Проблемы развития отрасли в новых условиях хозяйствования

Информация » Реструктуризация угольной промышленности в России » Проблемы развития отрасли в новых условиях хозяйствования

Страница 1

Российская угольная промышленность во все времена бесперебойно обеспечивала экономику и население страны высококалорийным универсальным топливом, оставаясь одной из важнейших базовых отраслей народного хозяйства. Уголь является источником производства электрической и тепловой энергии, в том числе для коммунально-бытовых нужд, незаменимым технологическим сырьем для металлургической, химической и других отраслей промышленности. В отдельных крупных регионах страны, таких как Дальний Восток, роль угля в жизнеобеспечении является решающей. Его доля в региональном топливном балансе достигает 80-90 процентов. Независимость России в определенной степени строится на развитии и повышении эффективности работы топливно-энергетического комплекса, составной частью которого является угольная отрасль, представляющая собой сложный многоотраслевой производственно-технологический комплекс, осуществляющий добычу, переработку, реализацию угля, шахтное строительство, геологоразведочные работы, производство горно-шахтного оборудования.

По разведанным запасам Россия занимает третье место в мире после США и Китая. На долю Российской Федерации приходится около 6% мирового экспорта угля. В этом она уступает Австралии, США, Канаде, ЮАР, Польше. География экспорта российских углей охватывает 21 страну. В структуре минерально-сырьевой базы более 71% занимают топливно-энергетические ресурсы, представленные углем, газом и нефтью. При этом энергетический потенциал сырьевой базы российской угольной промышленности существенно превышает нефтегазовый. При современных уровнях добычи природного газа хватит на 50 лет, нефти - на 90 лет, угля - на 800 лет. На угольном топливе производится 56% электроэнергии в США, 58% - в Германии, от 70 до 90% - в Китае, Австралии, Дании и Польше. В России доля угля составляет чуть более одной четверти. В 2000 г. в структуре топливного баланса России на данный вид сырья приходилось менее 18%.

Энергетическая стратегия России, основанная на "газовой паузе", в силу объективного истощения запасов газа может продлиться не более 6-8 лет, так как 80% его извлечения обеспечивается на месторождениях с падающей добычей. Традиционное его использование в качестве топлива для электростанций, потребляющих около 130 млрд. кубических метров в год, становится проблематичным. Использование угольного топлива имеет объективные преимущества, в первую очередь, связанные с более надежной минерально-сырьевой базой.

В период 1950-1975 годов производственные мощности угольной промышленности наращивались достаточно высокими темпами и использовались с максимально возможной нагрузкой. В 1980-1988 годах добыча угля стабилизировалась на уровне 400 млн. тонн в год.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1992 года № 1702 на основе государственных предприятий угольной отрасли путем преобразования было создано, с учетом дочерних, около 500 акционерных обществ. Большинство из них, за счет консолидации государственных пакетов акций, вошли в качестве дочерних в состав 60 крупных акционерных обществ. К началу реструктуризации угольной отрасли на территории России в 1993 году действовало:

- 205 шахт (административных единиц), из которых 42 - в Восточном Донбассе; 68 - Кузнецком бассейне; 18 - Печорском; 11 - Кизеловском; 20 - Подмосковном; 13 - на Дальнем Востоке; 11 - Сахалине; 10 - Урале. Подземным способом было добыто 127 млн. тонн угля;

- 65 разрезов в Кузнецком, Канско-Ачинском и Южно-Якутском бассейнах, на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Открытым способом добыто 170 млн. тонн угля.

После сокращения объемов добычи и либерализации цен с 1992 года на продукцию производственно-технического назначения, а также отмены перераспределения прибыли между угольными предприятиями, которые стали самостоятельными субъектами рыночных отношений, убыточность отрасли выросла в 10 раз. В 1993 году в процесс реструктуризации угольной промышленности России включился Международный банк реконструкции и развития (далее - МБРР). Правительство Российской Федерации предусматривало переориентацию ассигнований с финансирования угледобычи на финансирование реструктуризации угольной отрасли, в том числе на ликвидацию убыточных и неперспективных шахт и разрезов, социальную защиту высвобождаемых работников и обеспечение рентабельности угледобывающих предприятий.

В 1995 году уровень фактической добычи угля в России стал угрожать устойчивости национальной энергетической безопасности, а в последующие 1996-1999 годы он опустился ниже критического порогового значения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по географии:

Главный индикатор регионального развития
макроэкономический инвестиционный тюменский регион Главным индикатором регионального развития Тюменской области является валовой региональный продукт (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения. Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада ...

Современная фауна пустыни
Поскольку очертания и границы Сахары выражены довольно неопределенно, число видов мелких млекопитающих, которые обитают в этой пустыне, можно указать лишь приблизительно. Если говорить о восьми странах или местностях, то в них зарегистрировано 6 отрядов, 24 семейства и 83 вида. Судя по числу видов, ...

Германия и динамика мировой экономики
В начале 1990-х годов мир страдает от экономического спада: товары не находят покупателей, инвестиции в производство ограничены, прибыли падают, а безработица застыла на высокой отметке. Вероятно, экономический и политический кризис в России – лишь частное проявление этой общемировой проблемы. Но м ...


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru