Чограйское водохранилище, расположенное на границе Республики Калмыкия и Ставропольского края, предназначено для аккумулирования воды, орошения, обводнения, питьевого водоснабжения и рыборазведения. За период эксплуатации водохранилища качество воды в нем ухудшилось за счет неблагоприятного гидрологического режима, при котором устойчиво растет минерализация воды.
Большой Ставропольский канал является каналом комплексного назначения, который осуществляет забор воды из р. Кубань и обеспечивает водой 4 гидроэлектростанции и группу городов Кавказских Минеральных Вод. Также на территории Ставропольского края действуют Невинномысский канал, который забирает воду из р. Кубань, и Терско-Кумский канал, источником питания которого является р. Терек.
Территории Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики и Республики Ингушетия расположены в верхнем и среднем течении р. Терек. Зарегулированность стока здесь очень невысока – полезная емкость водохранилищ составляет 12 млн. куб. метров. В основном это небольшие водохранилища, предназначенные для орошения земель.
Зарегулированность стока на территории Республики Дагестан также невелика – суммарный полезный объем 11 водохранилищ составляет 1,44 куб. метров, причем значительная его доля приходится на водохранилище Чиркейской гидроэлектростанции, расположенной на р. Сулак. Остальные водохранилища используются для целей энергетики, водоснабжения или ирригации и в основном тоже находятся в бассейне р. Сулак.
На территории Карачаево-Черкесской Республики расположены Кубанское и Усть-Джегутинское водохранилища, предназначенные для рыборазведения, мелиоративных мероприятий и других нужд. Существует 3 крупных водохозяйственных системы – Большой Ставропольский канал, Зеленчукская гидроэлектростанция и регулирующее водохранилище на р. Эшкакон. Во многих местах для орошения используют подземные воды (Моздок, Кизляр и др.). Нехватка воды обусловливает ее рациональное использование, так как непроизводительные потери на оросительных системах достигают более половины ресурса.
Гидроэнергетические ресурсы Северного Кавказа сосредоточены в его горной части, обусловленные большим уклоном рельефа и скоростью течения рек. Потенциальные запасы составляют 12,3 млн. кВт средней годовой мощности, в том числе на р. Кубань приходится 4,3 млн. кВт, Терек – 3,8 и Сулак – 2,2 млн. кВт., однако их экономический потенциал невелик – 25 млрд. кВт·ч. Крупными запасами гидроэнергоресурсов обладает Дагестан, где на р. Сулак построен каскад высоконапорных ГЭС: Чирюртовская №1 и №2, Чиркейская, Миатлинская И Ирганайская. Всего планируется построить 10 станции.
Гидроэнергоресурсами выделяется р. Терек с притоками Ардон, Урух, Гизельдон и др., на которых построен каскад Терских ГЭС. Однако, потенциальная энергия рек республики используется всего на 5%.
Характерной особенностью горных рек является неравномерность стока по сезонам, когда за три летние месяца пропускают более 50% годового стока, а зимой – 10%. Поэтому большая часть электростанции носят пиковый характер.
Сочетание предгорно-равнинных и горных территории определило своеобразие и пестроту почвенного покрова. Основной закономерностью распределения почв, как и всего комплекса природных условий, является горизонтальная зональность и вертикальная поясность.
Больше по географии:
Мировое производство и потребление электроэнергии
Электроэнергетика является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. Связано это с тем, что уровень её развития является одним из решающих факторов успешного развития экономики в целом. Объясняется это тем, что на сегодняшний день электроэнергия – это наиболее универсальн ...
Географическое положение. Экономико-географическое положение
таттинский улус Таттинский улус на карте России расположен на территории Республики Саха (Якутия) в центральной её части, междуречьями Лена и Алданна десятом часовом поясе. Имеет вытянутую форму с севера на юг. Координаты (крайние точки): северная-63⁰ 24′с.ш., 133⁰03′в.д., ю ...
Музеи и научно-технические сооружения
История Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина начинается с 29 октября 1918 года, с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералог ...