Общая характеристика. Эта область занимает почти всю Мексику, всю Центральную Америку с Антильскими островами, самую южную оконечность Флориды и всю Южную Америку до 40° южной широты, т. е. за исключением южных её частей (относящихся к антарктической области), кроме того, ряд островов Тихого океана, примыкающих к американскому материку. Называется неотропической потому, что расположена в тропиках Нового Света.
Здесь в основном, конечно, господствуют тропические семейства; они в общем те же, что и в палеотропической области (см. выше), но в большинстве случаев представлены другими родами и видами. Однако имеется ряд чисто американских семейств: кактусовые (Cactaceae), бромелиевые (Bromeliaceae), каниовые (Cannaceae), Xyndaceae, юлианиевые (Juhaniaceae), настурциевые (Tropaeolaceae) Некоторые палелроинческие семейства (см. выше) совершенно отсугс:вуют. Другие же, хотя встречаются под тропиками Старого и Нового Света, но в последнем случае представлены ббльшим количеством видов; сюда относятся такие семейства: страстно цветные (Passifloraceae), молочайные (Euphorbiaceae), кермесовые (Phyblaccaceae), никтагиновые (Nyctaginaceae), пасленовые (Solanaceae), миртовые (Myrta- сеае) и др.
Большинство голарктических семейств или отсутствуют, или имеются в небольшом количестве видов; обычно они представлены лишь на горах, в климатических условиях, более сходных с северными областями. Однако некоторые голарктические семейства хорошо развиты и в неотропической области: сложноцветные, бобовые и злаки.
Нужно добавить, что мангровая флора, столь богато представленная на побережьях Индийского океана, в Америке очень бедна видами, хотя и характерна как таковая.
Флористически область очень богата.
Центральноамериканская подобласть. Эта подобласть за ни мает почти всю Мексику (кроме гирных цепей с голарктической флорой) и полуостров Калифорнию. Таким образом, здесь имеется очень близкое соседство и возможность обмена флор голарктической и неотропической. В частности, на мексиканских Ксрдильерах (продолжающих к югу более северные горные цепи) из сосен — сосна Монтезумы (Pinus MLntcsumae), а также и другие виды, Kpojve того дубы, ольхи и т. д.; в травянистом имеются такие голарктические роды, как подмаренник (Galium), грушанка (Pirola), валерьяна (Valeriana), крестник (St пес it) и др.
Большая часть подобласти занята высоким и обширным плоскогорьем с крайне засушливым климатом (около 60 см осадков в год), что влечет за собой господство элементов пустыни. В мексиканских полупустынях и пустынях встречаются многочисленные кактусы (роды: опунции я— Opuntia, Cereus, Echinccactus, Мсmiliaria), агавы (Agcve), виды Dasyliricn, различные виды семейств бромелиевых, а также юкки.
В низменных местах, особенно по низменным побережьям, условия благоприятны для развития тропической растительности; здесь имеются древовидные папоротники, пальмы, виды семейства банановых и пр.
Нельзя не упомянуть о присутствии здесь ряда третичных гидов. Особенно замечателен таксодиум (Тахс dium mucrc па turn): известны экземпляры очень большего возраста, достигает 17 м в поперечнике. К числу «живых ископаемых» нужно также отнести указанные выше роды саговников.
Из этих растений укажем: маис, дерево какао, тыквы, фасоли и пр. Нужно указать агаву (Agave americana), иначе называемую «столетником», дающую волокна (механическая ткань листьев) и особый напиток, а также ваниль (VaniJia plan,folia) из семейства орхидных, плоды которой употребляются как пряность.
Тропическая подобласть. Занимает Центральную Америку (к Юг у от Мексики), Антильские острова, южную часть Флориды и всю Южную Америку до 40° ю. ш. Подразделяется на несколько провинций, отличающихся своими климатическими условиями; наиболее влажные провинции представляют влажно тропический лее, провинции с меньшим количеством влаги и неравномерным её распределением представляют саванны и степи
Больше по географии:
Европейцы в Новом Свете
Не замедлив воспользоваться открытием Колумба, испанцы и португальцы создали в Центральной и южной Америке огромные империи. Гораздо позднее началось освоение не столь богатой, на первый взгляд Северной Америки. До конца своих дней Колумб так и не признал, что не смог добраться до Индии. Зато други ...
Внешнеэкономические связи
Южный федеральный округ занимает ключевое экономико-географическое положение и является стратегически важным для России. Как пограничный регион, он обеспечивает выход России к государствам Закавказья, Черноморского и Прикаспийского бассейнов для установления стабильных межгосударственных отношений, ...
Истоки географических знаний
История географических идей насчитывает несколько тысячелетий. Ее невозможно отделить от истории человечества. Целенаправленное и систематическое изучение окружающей природы и взаимодействия с ней человека восходит ко времени зарождения научной мысли. Европейская наука берет свое начало в трудах ан ...