Проблемы развития отрасли в новых условиях хозяйствования

Информация » Реструктуризация угольной промышленности в России » Проблемы развития отрасли в новых условиях хозяйствования

Страница 3

В процессе реализации в 1994-1998 годах мероприятий по реструктуризации угольной отрасли возникла ситуация, угрожающая сырьевой независимости металлургического комплекса в части его снабжения коксующимися углями отечественного производства.

Технологическая структура металлургического комплекса тесно связана с угольными поставками, требует высоких энергетических затрат на единицу продукции, характеризуется высокой себестоимостью, заставляющей использовать демпинг или предлагать на экспорт стальные заготовки. Ухудшение структуры шихтуемых в процессе коксования углей привело к снижению качества продукции и увеличению производственных затрат в черной металлургии. Это может отразиться в дальнейшем на увеличении закупок отдельных марок углей по импорту. Проблемы отрасли тесно связаны с не решенными до конца социально-экономическими вопросами угледобывающих регионов, запущенным состоянием социальной сферы многих шахтерских городов и поселков, необходимостью обеспечения занятости и поддержки высвобождаемых работников.

Всего в России добыто 257,9 млн. тонн угля, в том числе предприятиями, входящими в систему Минэнерго России - 254,2 млн. тонн, или 98,6% общероссийской добычи, из них 164,8 млн. тонн открытым способом. При этом коксующихся углей было добыто 59,9 млн. тонн с ростом против уровня 1999 года на 3,4 млн. тонн, что обусловлено возросшим спросом со стороны предприятий черной металлургии.

Основные показатели работы топливно-энергетического комплекса страны свидетельствовали о снижении уровня добычи газа и смещении приоритета в сторону увеличения добычи угля. Однако анализ выполнения программных документов показывает, что народное хозяйство Российской Федерации только в 2000 году недополучило необходимой угольной продукции не менее 17-22 млн. тонн. Потребление угля в 2000 году в целом по России составило 237,5 млн. тонн, в том числе по РАО "ЕЭС России" - 131,5 млн. тонн, что на 12,1 млн. тонн выше уровня 1999 года.

К началу реструктуризации угольной отрасли более половины действующих предприятий имели фактический срок службы не менее 40 лет и только 18 работали не более 20 лет. Из имеющегося в наличии шахтного фонда без проведения реконструкции на протяжении длительного периода эксплуатировалось 46 процентов. Из числа действующих в 2000 году шахт 18 относятся к категории опасных по внезапным выбросам, 79 - по пыли, 38 - по горным ударам, а 27 - к сверхкатегорийным.

Крайней неравномерностью характеризуется освоение производственных мощностей в разрезе угольных бассейнов. Если в целом по Минэнерго России оно достигло в 2000 году 95,7%, из них на шахтах - 90,1% и разрезах - 99,1%, то на предприятиях Донецкого угольного бассейна этот показатель составил 69,1%, Печорского - 87,1 %, Канско-Ачинского - 94,5 процента. В отдельных угледобывающих организациях его значение колеблется от 26,5% (ОАО "Тулауголь") до 208% (разрез "Солтонский").

Существенная часть имеющегося оборудования, машин и механизмов эксплуатировалась значительно дольше нормативных сроков. Финансовое положение предприятий не может обеспечить их своевременное обновление.

В настоящее время 80% добычи углей для коксования производится подземным способом, на сокращение которого направлено основное внимание при реструктуризации отрасли.

В указанном периоде прекратили работу или перешли в частную собственность 36 обогатительных и одна брикетная фабрика общей мощностью 37,2 млн. тонн и 18 предприятий по рассортировке и выпуску крупно-средних сортов углей.

В результате реструктуризации угольной отрасли в 1994-2000 годах были прекращены работы по добыче угля на 170 угледобывающих предприятиях с суммарной производственной мощностью 56,9 млн. тонн в год. Потеря добычи в связи с их ликвидацией составила 20,1 млн. тонн, или 37,5% от общего объема. В данных потерях доля шахт Кузбасса составляет 42,2%, Печорского бассейна - 11,4% и Восточного Донбасса - 19,2 процента. Особо тяжелое положение имело место в Ростовской области и ОАО "Дальвостуголь", где в 1999 году объемы добычи угля снизились в сравнении с 1998 годом соответственно на 10,2% и 31,7%, что поставило под угрозу устойчивое обеспечение тепловых электростанций и населения этих регионов, а также Северного Кавказа. Общий спад добычи донецкого антрацита на 0,66 млн. тонн, в том числе за счет ликвидации предприятий на 0,17 млн. тонн, также оказал отрицательное влияние на обеспечение отдельных районов топливом, особенно населения и коммунально-бытового сектора. В последние годы угольная промышленность работала за счет потенциала, накопленного в период значительной помощи государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по географии:

Форма для регистрации предприятий
Необходимо подать следующие документы и представить следующие факты: Название создаваемой компании; Сведения о учредителе (учредителях) и директоре (директорах) компании: ФИО, дата и место рождения, место прописки, копия заграничного паспорта Если учредители – юридические лица, то потребуются устав ...

География выплавки меди, алюминия, цинка и свинца, золота, алмазов. Показать по ФО и субъектам РФ и объяснить факторы размещения
Для выплавки меди необходимо затратить руды или концентратов в пять-шесть раз больше, чем топлива (кокса или мазута). Медеплавильные заводы поэтому строят вблизи месторождений меди. Главные районы медной промышленности – это Урал (Ревда, Медногорск, Красноуральск). Для выплавки алюминия необходимо ...

Этнический состав
Этнические группы. Около 80% населения являются выходцами из других стран. В 2000 этнические арабы составляли 48,1% всего населения (из них арабы ОАЭ – 12,2%, бедуины – 9,4%, египетские арабы – 6,2%, оманские арабы – 4,1%, саудовские арабы – 4%), выходцы из Южной Азии – 35,7%, иранцы – 5%, филиппин ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru