Португальцы стали хозяевами Южных морей и Индийского океана, используя пиратские методы: захватывая, грабя и истребляя экипажи кораблей мусульманских купцов, державших в своих руках морскую торговлю с Индией.
Таким образом, Португалия полностью захватила в свои руки морские коммуникации на Индийском океане и вокруг Африки. Господство на южных морях обеспечивалось сетью укреплённых военно-морских баз, что сделало возможным постепенный захват части Индии. Доходы от португальской колониальной империи в Индии и Бразилии шли, прежде всего, в казну. Дворянство и чиновники обогащались в качестве представителей королевской власти в колонии .
Следует отметить, что Франция была страной, которой "досталась" меньшая часть колоний. Идея развития французских колоний виделась аналогичной судьбой французских крестьян. Франция оказалась одной из стран, которой завоевание колоний не пошло на пользу: все полученный из колоний средства уходили на содержание королевского двора.
Таким образом, Великие географические открытия послужили изменениями в экономике и социальной структуре общества многих стран мира.
Так, «революция цен» явилась новым фактором первоначального накопления капитала. Она усилила экономическую роль буржуазии и их элементов из дворянства и крепостничества, которые в той или иной степени оказались, связаны с новыми способами производства.
Великие географические открытия тяжким бременем легли на плечи крестьянства, вынужденного платить за снаряжение экспедиций, а также разорявшихся в результате скачка цен.
Таким образом, в разумных странах мира Великие географические открытия вызывали неоднозначную реакцию экономического развития.
В Испании ввиду удорожания многие товары стали неконкурентоспособными. Это послужило одной из причин упадка промышленности и торговли Испании. В то же время благодаря «революции цен» произошло возвышение голландского купечества, занимавшегося посреднической торговлей. «Золотая инфляция» оказала большое влияние на промышленное развитие некоторых стран, ускоряя переход к мануфактурному капитализму. Произошло резкое падение реальной заработной платы рабочих, поскольку номинальная ее величина в Англии возросла лишь на 30%, а во Франции – на 25%.
«Золотая инфляция» повлияла и на экономику Франции. На этапе позднего средневековья, когда происходило разложение феодального способа производства, Франция превосходила все другие западноевропейские страны по численности населения: здесь проживало 15 млн. человек. Основной отраслью ее экономики оставалось сельское хозяйство, а самым многочисленным классом – крестьянство. Так как по-прежнему существовала монополия дворян на землю, то крестьяне были основной категорией держателей земельных участков – цезитариями. Как отмечалось большое распространение получила издольная аренда. Выплачивали крестьяне и оброк – шампар, обременительный для крестьянского хозяйства. Еще более тяжелой была выплата денежного оброка – чинша. В то же время во французском хозяйстве происходили изменения, зарождались капиталистические отношения. На экономическое развитие Франции оказала влияние «революция цен». Вследствие роста цен на продовольствие, увеличившихся в 2,5 раза, разорение среднего и мелкого дворянства приобрело широкие масштабы. Положение же крестьян не улучшилось, потому что они оставались основными налогоплательщиками, а налоги постоянно увеличивались. Все это приводило к многочисленным крестьянским восстаниям (например, в 1548, 1624, 1639 годах).
Больше по географии:
Общие сведения
15 августа 1947 года на политической карте мира появилось новое независимое государство – Индия[1]. Она получила полную независимость от британского владычества. 26 января 1950 г. Индия стала республикой и приняла новую конституцию. Столицей Индии является Нью Дели. Рис. 1. Флаг Республики Индия Го ...
Трудовые ресурсы и занятость
Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом. Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть ...
Транспорт, дорожное хозяйство и связь
Транспорт В современных условиях среди требований, предъявляемых населением к общественному пассажирскому транспорту, основным стало качество транспортного обслуживания. В городе функционируют 116 маршрутов (таблица 1.25), из которых: 51 автобусный, 49 маршрутных такси, 5 троллейбусных и 11 трамвай ...