Приехав в Индию, он принял решительные меры для укрепления власти португальцев на Малабарском берегу и сурово расправился с теми португальцами, которые нарушили интересы короля.
Но, пробыв в Индии около трех месяцев, он заболел и умер, оставив о себе славу выдающегося мореплавателя, мудрого руководителя и хорошего администратора, хотя и не свободного от издержек жестокой морали своего века.
С открытием путей в Индию вокруг Африки португальцы быстро овладели морской торговлей Южной и Восточной Азии и начали жестокую борьбу с арабами в Индийском океане, грабили и топили их корабли. В 1511 г. они захватили Малакский пролив, начали торговлю с Китаем и Японией и вышли в Тихий океан.
Так был открыт морской путь из Западной Европы в Индию и Восточную Азию. С того времени и до открытия Суэцкого канала в ноябре 1869 г. морской путь вокруг Африки был главной дорогой из Европы в Азию.
Важное значение имело первое кругосветное путешествие, совершённое в 1519-1522 гг. экспедицией Ф. Магеллана, положившее начало освоению Тихого океана.
Участник португальских экспедиций Фернандо Магеллан предположил, что Индии можно достичь, двигаясь на запад и огибая вновь открытый континент с юга. Испанское правительство, не получившее в то время больших доходов от вновь открытых земель, с интересом отнеслось к проекту Магеллана. Согласно заключенному испанским королем договору с Магелланом, мореплаватель должен был проплыть до южной оконечности Американского материка и открыть западный путь в Индию. Ему жаловались титулы правителя и губернатора новых земель и 1/20 всех доходов, которые будут поступать в казну.
20 сентября 1519 г. эскадра из пяти кораблей взяла курс на запад. Через месяц флотилия достигла южной оконечности Американского континента и три недели двигалась по проливу, который теперь носит имя Магеллана. 6 марта 1521 г. мореплаватели оказались у трех маленьких островов из группы Марианских. Продолжая путь на запад, Магеллан достиг Филиппинских островов, где погиб в стычке с туземцами.
Испанские конкистадоры завоевали и разгромили государства ацтеков в Мексике, инков в Перу, захватили Гватемалу, Гондурас, Боливию, Чили, Аргентину, португальцы – Бразилию.
Несмотря на существующий договор между Португалией и Испанией от разделе сфер влияния в новых землях, мореплаватели и купцы других стран Западной Европы в поисках богатств также начали проникать на американский континент. В конце XV в. английские и французские мореплаватели исследовали часть Северной Америки, а голландцы в 1606г. открыли Австралию.
Так был открыт Новый Мир и на Американском континенте образовались владения Испании и Португалии, что прекратило самостоятельное развитие народов этого континента, и положило начало их колониальной зависимости.
Новые открытия привели к обострению прежних противоречий между Испанией и Португалией. Долгое время эксперты обеих стран не могли точно определить границы испанских и португальских владений из-за отсутствия точных данных о долготе вновь открытых островов. В 1529 г. по новому соглашению Испания отказалась от своих притязаний на Филиппинские острова. Однако в течение долгого времени никто не решался повторить путешествие Магеллана, и путь через Тихий океан к берегам Азии не имел практического значения.
С 1510 г. началось завоевание Америки – колонизация и освоение внутренних областей континента, становление системы колониальной эксплуатации.
Успех экспедиции Васко да Гама произвел огромное впечатление в Европе. Перед португальцами открывались огромные возможности для торговой эксплуатации Индии. Благодаря превосходству в вооружении и морской технике им удалось вытеснить из Индийского океана арабских купцов и захватить в свои руки всю морскую торговлю с Индией, а затем Малаккой и Индонезией. Попытки арабов вытеснить португальцев из Индийского океана не увенчались успехом.
Больше по географии:
Духовная сфера
1) Просвещение. Обучение детей в возрасте 6—14 лет считается обязательным. Система образования сходна с английской: 2-летняя школа для малышей, 6-летняя начальная школа и 7-летняя средняя школа (5 + 2 года обучения). Средние школы трёх типов — грамматические, технические и современные. В 1970/71 уч ...
Общие сведения о стране
Кения, официальное название — Республика Кения — государство в Восточной Африке на берегу Индийского океана к северу от Танзании. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди ...
Связь
В 2007 году были сданы в эксплуатацию 3 цифровых АТС М-200 и ЗССС VSAT и населенных пунктах Бала, Суордах и Барылас. В начале июля был заменен ручной коммутатор «М-60» на ЦМК «Маком». В рамках Национального проекта «Образование» был установлен интернет в школах населенных пунктах Батагай, Сайды, Юн ...