Естественная убыль вместе с эмиграцией населения не перекрывается растущим механическим приростом мигрантов: военнослужащих, беженцев и вынужденных переселенцев.
Центральный экономический район всегда выделялся высоким уровнем образования населения, квалифицированными трудовыми ресурсами, культурой труда промышленных рабочих и строителей, научно- технических и гуманитарных специалистов. Сегодня с изменением экономических отношений производства рыночного типа кончились времена всеобщей занятости и массовой трудонедостаточности Центрального экономического района. Начал складываться региональный рынок труда., дифференцированный по профессиональному составу и заработкам.
Уровень безработицы в Москве на протяжении ряда лет остается самым низким среди российских регионов. Этот показатель на несколько порядков ниже, чем во всех мировых мегополисах. В середине декабря 1998г. Он превысил 50 тыс. человек или 0,95% трудоспособного населения города.
Финансово-экономический кризис, начавшийся в августе-сентябре 1998 г., отразился на состоянии рынка труда в Москве и привел к росту численности зарегистрированных безработных.
На рынке труда Центрального экономического района усиливается конкуренция и угроза безработицы, в том числе из-за притока работников из бывших союзных государств.
Хозяйство Центрального экономического района представляет собой мощный многоотраслевой комплекс, в котором резко преобладает промышленность. Наибольший удельный вес занимает тяжелая промышленность, преимущественно обрабатывающая, нематериалоемкая, с глубокой специализацией и тесной кооперацией в изготовлении конечного продукта. На первое место по значимости вышли отрасли машиностроения и металлообработки. Большое развитие получила химическая промышленность, хотя и текстильное производство, и изготовление различных предметов потребления сохранили свою важную роль.
В районе сформировалась уникальная военная промышленность – атомная, ракетно-космическая, оружейная, авиационная и др.
Промышленность способствовала развитию других отраслей региональной экономики, однако, и обострила немало проблем, в первую очередь экологических.
Отраслями рыночной специализации являются: машиностроение, химическая, легкая (особенно текстильная) и полиграфическая промышленность.
В общероссийском обмене и экспорте участвуют около 80 % машиностроения, 50% химической и 75% текстильной промышленности района.
Машиностроение и металлообработка по выпуску товарной продукции и числу занятых в производстве занимают первое место в России. Выпускается продукция широкой номенклатуры, пользующаяся спросом на рынках Центральный экономический район, в других районах России и за рубежом. Располагая квалифицированной рабочей силой, передовой наукой и высокими технологиями, опытно-конструкторской и экспериментальной базой, машиностроение Центральный экономический район, прежде всего, ориентируется на выпуск сложной и точной продукции, не требующей больших расходов дефицитного сырья, топлива и электроэнергии. В этой связи важнейшими специализированными отраслями являются радиотехническая, электронная, электротехническая, приборостроительная, производство средств автоматизации и управления. Среди главных центров данных отраслей: Москва и города Подмосковья, Ярославль, Тула, Владимир, Орел, Рязань, Смоленск, Калуга.
Большое развитие получила станкостроительная и инструментальная промышленность, главным образом в Москве и Московской области (Коломна, Егорьевск, Дмитров), в Рязани и Сасове, Иванове и г.Сухиничи Калужской области.
Район является родиной российского железнодорожного машиностроения. Здесь выпускаются почти все электровозы и магистральные пассажирские вагоны страны.
Вторая важнейшая отрасль рыночной специализации района – химическая, ориентированная на высокий производственный потенциал, научную базу и квалифицированные кадры, на потребителя внутри района и, отчасти, на местное сырье (каменная соль, фосфориты, бурый уголь).
По развитию химической промышленности Центральный экономический район лидирует среди других районов. Здесь производится 16% минеральных удобрений России. Фосфорные удобрения выпускаются в Воскресенске на привозных апатитовых концентратах. Предприятия по добыче фосфоритов и их переработке в муку находятся в Московской и Брянской областях. Главными центрами производства азотных и сложных удобрений является Новомосковск и Щекино (Московская область), в Смоленской области – Дорогобуж.
Больше по географии:
Видовданская конституция
Согласно Видовданской конституции (принятой 28/У1 1921 г. — в Видов день, в годовщину поражения сербов в 1389 г. в сражении с турками на Косовом поле), Королевство сербов, хорватов и словенцев объявлялась конституционной парламентской и наследственной монархией (ст. 1). Королю принадлежала исполнит ...
Особо охраняемые природные территории
Система охраняемых территорий обеспечивает сохранение динамического равновесия экологической среды. Они благоприятно влияют на прилегающие территории и выполняют функции воспроизводства природных ресурсов, способствуют сохранению генофонда. Природный «каркас» на территории округа складывается из ле ...
Внешняя политика
Международное влияние Ватикана опирается на огромное число верующих католиков (около 800 млн.), мощи монашеских орденов и светских католических организаций. Со времени своего вступления на престол папа Иоанн Павел II совершил более 100 зарубежных поездок – паломничеств, посетив множество стран на в ...