Реструктуризация угольной отрасли Кузбасса

Страница 1

Кемеровская область (Кузбасс) расположена в юго-восточной части Западной Сибири, находится на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Граничит с Томской и Новосибирской областями, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Хакассия. Территория области составляет 95,7тыс. км2. Небольшая по территории, компактная, с хорошо развитой сетью дорог, мощным многоотраслевым хозяйством Кемеровская область играет ведущую роль в экономике Сибири. Ведущими отраслями региона являются угольная, металлургическая, химическая промышленности. Здесь сосредоточено около одной трети основных производственных фондов Западной Сибири. Кемеровская область, обладающая богатыми природно-сырьевыми ресурсами, имеет мощный производственный потенциал. На долю области приходится 18 % ВВП России.

Недра Кузбасса богаты полезными ископаемыми, особенно каменным углем. Балансовые запасы угля в Кузбассе оцениваются в 57 млрд. т, что составляет 59 % от запасов каменных углей России. Кузбасс - это ведущий угольный регион страны, где добыча угля началась несколько сотен лет назад. Действующий в наше время фонд угледобывающих предприятий области создавался, в основном, в годы первых пятилеток, военный и послевоенный периоды. Средний возраст шахт был достаточно большим - 50 лет, некоторые предприятия эксплуатировались и более 70 лет.

Полномасштабная реструктуризация угольной промышленности Кузнецкого бассейна началась в 1993-1994 гг., когда произошло резкое снижение объемов добычи угля и эффективности его производства. Если говорить об угольной промышленности в период перехода к рыночной экономике, откроется очень неприглядная картина. Отрасль находилась в глубочайшем кризисе. Давно было свернуто капитальное строительство, на угольных предприятиях практически прекратилась реконструкция с техническим перевооружением. Физический износ основных производственных фондов и угольной отрасли Кузбасса превысил 60 %, а на ряде предприятий и того больше - от 80 до 90%.

В стране давно уже ускоренными темпами росло потребление природного газа при производстве тепловой и электрической энергии. Если до начала 1970-х гг. основным энергоносителем на электростанциях был уголь - 45 %, доля газа составляла 27%, а мазута- 23%, то уже к 1990 г. все резко изменилось. Доля газа выросла до 58 %, потребление угля составило лишь 27,5 %, мазута - 8,6 %. Газовая эйфория с 1989г привела страну к устойчивому сокращению объемов добычи угля. Десять лет назад в Кузбассе было добыто только 99 млн. т «черного золота». Падение объемов в сравнении с 1988 г составило 60,2 млн. т.

Шахты и разрезы к 1994 г были фактически брошены на произвол судьбы. А вся перестройка шла на фоне обесценивания тогдашнего рубля при директивных ценах на уголь, что заведомо делало угледобычу нерентабельной. Рубеж 1990-х гг. стал гранью, за которой угольной промышленности угрожал уже не просто кризис, а необратимый распад. Реструктуризация стала насущной необходимостью.

Для системного решения проблем угольной промышленности была оперативно разработана концепция реформирования отрасли, одобренная Правительством РФ в мае 1994 г. В июле 1995 г. была утверждена первая редакция «Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России». Направления реструктуризации угольного дела в стране менялись еще два раза, вплоть до 1997 г.

Преобразования должны были обеспечить создание конкурентного угольного рынка, самофинансирование производства, социальное, экономическое и экологическое оздоровление угледобывающих регионов с минимальными издержками для работников и жителей шахтерских городов и поселков. На практике, к сожалению, в отрасли ускоренными темпами шла ликвидация неперспективных предприятий. При этом фактически было заморожено развитие угольного производства, не решались социальные вопросы, которые тогда вообще отошли на задний план. Ситуация осложнялась тем, что при ликвидации неперспективных шахт и разрезов - а их только в Кузбассе было закрыто 46 (17 из них по запасам угля и по состоянию шахтного фонда еще могли успешно работать) - за воротами предприятий оказались 150 тыс. человек. Кузбасс тогда напоминал огромный бурлящий котел.

Однако ход реструктуризации и ее результаты в Кузбассе во многом зависели от инициативы и предприимчивости руководителя региона, его авторитета. И Кемеровской области в этом смысле повезло. В сложный период перехода на рыночные отношения губернатор А.Г. Тулеев проявил государственный подход в вопросе возрождения угольной отрасли через привлечение в регион добросовестных собственников, реализацию инвестиционных программ, направленных на создание новых угольных производств и социальную защиту шахтеров

В начале второго этапа реструктуризации пришлось разом решать несколько неотложных важнейших задач: прекратить дальнейшее закрытие угольных предприятий, спешно строить новые (с передовыми технологиями и оборудованием на мировом уровне), создавать шахтерам нормальные условия труда. Созидательная линия на восстановление отрасли полностью себя оправдала. Не случайно Госсовет РФ, проведенный под председательством Президента России В.В. Путина в августе 2002 г. в Кузбассе, согласился с выводом о том, что в производстве тепловой и электрической энергии нужно повышать долю угля.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Контактная роль границ
Морской транспорт имеет огромное значение для внутренних и внешних перевозок массовых грузов, особенно на большие расстояния, а также для обслуживания внешней торговли. Все экономические связи России с дальним зарубежьем осуществляется морем, потребность России в перевозках грузов морем оценивается ...

Природные ресурсы
По богатству, запасам и разнообразию полезных ископаемых Бурятия занимает одно из ведущих мест в России. Однако минеральные богатства используются ещё далеко не в полной мере. Известно около 30 угленосных площадей. Выделяются угленосные впадины - Удинская, Джидинская, Прибайкальская. Гусиноозерская ...

Политические партии Австрии
Для Австрии характерна многопартийная система. С конца прошлого века в Австрии существуют три главные политические партии: Социалистическая партия Австрии, Австрийская народная партия и Либеральная партия Австрии. Австрийская социал-демократия в своем отношении к государству находилась под большим ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru