Зарождение экономической географии в России относится к середине XVIII века и связано с экономическими и политическими успехами страны, расширением ее территории, созданием всероссийского рынка.
В середине и во второй половине XVIII века снаряжаются русские академические экспедиции, исключительные по своему масштабу и целеустремленности. Вслед за трудами В. Н. Татищева и И. К. Кириллова создаются замечательные географические работы Ломоносова, Крашенинникова, Рычкова, Лепехина, Георги, Палласа.
Это была «блистательная эпоха в рассуждении познания России . Предпринято было множество ученых разысканий и исследований. Естественное богатство стран, составляющих Россию, успехи в промышленности, в народонаселении и образованности, наблюдения нравов многоразличных народов, населяющих Россию, - вот предметы сих исследований. В продолжение времени накоплены были драгоценнейшие материалы для самых подробных статистических описаний России .»[1]. Особенно значительны были результаты академических экспедиций. Работы Плещеева, Чулкова, Новикова, Зябловского и других содержали новые географические сведения или их обобщения. В то же время было создано множество местных работ. В 1765 году возникло Вольное экономическое общество, в 1810 году - Статистическое отделение министерства внутренних дел. Таким образом, была начата огромная работа по накоплению фактического материала, необходимого для последующих экономико-географических обобщений.
В 1760 году М.В. Ломоносов впервые употребил термин «экономическая география». Он высказал гениальную по своей четкости и ясности мысль, что цель географии заключается в том, что она «всея вселенной обширность единому взгляду подвергает». На основе комплексных русских географических исследований, еще в рамках сложившейся на западе «камеральной статистики», но уже стремясь преодолеть эти рамки, в России начинает складываться экономическая география как особая научная экономическая дисциплина, которая в полной мере сформировалась в первой половине XIX века.
Характеризуя зарождение в России в XVIII веке экономической географии, следует особенно подчеркнуть ее связь с комплексными общегеографическими исследованиями, в том числе экспедиционными, нацеленность с самого своего возникновения на решение практических задач освоения новых территорий, стремление к целостному познанию огромной страны. Общность замыслов, объединявших комплексные географические исследования этого времени, взаимосвязь и преемственность идей, выдвигавшихся в создавшихся на их базе работах, научное открытие целого «континента» - Сибири (включая Дальний Восток) позволяют говорить о выдающихся успехах географической науки в России в середине - второй половине XVIII века, важное место среди достижений которой принадлежит научным результатам экономико-географического характера (материалам, обобщениям, идеям).
Первая половина XIX века - следующий замечательно важный период в развитии экономической географии в России. Именно в этот период экономическая география в нашей стране зарождается как самостоятельная область науки, создаются первые «опыты» экономического районирования России и первые труды, содержащие экономико-географические характеристики всех районов страны.
Проблема районирования есть и будет основной для всей системы географических наук. Очень интересно выразил роль районирования для географии Н.Н. Колосовский: «Во всякой науке, как показывает история научных знаний, самым трудным и сложным делом оказываются исходные положения и понятия. В математике таковым является понятие о числе, в физике - понятие о материи и энергии, в биологии - учение о «первичном» живом веществе - клетке, в географии - учение о районах».
Больше по географии:
Гидрология и гидрохимия
Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим (с неперемешиваемыми уровнями воды) водоёмом. Верхний слой воды (миксолимнион), лежащий до глубины 150 м, более прохладный, менее плотный и менее солёный, насыщенный кислородом, отделяется от нижнего, более теплого, солёного и плотного, насыщен ...
Минерально-сырьевые ресурсы
Комплекс минерального сырья в Красноярском крае включает 83 вида, которые расположены более чем в 1300 месторождениях и перспективных проявлениях. Наличие такой минерально-сырьевой базы позволило краю выйти на передовые рубежи в России и даже в мире по запасам и добыче ряда полезных ископаемых, так ...
Озеро Байкал
Байкал – достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей планеты это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой, но и, прежде всего, уникальной чистотой своих вод. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойств ...