Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. «Негостеприимное море»). В «Географии» Страбона (7.3.6) предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявщих его берега. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч., «Гостеприимное море»). Впрочем, у Страбона (1.2.10) есть упоминания о том, что в античности Чёрное море называли и просто «морем» (pontos).
Космический снимок Чёрного моря, созданный NASA MODISВ Древней Руси X—XVI веках в летописях встречалось название «Русское море», в некоторых источниках море носит название «Скифского».
Современное название «Чёрное море» нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков: болг. Черно море, рум. Marea Neagra, англ. Black Sea, тур. Karadeniz, укр. Чорне море и др. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определённые признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия:
Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгов и других племён, за что и прозвали море Караден-гиз — Чёрным, негостеприимным.
Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли.
Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода.
Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море. Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет
Геологи считают, что десятки миллионов лет назад на месте современных Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей был залив древнейшего гигантского океана Тэтис. Путем длительной эволюции этот залив постепенно дробился, и, наконец, примерно миллион лет назад, в результате образования Кавказских и Крымских гор Черное море обособилось в замкнутый, почти пресный водоем.
Восемь тысяч лет назад, вероятно, после сильнейшего землетрясения, образовался пролив Босфор, и соленые средиземноморские воды стали смешиваться с черноморскими.
Более 300 рек и речушек несут свои пресные воды в море, самые крупные — Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр.
Чёрное море расположено внутри Евроазиатского материка и занимает площадь в 423 тысячи квадратных километров.
Общая протяженность береговой линии составляет 4340 км, из неё 475 км находятся в России.
Наряду с Каспийским и Азовским морями оно относится к южным морям России.
Через Керченский и Боспорский проливы Чёрное море обменивается водами соответственно с Азовским и Мраморным морями.
Чёрное море имеет почти океанскую синеву и прозрачность на глубине до 25 м, а в глубинах, как и в океанах, стоит вечный мрак.
Чёрное море имеет разделения по глубине на две зоны — кислородную (до глубины 150–200 м) и лишённую жизни сероводородную (глубины ниже 200 м), которая занимает 87% его водной массы.
Плотность воды с глубиной увеличивается, и вся её масса находится в застойном состоянии, водообмен незначителен, нет кислорода, водорослей и живых существ, за исключением бактерий микроспира. Обитающие в большом количестве в глубине моря, они разлагают трупы животных и растений. В результате их деятельности выделяется сероводород, который накапливается на дне.
Больше по географии:
Пещера Октябрьская
Находится на территории Гафурийского района Республики Башкортостан, в 3,7 км юго-восточнее деревни Таш-Асты, в пределах Зилимо-Аскинского карстово-спелеологического района. Пещера заложена в серых массивных известняках фаменского яруса верхнего девона (D3fm). Эта карстовая полость - одна из длинне ...
Жилищно-коммунальное хозяйство
Муниципальное учреждение «Жилищно-коммунального хозяйства» Верхоянского района организовалось с 1 января 2007 года на основании распоряжения администрации Верхоянского района № 33-р от 24 января 2007 года. Предприятие оказывает жилищные услуги по вывозной канализации, саночистке и техническому обсл ...
Государственное устройство
Государство Индия - Союз штатов, является суверенной федеративной светской демократической республикой с парламентской системой правления. Республика управляется в соответствии с Конституцией, которая была принята Учредительным собранием 26 ноября 1949 г., и вступила в силу 26 января 1950 г. Федера ...