Эволюция научной географии

Информация » Эволюция научной географии

В последнее время в науке сформировалась особая отрасль, которая получила название «науковедение», или «наукознание». Познание истории и методологии науки приобрело в настоящее время большое значение. Развитие науковедения оказало положительное влияние на содержание гораздо более частных научных исследований по истории и методологии отдельных наук – сделало их шире, соединило их с рассмотрением истории и методологии смежных наук. Несомненно, существуют общие закономерности развития и функционирования науки как сложной системы знаний, как социального явления, связанного с динамикой производительных сил, со сменой общественных экономических формаций. Фундаментальные науки непрерывно рождают новые теории, теоретические положения, обобщения, выводы, питая научно-технический прогресс. Науки претерпевают постоянные изменения, постоянно пополняются, изменяется их структура, области их исследования. Аналогичные процессы происходят и в географии: она сильно дифференцировалась и образовала систему, в которую вошли физическая география и ландшафтоведение, картография, экономическая и социальная география, социально-экономическая картография, геоморфология, океанология, климатология, гидрология суши, биогеография, медицинская география, палеогеография, эрозионистика, гляциология, география почв, страноведение, история географии, теоретическая география, геокибернетика, рекреационная география и другие разделы.

Наряду с процессом дифференциации географии возник и противоположный процесс интеграции, направленный на единство географической науки, на ее внутреннюю теоретическую целостность. Интеграция науки состоит не в том, чтобы уничтожить ветви, образовавшиеся в процессе ее дифференциации, а в том, чтобы объединить их общими теоретическими позициями, общим фундаментом. Иначе география потеряет свое значение фундаментальной науки и превратится в набор прикладных наук. Интеграция, направленная на единство географической науки, имеет в виду интенсивный «обмен веществ» между дифференцировавшимися ее ветвями и пограничные исследования. Начиная с ранних этапов развития, география постоянно ощущала потребность в интеграции ее все более отдаляющихся друг от друга естественных и общественных отраслей. Еще А. Гумбольдт писал о важности создания единой научной области, изучающей как все природное, так и социальное на земле, а Ф. Ратцель и другие его современники задавались вопросом: «Действительно ли понятия и методы физической географии столь глубоко отличаются от таковых в социальной географии, что эти две ее ветви решительно не могут быть объединены в рамках одной дисциплины?».

Давайте примем определение географии как науки о законах развития пространственно-временных систем, формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия природы и общества и о методах регулирования этих систем и управления ими. В наше время ни одна из этих систем не может быть исследована вне процесса взаимодействия природы и общества. В одних из них это взаимодействие сильнее, в других – слабее, но все равно оно составляет сущность всей географической науки, ее единства, целостности. В географической науке не решены проблемы объединения ее представлений о геокомпонентах с фундаментально различающейся субстанцией и подвижностью вещества в единое знание о геокомплексе, а также проблемы интеграции знания о косной части природной среды и биоте. Требует интеграции также сильно разветвленная и продолжающая расползаться социально-экономическая география.

Первые идеи о необходимости единства знания о Земле и создании обобщающей науки прозвучали, вероятно, в виде синтетической концепции геосфер Э. Зюсса и высказываний А. Геттнера, который предположил, «откинув все местные особенности и временные изменения или просто пренебрегая ими и сосредоточивая свое внимание только на всеобщих для всей земной поверхности одинаковых (или предположительно одинаковых) явлениях, сделать связь различных царств природы предметом особой науки». В 60-е годы XX века стремление к интеграции проявилось в попытке рассмотрения географии как «единой монистической» науки, в призыве к «идейной борьбе за единство географических дисциплин, которая позволит охватить «единым взглядом» всю целую картину реального мира».

География, зародившаяся в примитивной форме описания местности, сегодня представляет собой сложную совокупность наук с несколькими десятками направлений, каждая из которых представляет собой науку гораздо более сложную, чем география в стадии ее зарождения. На этом пути наука претерпевала значительные изменения и развивалась в тесном взаимодействии с другими фундаментальными науками. В своей курсовой работе я покажу сложный путь эволюции и современное состояние научной географии.

Больше по географии:

Энергетика
Запасы углеводородов составляют 54 млрд т, причем 63% из них - природный газ, а 37% - нефть. Пополнение разведанных запасов нефти и газа в 2002 году составило 254% от планового задания. Правильное регулирование нефтяного экспорта Ирана позволило преодолеть все конъюнктурные перепады на мировом рынк ...

Гидрографическая сеть
Современная гидрографическая сеть сформировалась в верхнечетвертичное время после отступления ледника и характеризуется слабой врезанностью речных водотоков и ничтожным дренирующим влиянием их на прилегающие водораздельные пространства. Замедленный поверхностный сток и слабый естественный дренаж гр ...

Молодежная политика
В городе проживает 202 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 30% всего населения г.Барнаула. Развита в городе сеть учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, всего подобных учреждений 50, в том числе: Учреждения Количество Вузы: 20 госуд ...


Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru