В целом миграционный оборот Республики Беларусь с другими странами в 90-е гг. постоянно снижался. Если в 1992 г. 117,7 тыс. человек прибыло в республику и 60,5 тыс. выбыло из нее, т. е. чистый прирост составил 57,2 тыс. человек, то в 1998 г. прибыло 33,2 тыс. человек, а выбыло 13,3 тыс. человек, т. е. прирост составил 19,9 тыс. человек. Внешняя миграция складывалась из двух разных потоков: первый – со странами СНГ и Балтии и второй – с другими странами, не входящими в СНГ и страны Балтии. Если в первом потоке Беларусь на протяжении 90-х гг. постоянно имела положительный чистый прирост, то во втором он постоянно был отрицательным.
Динамика миграционных потоков с ближним зарубежьем обусловлена рядом разнонаправленных факторов. Население, которое ранее свободно переезжало по территории СССР, сдерживают не только экономические (разные валютные системы, обнищание населения, отсутствие перспектив приобретения жилья, опасения по поводу возможных трудностей с трудоустройством), но и административные факторы. Люди остерегаются менять место жительства из-за проблем с гражданством, боятся потерять возможность связи с родственниками, опасаются проблем с исчислением стажа работы и получением пенсии и т. д. Сыграло свою роль и разделение Вооруженных Сил.
Активизируют миграционные потоки такие причины, как опасение потерять гражданство той страны, на территории которой люди собираются жить; военные конфликты, возникшие на территории ряда бывших республик СССР, нежелание жить в разных государствах с родственниками.
В республике расширяется география экспорта и импорта рабочей силы. В течение 1998 г. в республике по договорам и контрактам работали мигранты из 32 стран (в 1995 г. – из 21 страны), а жители Республики Беларусь выезжали в 14 стран мира (в 1995 г. – в 7 стран). В Беларусь в основном прибывают трудящиеся-мигранты из стран СНГ и Балтии. В 1998 г. они составили 97,8 % (в 1995г. – 74,2 %) зарегистрированной иностранной рабочей силы, в том числе: прибывшие из Украины – 81 % (2405 чел.), из Армении – 8,3 % (247 чел.), Российской Федерации – 3 % (88 чел.), Латвии – 3 % (87 чел.).
Трудящиеся-эмигранты из Беларуси выезжали в основном в Российскую Федерацию, Чехию, Польшу, а также в Молдову, Украину. Статистическая информация о сроках действия договоров и контрактов выезжающих на работу за пределы республики отсутствует.
Отсутствуют также данные об уровне образования и других социальных характеристиках трудящихся-эмигрантов и трудящихся-иммигрантов, а также о том, работают ли они в соответствии со своим образованием и прежней профессией.
Большинство трудящихся-эмигрантов из Беларуси работают по договорам и контрактам в странах СНГ. В 1998 г. выезжали из Республики Беларусь на работу на основе подписанных договоров и контрактов в Российскую Федерацию – 2004 человека, Молдову – 456, в Украину – 373, Венгрию – 145, Польшу – 90, Узбекистан – 67, США – 40, Грецию – 29, Израиль – 21 человек.
В числе трудящихся-эмигрантов, так же, как и среди трудящихся-иммигрантов, преобладают занятые на работах, связанных с применением преимущественно физического труда (93,8 % от общей численности выезжавших на работу в другие страны по договорам и контрактам в 1998 г. и 91,2 % выезжавших в январе–июне 1999 г.).
Больше по географии:
Механический и минералогический состав
Черноземные почвы весьма разнообразны по механическому составу, что определяется составом почвообразующих пород. Общая особенность почв черноземного типа – отсутствие заметных изменений механического состава в процессе почвообразования. Лишь в оподзоленных черноземах и частично в выщелоченных наблю ...
Природные особенности
Рельеф. Большую часть территории ОАЭ занимают солончаки и песчаные пустыни, на западе расположены песчаные и каменистые пустыни, на востоке и северо-востоке – горы Хаджар (высшая точка – г. Адан, 1127 м). Самая высокая точка страны – гора Джабаль Йибир (1527 м). К востоку от залива Эль-Удайд, распо ...
Молодежная политика
В городе проживает 202 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 30% всего населения г.Барнаула. Развита в городе сеть учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, всего подобных учреждений 50, в том числе: Учреждения Количество Вузы: 20 госуд ...