возникающих проблем [5].

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.10.1997 №1523 и от 03.09.1998 № 1026 в состав технических работ по ликвидации шахт и разрезов входят:

- ликвидация горных выработок, демонтаж подземного оборудования;

- разборка зданий, сооружений, демонтаж оборудования на поверхности;

- жизнеобеспечение деятельности предприятия в период ликвидации;

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Показатели естественного движения человеческих ресурсов в России, аналогии с мировым хозяйством
Ситуация рождаемости в Российской Федерации Мы уже выяснили, что численность человеческих ресурсов государства напрямую связанна с рождаемостью и смертностью, характером воспроизводства населения. Если средняя рождаемость меньше средней смертности, то наблюдается естественная убыль населения (депоп ...

Нефтегазохимическое машиностроение
Ресурсная база нефтяной и газовой промышленности, положенная в основу Национальной программы "Нефть и газ Украины до 2010 года", основывается на результатах подсчета начальных потенциальных ресурсов углеводородов суши Украины. Всего на суше Украины подсчитано начальных добываемых ресурсов ...

Этнический состав
Этнические группы. Около 80% населения являются выходцами из других стран. В 2000 этнические арабы составляли 48,1% всего населения (из них арабы ОАЭ – 12,2%, бедуины – 9,4%, египетские арабы – 6,2%, оманские арабы – 4,1%, саудовские арабы – 4%), выходцы из Южной Азии – 35,7%, иранцы – 5%, филиппин ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru