Среди биологических ресурсов можно отметить запасы леса. Свыше половины лесов представлены хвойными породами. Наибольшей лесистостью характеризуется северная часть района, особенно Костромская и Тверская области. Южнее леса истощены и, в основном, имеют экологическое, водоохранное, рекреационное значение. Запасы леса в целом не удовлетворяют хозяйственных потребностей района. Значительная часть лесного сырья и пиломатериалов ввозится из Северного, Волго-Вятского и других районов.
Центральный экономический район не богат топливно-энергетическими ресурсами. Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории 5 областей – Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской. Горно-геологические и гидрологические условия добычи неблагоприятны. Добыча преимущественно шахтная. Энергетические подмосковные угли низкого качества. Они имеет невысокую калорийность, многозольные, содержат серу, переувлажнены и, следовательно, малотранспортабельны, но при этом имеют важное значение для электроэнергетики района.
Кроме залежей бурого угля Центральный экономический район богат ресурсами торфа. Промышленные торфяники находятся в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областях. Месторождения в значительной степени выработаны. Торф используется на месте электростанциями и в сельском хозяйстве.
Запасы гидроэнергии невелики и сосредоточены в Тверской, Костромской и Рязанской областях с развитой гидрографической сетью.
Созданы системы водохранилищ на Волге, Оке и других реках. Однако из-за высокого энергопотребления и отсталой технологии производств Центральный экономический район испытывает трудности с водоснабжением прежде всего в центральной и южной частях.
В центральном районе ищут «черное золото». Новые геологические исследования, проводимые на протяжении нескольких последних лет, позволяют прогнозировать неплохие перспективы нефтегазоносности на территории Ярославской, Костромской, Тверской и Ивановской областей.
Из минерального сырья в Центральном экономическом районе известны немногочисленные месторождения железных руд (Тульская, Орловская области). Промышленное значение имеют пока только тульские руды, которые начали использоваться в 16-18 веках и ныне отчасти являются сырьевой базой Косогорского металлургического района.
Район располагает небольшими запасами агрономических руд – фосфоритов в Брянской, Тульской, Ивановской, Калужской, Московской, Смоленской областях. Они являются сырьем бля суперфосфатной промышленности Центрального экономического района. Значительная часть сырья (апатитовый концентрат) район ввозит из Мурманской области.
Центральный экономический район неплохо обеспечен разнообразными строительными материалами. Цементное сырье, известняки, мергели, доломиты, мел, минеральные краски, гипс имеются в ряде областей. Кварцевыми песками располагают Ивановская, Калужская, Владимирская, Костромская и Ярославская области. Богата минеральными водами Ярославская область.
Природные ресурсы, в основном, имеют местное значение. Их использование является предпосылкой возрождения малого и среднего предпринимательства, ориентирующегося, прежде всего, на внутренний рынок. Экономический профиль района, его место в территориальном разделении труда зависят, в основном, от сложившегося промышленного и научно-технического потенциала, межрайонных и мировых связей, состояния народонаселения и трудовых ресурсов.
Потенциал населения района значителен. Численность Центрального экономического района – 29,47 млн. человек, что составляет 20% всего населения России. Густо заселены Московская, Ивановская и Тульская области, а Тверская, Костромская и Ярославская области имеют гораздо меньшую плотность населения.
Центральный экономический район наиболее урбанизирован. Удельный вес городского населения 83%. В Москве сложилась крупнейшая в России городская агломерация, в которой проживает 8,5 млн. человек. Москва занимает второе место в Европе по численности населения, уступая только Лондону. В городах Рязань, Тула и Ярославль население превышает 500 тыс. человек в каждом. В целом в Центральном экономическом районе продолжается уменьшение численности населения.
Больше по географии:
Водные ресурсы
металл ископаемое земельный ресурс Страны мира обеспечены водными ресурсами крайне неравномерно. Наиболее обеспечены водными ресурсами следующие страны: Бразилия (8 233 км3), Россия (4 508 км3), США (3 051 км3), Канада (2 902 км3), Индонезия (2 838 км3), Китай (2 830 км3), Колумбия (2 132 км3), Пер ...
Основные направления внешней политики
Во внешней политике Югославия с момента своего образования ориентировалась на Францию и вместе с Чехословакией и Румынией вступила в Малую Антанту. Напряженные отношения с фашистской Италией, не отказавшейся от давних притязаний на югославянские земли и осуществлявшей экспансию на Балканы, способст ...
Размещение населения
Размещение населения по территории Португалии неравномерно. Средняя плотность составляет 116,8 человек на 1 км2. Населённость внутренних некоторых южных районов в 5 – 10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов. В приморской зоне с городами Порту, Лиссабон и Сетубал сосредоточено окол ...