Пейзаж Туниса

Информация » Тунис » Пейзаж Туниса

Климат

субтропический средиземноморский, на юге - тропический пустынный. Средние температуры января на севере 100 С, на юге 210С; июля соответственно 26-330С. Осадков в год от 100 мм на юге, до 1500 мм на межгорных плато.

Реки и уэды

.

Двумя основными реками Туниса являются Меджерда, самая крупная река протяженностью 350 км, и уэд Эль-Кебир, становящийся, когда он пересекает долину Фах, прежде чем впадает в Тунисский залив, уэдом Мильян. Обе реки перегорожены плотинами, они используются для получения гидроэлектроэнергии и орошения плодородных долин Теля (район Кера и Кассерина).

Гидроэнергетический потенциал Туниса относительно его площади – самый скромный из всех стран Магриба. Страна располагает запасами глубинных грунтовых вод, но для добычи этой теплой минеральной воды требуется дорогостоящее оборудование.

В 1960 и в 1980-х гг. было проведено два эксперимента по переброске горных северных и северо-западных на восточное побережье. В ходе второго эксперимента, проводившегося под руководством китайских специалистов, удалось прорыть 125 – километровый канал и подвести воды Маджерды к столице, затем к мысу Кап-Бон и Монастиру, а позднее к Сфаксу.

Небольшое соленое озеро в окрестностях г.Сусс

Уэды, то есть реки, русла которых наполняются водой только периодически или временно, после сильных ливней; они впадают не в море, а в бессточные водоемы "себкхасы" – озера, после испарения которых остается только плоское пространство, покрытое толстым слоем соли. Самым большим соленым озером Туниса является Шотт-Эль-Джерид. В нем большую часть года нет воды. Его пересекает совершенно прямая дорога, идущая от Таузара до Кебили.

Больше по географии:

Промышленность
Развитие мелких промышленных предприятий в условиях Китая дает немалый экономический эффект. Существует диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью. На добывающие отрасли приходится 19%, на перерабатывающие – 81% занятых в промышленности. Легкая промышленность. Предприятия отрасл ...

Источники загрязнения вод на Среднем Урале
Реки и озера Среднего Урала— основные источники водоснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов. Многие реки, особенно на севере области, используются для лесосплава. Отдельные участки самых больших рек — Тавды, Сосьвы и Лозьвы, Туры и Уфы пригодны для плавания небольших судов. Кроме то ...

Гидрография
Речная сеть очень густая (бассейн реки Ориноко), для правых притоков характерны половодья, пороги, большое количество водопадов. На реке Карони построены гидроэлектростанции, дающие 75% электроэнергии Венесуэлы. Многие левые притоки Ориноко судоходны. Канал – река Касикьяре соединяет Ориноко с круп ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru