Система газопроводов округа представляет собой мощные магистрали, идущие из Центральной Азии (Центральная Азия-Центр), Северного Кавказа (Ставрополь-Москва), Поволжья (Саратов-Москва), Западной Сибири (Надым-Москва) для покрытия потребностей населения и предприятий. В основном транзитное значение имеет проходящий по территории округа газопровод Уренгой-Помары-Елец-Ужгород.
В перспективе удовлетворение возрастающих потребностей округа в поставках газа будет происходить по существующим направлениям газопроводной сети. Новые транзитные направления поставок газа вследствие существующих рисков несанкционированного отбора продукции, крупномасштабные объемы которого регулярно происходят в течение многих лет и блокирования транзита в государства Евросоюза со стороны украинских властей, заставляют искать более надежные пути поставок газа европейским потребителям в обход стран с высоким транзитным риском.
На сегодняшний день это проекты «Северный поток» и «Южный поток», однако трассы этих газопроводов не предусматривают использование территории Центрального федерального округа.
Железнодорожный транспорт района обеспечивает транспортно-экономические связи внутри экономического района, с остальными экономическими районами России, а также экономические связи с другими государствами. Железные дороги имеют выходы на железнодорожные магистрали Белоруссии и Украины.
Общее протяжение железных дорог на территории района составляет 17 тыс.км. Железные дороги имеют достаточно высокое техническое оснащение. Из общей протяженности сети 45% двухпутных линий, свыше 45% - электрифицированные линии и более 70% оборудованы автоматической блокировкой. Свыше половины путей (52%) обслуживаются Московской железной дорогой; 20,9% - Юго-Восточной железной дорогой; 11,4% - Октябрьской железной дорогой; 10,4% - Северной железной дорогой; 1,1% - Куйбышевской железной дорогой.
Следует отметить относительно новое для нашей страны явление, которое стало проявляться в последние 15-18 лет. Вследствие разрыва многих экономических связей, вызванного распадом СССР, а также перехода к системе рыночных отношений в экономике, некоторые железнодорожные линии или участки линий стали использоваться крайне слабо для грузового и пассажирского движения. Это послужило причиной демонтажа некоторых линий либо перевода их с баланса федерального железнодорожного транспорта на баланс предприятий других отраслей экономики в качестве подъездных путей. Однако наряду с положительным результатом –экономией затрат – проявились и негативные последствия – ухудшилась конфигурация сети, так как демонтажу или переводу в подъездные пути подверглись не только малодеятельные тупиковые ветки, но и участки магистральных линий, вследствие чего произошли разрывы ортогональной решетки сети. Так, после перенаправления транзитных грузопотоков на параллельные хода был разобран участок Теплое – Волово – Куликово Поле (78 км) железнодорожной магистрали Смоленск – Раненбург, а участок Горбачево – Теплое переведен в подъездные пути. Отсутствие грузового движения в направлении Москва – Елец по Павелецкому ходу (сейчас перевозки осуществляются через Ожерелье – Узловую либо через Рязань)привело к ликвидации участка Троекурово-Лев Толстой (30 км). В результате закрытия железнодорожных погранпереходов Климов и Витемля (граница с Украиной) были демонтированы.
Были демонтированы также некоторые участки, на которых с начала 1990-х годов оставалось лишь пригородное движение – Пироговская ветвь, пассажирский путь Дзержинской ветви, линия Тула-Труфаново и др. Поводом для закрытия послужила убыточность этих веток, что стало причиной сокращения размеров пригородного движения.
Конфигурация грузопотоков на сети железных дорог Центрального экономического района в принципе повторяет схему товаропотоков на транспортной сети Российской Федерации. Наиболее мощные связи наблюдаются на широтных направлениях железных дорог района, обеспечивающих связи регионов Сибири, Урала, Поволжья с районами Центра и с выходом на железные дороги Белоруссии, Украины, стран Балтии.
Ведущую роль в грузообразовании и грузопоглащении играют горно-металлургический, строительный, топливно-энергетический, машиностроительный, горно-химический комплексы.
В 2008 г. железнодорожными станциями в границах округа было отправлено 240 млн т грузов, из них свыше трети – строительные материалы, почти пятая часть – руда, 13,6% - нефтепродукты, 9,2% – металлы, 15,9% –прочие грузы. Прибытие грузов на железнодорожные станции в границах округа в том же году составило 312 млн т. В общем объеме прибывших грузов 20,6% пришлось на уголь и кокс, 33,1% - на строительные материалы, 11,5% - на руду, 10,9% - на прочие грузы, 3,3% - удобрения.
Больше по географии:
Болота
Болота и заболоченные земли широко распространены на равнинах в областях избыточного увлажнения и многолетней мерзлоты. Они занимают свыше 10% территории России. Болота встречаются во всех природных зонах, однако наблюдается достаточно четко выраженная зональность в степени заболоченности территори ...
Вклад отрасли в экономику Украины
Металлургия базовая отрасль народного хозяйства Украины, обеспечивает более 25 % промышленного производства государства (96 955,5 млн. гривен в 2007 году), дает около 40 % валютных поступлений на Украину и более 10 % поступлений в государственный бюджет Украины. Значение металлургического комплекса ...
Гранулометрический состав
Гранулометрический состав почвы является одной из важнейших ее характеристик. От гранулометрического состава и почвообразующих пород в значительной степени зависит интенсивность многих почвообразовательных процессов, связанных с превращением, перемещением и накоплением органических и минеральных со ...