Климат
субтропический средиземноморский, на юге - тропический пустынный. Средние температуры января на севере 100 С, на юге 210С; июля соответственно 26-330С. Осадков в год от 100 мм на юге, до 1500 мм на межгорных плато.
Реки и уэды
.
Двумя основными реками Туниса являются Меджерда, самая крупная река протяженностью 350 км, и уэд Эль-Кебир, становящийся, когда он пересекает долину Фах, прежде чем впадает в Тунисский залив, уэдом Мильян. Обе реки перегорожены плотинами, они используются для получения гидроэлектроэнергии и орошения плодородных долин Теля (район Кера и Кассерина).
Гидроэнергетический потенциал Туниса относительно его площади – самый скромный из всех стран Магриба. Страна располагает запасами глубинных грунтовых вод, но для добычи этой теплой минеральной воды требуется дорогостоящее оборудование.
В 1960 и в 1980-х гг. было проведено два эксперимента по переброске горных северных и северо-западных на восточное побережье. В ходе второго эксперимента, проводившегося под руководством китайских специалистов, удалось прорыть 125 – километровый канал и подвести воды Маджерды к столице, затем к мысу Кап-Бон и Монастиру, а позднее к Сфаксу.
Небольшое соленое озеро в окрестностях г.Сусс
Уэды, то есть реки, русла которых наполняются водой только периодически или временно, после сильных ливней; они впадают не в море, а в бессточные водоемы "себкхасы" – озера, после испарения которых остается только плоское пространство, покрытое толстым слоем соли. Самым большим соленым озером Туниса является Шотт-Эль-Джерид. В нем большую часть года нет воды. Его пересекает совершенно прямая дорога, идущая от Таузара до Кебили.
Больше по географии:
Великобритания
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ Великобритания - остров, на котором находятся Англия, Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой. Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы ...
Количественная и качественная оценки процесса внутренней миграции
Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей. Масштабы, интенсивность и другие параметры миграции населения характеризуются при помощи системы показателей. Это абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных стадиях его протекания, харак ...
Цвет и прозрачность воды Ладожского озера
Различие между цветом водоема и действительным цветом воды в нем общеизвестны. Цвет водоема зависит от отражения неба, берегов, дна (если озеро неглубокое) и ряда других меняющихся условий, при которых мы видим поверхность озера. В солнечный день озеро выглядит иначе, чем в пасмурный, в тихую погод ...