Экономическое положение

Информация » Югославия » Экономическое положение

Несмотря на богатство своих природных ресурсов, Югославия оставалась до второй мировой войны в основном аграрной страной. Сельское население составляет более 85% всего населения страны. Сельское хозяйство даёт более 80% всего национального дохода. Значительная часть промышленности занята переработкой сельскохозяйственных продуктов. Лишь за последние 10—15 лет до войны в Югославии произошли некоторые сдвиги в развитии промышленности страны, но этот рост в основном шёл за счёт отраслей (горнорудной, цветной металлургии и лесной), занятых добычей и первичной обработкой сырья, шедшего на экспорт. Несколько выросла и текстильная промышленность.

Югославия характеризуется значительными различиями в экономической структуре и в уровне хозяйственного развития отдельных своих частей, так как в её состав вошли области, развивавшиеся в течение долгого исторического периода в различных политических, экономических и культурно-бытовых условиях. Наиболее развитыми с относительно более интенсивным сельским хозяйством и более развитой промышленностью являются Словения, Воеводина и Хорватия; после первой мировой войны к ним приблизилась Сербия. Менее развиты Черногория, Македония, Босния и Герцеговина.

В социальных условиях, господствовавших в Югославии до второй мировой войны, значительная часть крестьянства не находила применения своему труду ни в экстенсивном сельском хозяйстве, в котором преобладали малодоходные нетрудоёмкие отрасли (зерновое хозяйство и экстенсивное животноводство), ни в незначительной и медленно развивавшейся промышленности. До первой мировой войны часть избыточной рабочей силы находила выход в эмиграции, в послевоенный же период положение значительно ухудшилось в связи с ограничительными законами в странах иммиграции.

Важнейшей особенностью экономики Югославия до второй мировой войны была её зависимость от иностранного капитала, наложившая глубокую печать на её хозяйство и сильно тормозившая её экономическое развитие. Западноевропейские промышленные страны, в первую очередь Германия, стремились превратить Югославию в рынок сбыта для своей промышленной продукции и в источник продовольствия и индустриального сырья. Эти страны подавляли своим техническим и финансово-экономическим превосходством слабые ростки отечественной промышленности Югославии. Этим определялся в характер внешнеэкономических связей Югославии. Она была страной крупных иностранных капиталовложений импорта изделий фабрично-заводской промышленности. Вместе с тем она была крупным поставщиком на мировой рынок продуктов сельского хозяйства и минерального сырья.

Ещё до первой мировой войны в провинциях, входивших в состав Австро-Венгрии (т. е. Словении, Хорватии, Боснии, Воеводине и Далмации), видную роль играли австрийские, затеи немецкие капиталы; в Сербии преобладали французские капиталовложения. Особенно же усилился приток иностранных капиталовложений с 1924 г. По подсчётам, относящимся к 1934 г., сумма всех иностранных капиталовложений в народное хозяйство Югославии выражалась в 6,2 млрд. динаров, что составляло до 34% общей суммы капиталов, вложенных в хозяйство страны. Особенно велика была роль иностранного капитала в промышленности, где его общая сумма оценивалась в 4,8 млрд., динаров, что составляло около 46% всех промышленных капиталовложений вообще.

Между странами-кредиторами иностранные капиталовложения в народное хозяйство Югославии распределялись в 1934 г. следующим образом: на долю Франции приходилось около 17%, Англии — около 14%, Чехословакии— 12%, Швейцарии— 11%, Италии— 8%, США— 7%, прочих государств — около 31%.

Наиболее значительные иностранные капиталовложения были сделаны в горнодобывающую промышленность (607,5 млн. динаров), затем в электрохозяйство (555,9 млн.), химическую промышленность (389 млн.), лесное хозяйство и др. Если в отношении инвестиций в Югославии Германия до 1938 г. стояла далеко позади прочих крупных государств Западной Европы, то в области торговли с Югославией она давно начала вытеснять своих конкурентов и к началу второй мировой войны уже заняла в югославском экспорте и импорте доминирующее положение. Так, в 1929 г. доля Германии в экспорте из Югославии составляла 8,5%, а в 1938 г. — уже 35,9%. В импорте в Югославию её доля выросла за этот период с 15,6% до 32,5%. Германия вывозила из Югославии сельскохозяйственные продукты и промышленное сырьё (медную руду, цинковую, хромовую и т. д.), а ввозила изделия фабрично-заводской промышленности—металлы, машины, оборудование, текстильные изделия, химикалии и т. д. В 1938 г. пшеница из Югославии вывозилась исключительно в Германию; туда же направлялось в 1938 г. свыше 50% экспорта говядины,3\4 экспорта свиней, 80% сала, свыше 90% бокситов (1936 г.) и т. д. Господствуя на рынке Югославии и всячески используя клиринговые расчёты, Германия систематически закабаляла её. Вывозя в Германию большое количество сельскохозяйственных продуктов и не получая взамен необходимые ей промышленные товары, Югославия, в своём стремлении хоть несколько уменьшить задолженность Германии вынуждена была часто соглашаться на импорт любых, часто не нужных ей товаров[3].

Больше по географии:

Сельское хозяйство
Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции Единица измерения 1952г 1957г 1962г 1965г 1976г 1978г 1987г Зерно Хлопок-волокно Масличные Сахароносные культуры Мясо Чай млн. т млн. т млн. т млн. т млн. т тыс. т 163,9 1,3 4,19 7,6 3,39 0,82 195,0 1,6 4,2 11,9 3,99 1,12 160,0 0,75 2,0 3, ...

Климат
Климат Венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воз ...

Топливно-энергетическое минеральное сырьё
Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Инд ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru