Теоретические географические открытия

Информация » Эволюция научной географии » Теоретические географические открытия

Страница 1

География возникла в глубокой древности в связи с насущными жизненными потребностями людей – с охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. География началась с познания окружающей местности. Уже охотники на мамонтов оставили свои «крохи» (карты) среди наскальных изображений. В процессах очень медленных миграций и освоения новых территорий каменного века складывались различные расовые типы и этнические общности. Позднее древнейшие государства соединили представителей этих типов и общностей. Эти государства нуждались в познании территории и народов не только своих, но и других государств. На этом этапе происходило плодотворное смыкание различных культур, заимствование накопленных представлений, изобретений, навыков. Известны далекие путешествия древних египтян, минойцев, финикиян и карфагенян, древних индийских мореходов. Они предпринимались в практических целях, чтобы расширить число источников знаний и количество поставляемого ценного сырья. В античную эпоху – в Древней Греции и позже в Древнем Риме – широко развернулись серьезные работы по географии. Долгое время, географические представления составляли одно целое с философией, историей, медициной. Знаменитый Геродот, много путешествовавший, считал, что история должна рассматриваться географически, а география – исторически. Именно от Геродота пошло изречение, что география – рукотворная история. Геродот специально не изучал природу, но его предположения во многих случаях были вернее, чем у значительно более поздних географов, например, относительно формирования долины и дельты Нила, замкнутости Каспийского моря.

Поворот в географии от истории к естествознанию был осуществлен великим греческим философом Аристотелем. Он много внимания уделял естественным географическим исследованиям, что нашло свое отражение в его «Метеорологии». В известной степени Аристотель – родоначальник гидрологии, океанологии, метеорологии.

В эпоху эллинизма греческая наука и культура соединяются с наукой и культурой Востока. Географический кругозор ученых Греции сильно расширился, обильный фактический материал перевел к пересмотру многих прежних представлений. Это все усилило дифференциацию науки (которой положил начало универсальный гений Аристотеля), углубило специализацию исследований. Полвека спустя греческий ученый Эратосфен синтезировал и обобщил новые познания и фактический материал на более высоком уровне. Его труды использовал в своих работах Страбон, живший на рубеже двух летоисчислений. Он написал «Историю» в 43 книгах и «Географию» в 17 книгах. От «Истории» почти ничего не сохранилось, а география полностью уцелела. Век спустя после смерти Страбона римский астроном, картограф и географ Клавдий Птолемей тоже написал ряд ценных трудов по географии. Именно им заканчивается классическая эпоха античной географии.

Отцом медицинской географии стал отец и медицины – Гиппократ. В своем труде «О воздухах, водах и местностях» он выявил связь быта, здоровья и характера народов с окружающей средой.

В «темную ночь средневековья» география во многих странах Европы в значительной степени замерла. Процветала арабская географическая литература, в которой сохранено и приумножено наследие античной географии. Возросла роль путешественников в географии. Знаменитая «Книга Марко Поло», написанная им в 1298 году, знаменует уже зарю географической науки нового этапа эпохи средневековья.

Далее с эпохой Возрождения связаны великие географические открытия и начало развития естествознания. Великие географические открытия намного расширили научные географические представления, стимулировали развитие географической науки. На карте мира Герарда Меркатора уже можно различить современные контуры материков, полуостровов, островов, морей. Появились первые теоретические и конкретные экономико-географические труды. Географы придавали своей науке то направление, которое было необходимо обществу, работали над тем, что требовала от них жизнь, и это позволяло ученым использовать накопленные факты и методы.

Авраам Артелий в 1570 году выпустил первый в мире историко-географический атлас, а в 1578 году – первый историко-географический словарь. Почти одновременно с атласом Артелия в России был составлен знаменитый «Большой чертеж» нашего государства, который остался рукописным, пришел в ветхость и исчез.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Особенности геохимии ландшафтов
Таежный тип ландшафта образует единую таежную зону от западных до восточных границ в России и Канаде. ...

Особенности атмосферной циркуляции в пределах Восточно-Европейской равнины, их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
На климат Восточно-Европейской равнины оказывают влияние её положение в умеренных и субарктических широтах и акватория (Атлантический и Северный Ледовитый океаны). Круглый год над Восточно-Европейской равниной господствует западный перенос воздушных масс. Атлантический воздух летом приносит прохлад ...

Геотектонические и палеогеографические следствия приливного взаимодействия Луны с Землей
Благодаря приливным деформациям Земли в ее недрах в катархее (за первые 600 млн лет) выделилось около 2,1 • 1037 эрг тепловой энергии. Такая существенная добавка энергии привела к заметному дополнительному разогреву верхней мантии, а это, безусловно, значительно ускорило образование у молодой Земли ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru