Еще один важный демографический показатель – продолжительность жизни человека.
Все страны по продолжительности жизни можно разделить на три группы:
1. государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Это в основном страны с развитой экономикой, высокими показателями ВВП на душу населения.
2. государства со средним уровнем продолжительности жизни – 55 -70 лет.
3. государства с низкой продолжительностью жизни – ниже 55 лет (в основном страны Африки).
В России продолжительность жизни средняя. По данным Всемирной организации здравоохранения (Воз), век среднего мужчины в России в 2007 году составил 58,7 года, а женщин – 71,8 года. По этому показателю наши представители сильного пола отстают от американских на 16 лет, а женщины – на 9 лет.
Россия не может выйти в лидеры даже на постсоветском пространстве. Более того, в списке республик бывшего СССР по средней продолжительности жизни мы занимаем одно из последних мест, отставая даже от республик средней Азии. Хуже, чем у нас, показатели только у Казахстана, где продолжительность жизни мужчин и женщин составляет 58,6 и 69,7 года соответственно.
Причем сколько – нибудь заметной динамики исправления ситуации в последние годы не видно. По данным Воз, в 2004 году средняя продолжительность жизни составляла 65 лет – примерно как и сейчас. У женщин этот показатель был равен 72 годам, у мужчин – только 59 лет.
Мы вымираем, продолжительность жизни, согласно данным, приведенным в последнем докладе Воз о состоянии здравоохранения в мире, число жителей в России уменьшается на 0,3 % в год и РФ входит в число 18 стран, население которых убывает. Статистику подтверждает и Росстат. Согласно исследованиям данной организации, население России ежегодно сокращается: в 2007 году – на 442 тысячи человек, в 2006 году – на 637 тысяч человек, в 2005 году – на 650 тысяч человек («РГ» № 262 от 22 ноября 2007).
Примерно такая динамика наблюдается уже второе десятилетие.
Ясно, что и с этой ситуацией необходимо бороться. Что и осуществляется в рамках государственной демографической политики.
Недавно на ежегодной пресс – конференции президент В.В. Путин выразил надежду на то, что всего за 12 лет, к 2020 году, в России средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет, то есть до средних европейских показателей (там же).
Программы по увеличению продолжительности жизни в России уже действуют. Два последних года демографов порадовали – в 2006 году впервые за последние годы было зафиксировано снижение смертности, а 2007 год стал рекордсменом, как мы указывали выше, по приросту рождаемости. Тем не менее, пока в России человеческий дебет с кредитом не сходятся – умирают все же больше, чем появляются на свет. Чтобы понять, в каком направлении действовать для увеличения продолжительности жизни, были проанализированы основные причины смертности граждан России. Выяснились следующие закономерности. В России традиционно умирают от неестественных причин, причем не редко в относительно молодом возрасте.
На первом месте по заболеваемости – недуги сердца и сосудов, эта причина практически каждой второй смерти, следом идет онкология, внутренние болезни, некоторые инфекции, которые для развитых, мягко говоря, не характерны. Например, от туберкулеза, особенно тюремного, ежегодно погибает почти столько же людей, что и в ДТП.
Поэтому развитие медицины, особенно в части диагностики и раннего выявления сердечно – сосудистых заболеваний, онкологии, инфекций, может серьезно улучшить положение, не менее важно и развитие высокой медицины.
Но государством задача ставится гораздо шире: речь идет не только о том, чтобы серьезно укрепить некоторые направления здравоохранения, но и о систематичном изменении организации всех уровней медицинской помощи.
Принятые меры и планы в данной области следующие:
врачам стали платить больше – на дополнительную медицинскую помощь, оказываемую участковыми врачами, врачами – терапевтами, врачами – педиатрами, врачами общей практики и их медсестрам и федеральным учреждениям здравоохранения ведомственного подчинения в 2008 и 2009 годах будут направляться средства из федерального бюджета («РГ» № 278 от 12.12.07). За оказание дополнительной медицинской помощи участковым врачам, врачам – терапевтам, врачам – педиатрам, врачам общей практики будет выплачиваться 10 тысяч рублей в месяц, а их медсестрам – 5 тысяч рублей в месяц (там же).
Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» рождаемость выросла на 8 % и на треть снизилась естественная убыль населения. Закуплено и поставлено в медицинские учреждения свыше 40 тысяч единиц диагностического оборудования, более 13 тысяч автомашин пополнили парк «скорой помощи». Программой «Родовой сертификат» охвачено 92 % рожениц, оплачена медицинская помощь 1,3 млн. женщин, а также свыше 300 тысяч детей (там же).
Больше по географии:
Морская вода
Вода присутствует и участвует во всех процессах, протекающих на поверхности Земли. Она является одним из активнейших факторов, формирующих лик Земли. Поэтому, казалось бы, вода должна быть одним из первоочередных объектов изучения геологов. Тем не менее, геологи пока что изучают почти исключительно ...
История исследования Африки
Начальныйэ тап исследования Африки (2-е тыс. до н.э. — до 6 в.). Начало изучения Африки относится к глубокой древности. Древние египтяне осваивали северную часть континента, продвигаясь вдоль побережья от устья Нила до залива Сидра, проникали в Аравийскую, Ливийскую и Нубийскую пустыни. Около 6 в. ...
Климат
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -9С, июля +17С. Абсолютный минимум – минус 57 0С (пос. Котлован, 1940 г.). Абсолютный максимум – плюс 38 0С. ЗИМА: начало 1 декабря, окончание 31 марта ВЕСНА: начало 1 апреля, окончание 24 мая ЛЕТО: начало 25 мая, окончание 13 сентября ОСЕ ...