Развитие и содержание общей географии сегодня

Информация » Эволюция научной географии » Развитие и содержание общей географии сегодня

Страница 1

При наличии многочисленных частных прикладных дисциплин, возникших на стыках отдельных географических и смежных с ними наук в ходе продолжающейся дифференциации, география все чаще рассматривается в последнее время как наука об «Экологии человека». В ее рамках формируется новая прикладная область знания – геоэкология, которая отличается от многих специальных дисциплин общегеографическим, синтетическим характером. Она имеет дело и с антропогенным воздействием на биоту и природу в окружающей среде, так и с влиянием последней на человека. Главная причина неудачных попыток формирования единого географического знания – идеологическая, связанная с радикально-материалистическими воззрениями на различающиеся законы развития человеческого общества и природы Земли. Согласно им, среди ряда географов утвердилось мнение о несовместимости объектов их исследования. Есть утверждение: «чтобы общественные и естественные географические науки могли слиться в «единую, монистическую» географию, они должны иметь объект изучения, специфические свойства и законы развития которого были бы одинаково специфическими для природы и общества. Такого объекта нет». Вероятно, это утверждение было сделано вопреки уже накопленному опыту выделения такого общего объекта – географической среды, включающей человеческое общество как совокупность людей, предметов, орудий и результатов труда человека, или социосферы, или антропосферы, или ноосферы. Само стремление свидетельствует об осознании в географии, как и в геологии того, что «ограничение объекта исследования – важный акт в процессе познания». От нас требуется естественное, а не условное или искусственное выделение «природного» объекта, в котором так сугубо естественные, так и антропогенные вещи, явления и процессы составляют первую и вторую природы, сливающихся в единое бытие на земле. Выделяют два главных и множество общих объектов Земли. Основные два – это планетарно- и ландшафтно-геологическое пространства.

При создании общих основания географии и геоэкологии наиболее существенно познание именно внешних законов, которые не разделяют, а объединяют разные по своей природе объекты. Их выявление и использование позволит преодолеть раскол между физической и социально-экономической географией и сформировать единую методическую основу. Создание такой основы базируется не только на теоретических, но и на уже эмпирически установленных общих закономерностях. Такие закономерности установлены:

· в синхронном развитии самых разных явлений косной природы, биоты и человека на Земле;

· в сходном строении разнообразных геолого-географических образований.

Подобные закономерности являются частным проявлением принципа всеобщего изоморфизма. Хронологические и хорологические закономерности, в свою очередь, отражают общие черты функционирования, динамики и распределения вещества и энергии в разных по своей природе частных объектах.

Географическое знание мы делим на объектное, получаемое отдельными дисциплинами и содержащее сведения об изучаемых специальными методами частных объектах – геокомпонентах, и предметное, формирующее представление и данные об общих аспектах или сторонах частных объектов. Деление географического знания на объектное и предметное оправдано принципиально разными тенденциями или даже парадигмами в научном исследовании – с одной стороны, стремлением специалиста по отдельному геокомпоненту познать все его своеобразие, а с другой – стремление к поискам этого сходства между одними и теми же предметами разных по своей природе частных объектов и к объединению последних на своих моделях в виде общего объекта.

Под общей географией следует понимать не узко специализирующуюся только на всеобщих и одинаковых явлениях и игнорирующую их пространственные и временные различия особую науку А. Геттнера и не «единую монистическую» географию В. А. Анучина, а совокупность уже образованным и ныне формирующихся дисциплин, размеров и глав, представляющих предметное знание. Общая география прежде всего объединяет две науки, изучающие пространства любых по происхождению как частных, так и общих объектов на Земле: геотопологию и структурную географию. Они составляют единую морфологическую основу географии, которую в начале века пытались сформировать на основе понятие «хорология».

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Особенности международной миграции
К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности. Во-первых, на смену «утечки мозгов» пришла их миграция. Хотя США остаются общепризнанным центром притяжения для профессионалов, в то же время квалифицированные специалисты едут на временную ра ...

Судебная система в Бразилии
Условия игры меняются государством постоянно, но это касается мелочей, а не основной иммиграционной политики. Бразильцы непунктуальны и не признают отчётности. Несмотря на то, что бразильская рабочая сила — одна из самых дешёвых, нанимать на работу лучше не бразильцев. Выход из ситуации такой: испо ...

Геологическое строение
могойтуйский ресурс транспортный рельеф охраняемый История геологического развития и строения Агинской зоны Центрального Забайкалья до сих пор окончательно не изучена, и многие ее вопросы являются предметом острых дискуссий. Так, геологи ПГО «Читагеология» считают, что, начиная с протерозоя по триа ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru