В состав Центрального экономического района входят: Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Калужская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области – всего12 областей и г. Москва. Центр экономического района - город Москва.
Население — 30,5 млн. чел. (по данным на 2010г.). Площадь 486 тыс. кв. км. Центральный экономический район имеет довольно выгодное экономико-географическое положение, хотя и не обладает значительными запасами топлива и сырья. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали сближению обширных российских земель, развитию торговли и других видов экономических связей. В районе исторически складывались культурно-нравственные, хозяйственные, политико-управленческие основы централизованного Российского государства.
После распада СССР Центральный экономический район стал приграничным - граничит с Белоруссией и Украиной. Из российских регионов Центральный экономический район граничит с Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Поволжским и Центрально-Черноземным районами, с которыми развиваются интенсивные хозяйственные отношения и образуются межрегиональные ассоциации.
Основные отрасли специализации: транспортное машиностроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, лёгкая (в основном текстильная), химическая промышленность, а также производство строительных материалов. Сельское хозяйство пригородной ориентации (овощеводство, картофелеводство, молочное скотоводство).
Существуют межрегиональные различия в формировании доходов бюджетов субъектов РФ, входящих в Центральный экономический район. В группу регионов способных мобилизовать значительные финансовые ресурсы входят г. Москва и Московская область. В Москве сконцентрированы крупнейшие финансовые учреждения и финансовые промышленные группы, крупнейшие инфраструктурные рыночные системы. Наибольшие финансовые трудности испытывает Московская область. Объясняется это депрессивным состоянием размещенных здесь предприятий военно-промышленного комплекса.
В группу регионов, имеющих хорошие условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Ярославская область (доходы бюджета формируются, в основном, за счет собственных источников – налоговыми поступлениями от высокодоходных производств экспортной ориентации).
В группу регионов, имеющих благоприятные условия для мобилизации финансовых ресурсов, входит Тульская область (основные финансовые ресурсы здесь формируют несколько крупных и средних предприятий металлургического, химического профиля и добывающей промышленности, а не развитые отраслевые комплексы).
В группу регионов, имеющих ограниченные условия для формирования финансовых ресурсов, входят: Тверская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Брянская, Калужская области (промышленный комплекс представлен преимущественно предприятиями перерабатывающей промышленности и оборонного комплекса, испытывающими значительные трудности со сбытом продукции и не имеющими перспектив на быстрый выход из кризиса).
Группу регионов, на территории которых в настоящее время отсутствуют крупные отрасли и предприятия, образуют: Ивановская и Костромская области (депрессивные регионы, мощности производственных комплексов которых используются на 20-30%).
Территориальные ресурсы Центрального экономического района сравнительно невелики и значительно уступают возможностям восточных районов, а в европейской части – Северному и Поволжскому. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экологических требований.
Одной из особенностей положения района является хорошая обеспеченность транспортом.
Природные условия довольно благоприятны для хозяйственной деятельности людей.
Центральный экономический район не может полностью прокормить себя, в первую очередь, это относится к столичному региону и северу.
Поэтому сюда приходится завозить из других районов большое количество продовольствия, а так же сельскохозяйственного сырья для легкой и пищевой промышленности
Больше по географии:
История Республики Бурятия
Республика Бурятия основана в 1923 году Постановлением ВЦИК об образовании Бурят-Монгольской АССР. Площадь БМАССР составляла 397,5 тысячи кв.километров, население - 435,5 тысяч человек, в том числе буряты - 55,5%, русские - 44,2%. ...
Методы оценки и показатели социально-экономического развития
В начале 1990-х годов группой экспертов Программы развития ООН была разработана новая концепция развития человеческого потенциала. Она возникла как противовес традиционному пониманию развития как количественного роста материальных благ и услуг. В концепции во главу угла ставится не способность к пр ...
Период независимости
В декабре 1963 года Кения стала независимым государством, а в декабре 1964 провозглашена республикой. Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость 72-летний Джомо Кениата, ещё в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным п ...