Как известно, между желанием (намерением) найти временную работу за границей и возможностью его реализации стоит много обстоятельств и условий объективного и субъективного характера, способствующих или затрудняющих его осуществление. К объективным условиям можно отнести: особенности иммиграционной политики страны, которую выбирают для работы; состояние рынка труда; востребованность определенной профессии (сезонные рабочие, строители и т. д.); состояние межправительственных соглашений в области обмена рабочей силы и защиты прав трудящихся-мигрантов. Такие соглашения Республикой Беларусь заключены с Россией, Молдовой, Украиной, Казахстаном, Литвой, Польшей и Арменией. Ведется работа по подготовке к заключению аналогичных соглашений с Чешской Республикой и Словакией. Следует отметить, что западные государства, стремясь защитить свой внутренний рынок труда, идут на ужесточение своей иммиграционной политики, визового режима.
К субъективным условиям, затрудняющим трудоустройство за границей, относятся: незнание иностранного языка; нежелание работать не по специальности; отсутствие по месту жительства фирм, занимающихся трудоустройством граждан за границей, и др.
Таким образом, если за границей желают поработать 25 % опрошенных, то только 5,6 % из них имеют реальную возможность, а 19,0 % – некоторые шансы найти работу в странах Западной Европы; 6,4 % и 22,5 % – в странах Восточной Европы; 16,1 % и 23,3 % – в странах СНГ, исключая страны Средней Азии. Учитывая эти данные, можно с достаточной долей вероятности определить масштабы миграционных потоков западного и восточного направления. Необходимо, конечно, при этом иметь в виду и то, что масштабы миграционных потоков могут колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от состояния национальной экономики Беларуси, а также экономики стран-реципиентов. Например, кризис экономики России может уменьшить поток белорусских трудящихся-мигрантов в эту страну. И наоборот, заключение межправительственных соглашений в области обмена рабочей силой со странами Западной Европы несомненно повысило бы шансы белорусских граждан найти работу в этих странах и тем самым увеличило бы масштабы миграционного потока в этом направлении.
Структура мотивов внешней трудовой миграции определяется прежде всего тяжелым материальным положением, в котором оказалось в настоящее время большинство населения республики. Основной мотив трудовой миграции для абсолютного большинства опрошенных – заработать деньги и тем самым улучшить свое материальное положение. Отрыв этого мотива от других столь значителен, что дает все основания говорить о резком падении жизненного уровня всех слоев населения.
На второе место в структуре мотивов трудовой миграции респонденты поставили нематериальный мотив – пожить в цивилизованной стране (41,1 % опрошенных). Желание увидеть другой мир воочию, испытать себя в этом мире – это, в конечном счете, другая сторона медали одного и того же состояния, а именно: отражение бедственного профессионального и материального положения, которое испытывают сегодня активные и высококвалифицированные кадры промышленного производства, непроизводственных сфер экономики Беларуси.
Больше по географии:
Организация первой русской антарктической экспедиции
Географы прошлого считали, что для сохранения положения равновесия земного шара материковое пространство в северном и южном полушарие должно быть примерно одинаковым они утверждали, что в районе Южного полюса находятся материки, доходящие до экватора. Очертание этого материка – «Terra australies in ...
Оценка природного потенциала Севера Красноярского края
Своеобразие Севера Красноярского края во многом определяется наличием «вечной» мерзлоты. В подзоне арктических тундр она имеет практически сплошное распространение. Сквозные талики развиты лишь при повышенной трещиноватости коренных пород - под озером Таймыр, под руслом р. Нижн. Таймыра. Мощность м ...
Джунгарский Алатау
Джунгарский Алатау расположен в восточной части Казахстана и имеет протяжение с запада-юго-запада на восток-северо-восток вдоль границы Казахстана и Китая между р. Или и оз. Алаколь. На востоке он отграничен Джунгарскими воротами от находящихся на территории Китая хребтов Барлык и Майли, на юге — о ...