Климат
субтропический средиземноморский, на юге - тропический пустынный. Средние температуры января на севере 100 С, на юге 210С; июля соответственно 26-330С. Осадков в год от 100 мм на юге, до 1500 мм на межгорных плато.
Реки и уэды
.
Двумя основными реками Туниса являются Меджерда, самая крупная река протяженностью 350 км, и уэд Эль-Кебир, становящийся, когда он пересекает долину Фах, прежде чем впадает в Тунисский залив, уэдом Мильян. Обе реки перегорожены плотинами, они используются для получения гидроэлектроэнергии и орошения плодородных долин Теля (район Кера и Кассерина).
Гидроэнергетический потенциал Туниса относительно его площади – самый скромный из всех стран Магриба. Страна располагает запасами глубинных грунтовых вод, но для добычи этой теплой минеральной воды требуется дорогостоящее оборудование.
В 1960 и в 1980-х гг. было проведено два эксперимента по переброске горных северных и северо-западных на восточное побережье. В ходе второго эксперимента, проводившегося под руководством китайских специалистов, удалось прорыть 125 – километровый канал и подвести воды Маджерды к столице, затем к мысу Кап-Бон и Монастиру, а позднее к Сфаксу.
Небольшое соленое озеро в окрестностях г.Сусс
Уэды, то есть реки, русла которых наполняются водой только периодически или временно, после сильных ливней; они впадают не в море, а в бессточные водоемы "себкхасы" – озера, после испарения которых остается только плоское пространство, покрытое толстым слоем соли. Самым большим соленым озером Туниса является Шотт-Эль-Джерид. В нем большую часть года нет воды. Его пересекает совершенно прямая дорога, идущая от Таузара до Кебили.
Больше по географии:
Современная Беларусь
Республика Беларусь расположена в центре Европы. Территория Беларуси - 207,6 тыс. км2, что составляет примерно 2% от площади Европы. По размерам территории Республика Беларусь занимает 13-е место среди европейских государств. Территория страны отличается компактностью, наибольшая ее протяженность с ...
Внешние экономические отношения. Членство в международных экономических
организациях
Мысль о европейской интеграции глубоко коренится в сознании австрийцев. Возможно, этому способствовало то, что Австро-Венгерская монархия была многонациональным государством и поэтому именно в Австрии отчетливее, чем в любом другом государстве, проявилось стремление к более интенсивному сотрудничес ...
Сельское хозяйство
Украина производит почти все виды сельскохозяйственной продукции: от зерна и мяса до хлопка и лекарственных трав. В составе СССР Украина давала 1/4 общего производства пшеницы. 45% общего объема продукции сельского хозяйства дает растениеводство, 55% – животноводство. Сельское хозяйство Украины был ...