В пределах округа известны многочисленные месторождения и проявления разнообразных металлических полезных ископаемых, сосредоточенных преимущественно в его горной части. На северных склонах Большого Кавказа установлена Кубано-Баксанская полиметаллическая провинция, включающая на западе Эльбрусскую группу свинцово-цинковых месторождений – в бассейнах рр. Тызыл и Мушт в Кабардино-Балкарии. Восточнее находится Садонский рудоносный район. Только в бассейнах рр. Ардон и Урух насчитывается несколько десятков месторождений свинца и цинка. Крупнейшие месторождения цинка расположены в Республике Северная Осетия – Алания (Джимидонское, Кадат-Хампалдонское, Какадур-Каникомское), в Карачаево-Черкесской Республике (Урупское, Быковское) и в Республике Дагестан (Кизил-Дере). По количеству остаточных запасов большинство месторождений относят к мелким, так как большая часть их к настоящему времени выработана.
Все месторождения свинца Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены в Республике Северная Осетия – Алания. Большая часть ресурсов локализована в Джимидонском рудном поле.
Запасы вольфрамомолибденовых руд сосредоточены в Кабардино-Балкарии – меторождения Тырнаузский, Ваза-Хохский, Дамхутский и др. Запасы молибденовых руд в КБР составляют 14% от общероссийских. В Карачаево-Черкессий известны месторождения медно-колчеданных руд, образованные Урупским, Первомайским, Быковским, Саутским и другими рудными проявлениями. Наиболее крупным в Северо-Кавказском федеральном округе месторождением меди является Кизил-Дере в Республике Дагестан, его доля в запасах Российской Федерации составляет 1,4 процента.
На территории округа имеются запасы ртутного сырья. Месторождения киновари известны в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. В последней имеются промышленные запасы никеля (Садонский рудоносный район).
На территории округа известно около 50 небольших месторождений железных руд, в котором содержится помимо железа еще хром и марганец. Однако месторождения не имеют промышленное значение. Наибольшее внимание привлекает Малкинское железо-хромо-никелевое месторождение в долине р. Малка в Кабардино-Балкарии. Но запасы невелики – балансовые 15 млн. тонн, забалансовые – 25,6 млн. т. Сравнительно небольшие выявленные запасы железных руд и невысокое содержание железа в руде (от 17–19 до 40%%) не позволяют вводить это месторождение в промышленную эксплуатацию. Однако геологоразведочные работы следует продолжить, так как не все запасы еще подсчитаны.
На 2010 год предусмотрены геологоразведочные работы (титан, цирконий, рудное золото, неметаллы) для снижения депрессивных тенденций в экономике, а также для обеспечения сырьем (стройматериалами) строительных объектов XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи.
Нерудные полезные ископаемые распространены на территории округа более равномерно, чем рудные. Нерудное сырье составляет сырьевую базу для горно-химической и строительной отраслей. Из горно-химического сырья выделяются запасы каменной соли, барита, известняков, гипса, доломитов, кварцитов и др. Месторождения каменной соли имеются в Шедокском районе, на р. Лаба. Мощность каждого из пяти пластов этого месторождения составляет 10–30 м, иногда доходит до 100–115 м, глубина залегания 200–500 м. Доступность района и благоприятные горнотехнические условия позволяют создать здесь горно-химический комплекс. Запасы баритов разведаны в Карачаево-Черкессии – Архызская группа месторождений, в Урухском и Шаро-Аргунском ущельях Северной Осетии и Чеченской Республики.
Больше по географии:
Демография
По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года численность населения города составила 667,6 тыс. человек (четверть населения Алтайского края и около 50% городского населения края), в г.Барнауле проживают представители более 100 национальностей - 95% населения составляют русские, вторая п ...
Страхование
Страхование экспорта Финляндии, являющимся одной из форм его финансирования, занимается «Валтионтакуукескус» (ВТК), «Центр государственных гарантий» – организация в системе Министерства торговли и промышленности. Задачей ВТК является стимулирование экспорта путем предоставления экспортерам следующи ...
История Республики Бурятия
Республика Бурятия основана в 1923 году Постановлением ВЦИК об образовании Бурят-Монгольской АССР. Площадь БМАССР составляла 397,5 тысячи кв.километров, население - 435,5 тысяч человек, в том числе буряты - 55,5%, русские - 44,2%. ...