Для развития туризма и альпинизма важную роль играют эстетические ресурсы. Это высокие заснеженные горы, изрезанные узкими долинами бурных горных рек и их каньонами (каньон р. Сулак имеет глубину 2000 м, р. Урух свыше 100 м), живописные водопады (самый высокий водопад в Европе – Зайгелан), горные озера (знаменитые Голубые озера), доступные ледники, сосновые леса, красочное разнотравье альпийских и субальпийских лугов, целебный климат среднегорья, исторические памятники (знаменитые «Город мертвых», башни, церкви, легенды и предания) – все это привлекает многочисленных туристов и альпинистов на Северный Кавказ.
С учетом ограниченных запасов полезных ископаемых субъекты Северо-Кавказского федерального округа, не обладают значительным потенциалом по увеличению вклада добывающей отрасли в экономику, однако разработка ряда месторождений углеводородного сырья, а также рудных полезных ископаемых является значимой для развития экономики некоторых указанных субъектов.
Доля Северо-Кавказского федерального округа в структуре разведанных запасов полезных ископаемых Российской Федерации составляет в отношении вольфрама 41 процент, в отношении молибдена – 11 процентов, в отношении меди, свинца, цинка и титана – до 2 процентов, в отношении нефти – 4,8 процента и в отношении газа – 2,1 процента.
Несмотря на развитую инфраструктуру, Северо-Кавказский федеральный округ вносит незначительный вклад в объемы добычи углеводородного сырья в Российской Федерации. Существенными препятствиями для развития добычи углеводородов является выработанность значительной доли месторождений и сокращение разведанных запасов топливно-энергетических ресурсов. Исторически это один из старейших нефтепромышленных районов страны, в течение многих десятилетий сохранявший (вместе с Бакинским нефтепромышленным районом) почти монопольное положение в снабжении народного хозяйства нефтью и нефтепродуктами. Однако, в связи с ростом добычи нефти и газа в восточных районах страны и с выработанностью запасов, доля Северного Кавказа в российской нефтяной промышленности несколько уменьшилась.
Основные запасы нефти Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены в Чеченской Республике. Весомыми для округа нефтяными месторождениями являются Старогрозненское, Горячеисточнинское (Ястребиное), Гойт-Кортовское, Северо-Брагунское (Чеченская Республика), Величаевско-Колдезное, Журавское, Зимне-Ставкинское – Правобережное, Прасковейское (Ставропольский край), Малгобек – Вознесенское – Алхазово (Республика Ингушетия), Заманкульское (Северная Осетия). В Дагестане нефтепромыслы имеются в Избербаше, Ачису, Каякент и Махачкала, также добывается в Каспийском море.
Запасы газа сосредоточены в геологических структурах Ставропольской антиклинали и Прикаспийской впадины. Наиболее значимые запасы газа разведаны в Северо-Ставропольско-Пелагиадинском месторождений (229 млрд. м³) с содержанием метана 98%, с высокой теплотворной способностью. Разрабатываются Казинское, Тахта-Кугультинское, Расшеватское, Петровско-Благодарненское, Безопасненское и др. месторождения с запасами от 0,5 до 30 млрд. м³ каждое. Обнаружены также казоконденсатные месторождения Мирненское и Расшеватское. Значительны запасы газа и конденсата в месторождений Русский Хутор.
Добываемый в Ставропольском крае газ – наиболее дешевый в стране и производительность труда здесь значительно выше, чем на других промыслах. Дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности Северо-Кавказского округа может осуществляться в двух направлениях: путем введения в эксплуатацию новых нефтеносных и газоносных площадей и путем интенсификации добычи нефти и газа в уже освоенных промышленных районах на основе новейших методов добычи.
Больше по географии:
Основные показатели экономики Индии
Текущее состояние экономики Индии оценивается как стабильное и имеющее положительную динамику. В 2007/08 фин. г., по предварительным данным Центральной статистической организации Индии, объем ВВП в текущих ценах достиг 1059,9 млрд. долл. США (Табл. 1). Структура ВВП – услуги (55,9%), промышленность ...
Общая характеристика миграционной ситуации в Российской Федерации
По предварительной оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010 г. составила 141,9 миллиона человек и за прошедший год увеличилась на 23,3 тыс. человек (с учетом миграционного прироста за счет мигрантов, зарегистрированных на год и более), или на 0,002% (на соотве ...
Белорусский водный путь: Августовский канал - река Нёман-река Щара-Огинский канал-река Ясельда-река Пина - Днепропетровско-Бугский канал - река Мухавец
Цель: развивать умения выделять главное,обобщать и делать выводы. Оборудование:карты, атлас, дополнительные материалы. Ход работы. Моё эссе про Белорусский водный путь. Я расскажу вам про реки и каналы Белорусии.Наше путешествие будет долким но очень увлекательным! А начнём мы его с Гродненской обл ...