Валовое производство сельскохозяйственной продукции Красноярского края в 1995 году по сравнению с 1990 г. сократилось в 1,58 раза (в России за этот же период - в 1,3 раза). Доля отдельных отраслей сельского хозяйства края по отношению к Российской Федерации увеличилась незначительно, за исключением производства овощей, что в целом согласуется с тенденцией по Сибири в целом (табл. П2.4). Довольно высокое в Красноярском крае производство зерна на душу населения - 699 кг/чел. (табл.П2.5). По фактическому потреблению основных продуктов питания на душу населения Красноярский край занимает в Российской Федерации следующие места: по мясу - 10, по молоку - 31, по рыбе - 16, по яйцу - 51, по картофелю - 36, по хлебу - 44.
Несмотря на некоторый спад, сельское хозяйство края не утратило потенциал для своего развития. Особенно это относится к районам Минусинской котловины, имеющей исключительно благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства, и к Назаровскому, Ачинскому, Ужурскому районам. По сравнению с другими регионами России, Красноярский край имеет более высокую степень обеспечения населения продуктами питания за счет краевого агропромышленного комплекса – 69% против 57% по России в целом (табл. П2.6).
Больше по географии:
Экономическое развитие
Гамбия является одной из самых отсталых стран африканского континента. Основа экономики страны – аграрный сектор, достаточна велика доля иностранных инвестиций, в основном английских. 30% ВВП обеспечивается за счет сельского хозяйства, в котором занято около 75% трудоспособного населения. Промышлен ...
Демографические особенности населения
Численность населения Португалии с давних пор зависела от эмиграции, которая началась в эпоху Великих географических открытий, когда португальцы стали расселяться по всем континентам. Эмиграция продолжается и теперь. Основная причина – недостаточное экономическое развитие по сравнению с другими стр ...
Растительный и животный мир России
Растительный и животный мир нашей страны чрезвычайно разнообразен. Облик и состав растительного и животного мира определяется двумя основными факторами: физико-географическими различиями между регионами — режимы света, температуры и влажности, характер почв, особенности рельефа — и геологической ис ...