Вода присутствует и участвует во всех процессах, протекающих на поверхности Земли. Она является одним из активнейших факторов, формирующих лик Земли. Поэтому, казалось бы, вода должна быть одним из первоочередных объектов изучения геологов. Тем не менее, геологи пока что изучают почти исключительно подземные воды на суше в связи с водоснабжением. Режим же водных масс в морях и океанах, состав и характер их изучают гидрологи и химики, а возможности использования растворенных в них веществ – химики и технологи. Таким образом, верхний этаж океанической кладовой минерального сырья не является прямым объектом исследований геологов, и поэтому ниже приводятся лишь некоторые сведения о минерально-сырьевых богатствах. Заключенных в морской воде. Это делается в качестве напоминания о том, что морская вода может служить поставщиком колоссальных количеств разного рода полезных минеральных веществ, нужны только соответствующие технические средства и технологические приемы.
Что в морской воде растворены соли – всем хорошо известно, исследования же химиков показали, что эти воды содержат то или иное количество соединений не менее чем 60 элементов. А если учесть, что масса морских и океанических вод составляет 1,37 млрд. кмᶟ, то легко можно увидеть, что даже при очень небольших содержаниях этих соединений в морской воде, общие их запасы колоссальны.
Из всего большого списка минеральных веществ, растворенных в морской воде, пока что используются только немногие. Так из общей годичной добычи поваренной соли, близкой к 25 млн. тонн, не менее 8 млн. т. добывается из морской воды. Ежегодно морские воды дарят человеку значительное количество калийных солей.
В США большая часть ежегодной добычи магния также получается из морской воды, причем значительно дешевле, чем из месторождений на суше. Из морских же вод добываются заметные количества такого рассеянного элемента. Как бром, который на суше вообще не образует месторождений и добывается из соленых вод.
В химическом составе морской воды содержатся такие важные элементы, как калий, кальций, кислород, водород, углерод, магний, йод, хлор, фтор, бром, сера, бор, стронций, натрий, кремний. Минеральные вещества, которые растворены в морской воде, представлены в ней в форме ионов, из-за чего морская вода – это по своей сути слабый ионизированный раствор, имеющих высокую электропроводимость и обладающий слабощелочной реакцией.
Полезные свойства морской воды общеизвестны, ведь морская вода – одновременно и целебное, и косметическое средство от всех болезней. Она оказывает разностороннее оздоровительное воздействие на организм человека. Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и рассасывающими свойствами.
Больше по географии:
Агроклиматические ресурсы
Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана ...
Местоположение
Восточная Европа, на восток от Балтийского моря, между Эстонией и Литвой Территория: Общая площадь: 64 589 кв. км Место страны в мире: 123 Граничащие страны: Белоруссия 171 км, Эстония 343 км, Литва 576 км, Россия 292 км Природные ресурсы: торф, известняк, доломит, янтарь, гидроэлектроэнергия, лес, ...
Туристические формальности и таможенные ограничения. Валюта и ее обмен
Валюта – швейцарский франк, равный 100 центам, примерно равный Великобританскому доллару. Валюту можно обменять в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена на их территории работают круглосуточно. Распространена оплата кредитными кар ...