Гиссаро-Алайская горная система относится к зоне герцинской складчатости. История ее геологического развития сходна с геологической историей южной части Тянь-Шаня, и поэтому геологи часто относят эту систему к Тянь-Шаню, называя ее Южным Тянь-Шанем.
Система Гиссаро-Алая простирается в общем широтном направлении, несколько отгибаясь к северу в западной части. Она протягивается через территории Узбекистана (на западе), Таджикистана (в середине) и Киргизии (на востоке).
Главными северными хребтами Гиссаро-Алая являются Туркестанский и Алайский, окаймляющие с юга Ферганскую котловину. Оба хребта асимметричны в поперечном профиле: южные склоны их крутые, северные же растянутые, сопровождаются передовыми цепями и грядами: хр. Кичик-Алай (Малый Алай) на востоке и др. От линии Алайского и Туркестанского хребтов в районе Матчинского горного узла (высота Туркестанского хребта здесь до 5621 м — пик Скалистый) отходит Зеравшанский хребет, который тянется на запад южнее р. Зеравшан. В трех десятках километров восточнее стыка с Зеравшанским хребтом Алайский хребет поднимается до высоты 5539 м (пик Тандыкул); высота Зеравшанского хребта в средней части — 5489 м (г. Чимтарга).
Алайский, Туркестанский и Зеравшанский хребты несут многочисленные ледники. Для них, как и для наиболее высоких передовых цепей (например, Кичик-Алая) характерен типичный альпийский рельеф с горно-ледниковыми формами, зубчатыми гребнями, острыми вершинами. Исключением служат западные звенья Туркестанского и Зеравшанского хребтов, средневысотные и большей частью плосковерхие: здесь вследствие меньшей приподнятости сохранились древние поверхности выравнивания. В самых западных отрогах Гиссаро-Алая (хр. Нуратау и др.) также прослеживаются древние поверхности выравнивания, щитовидно приподнятые благодаря неотектоническим движениям и расчлененные ущельями, естественно, более молодыми, чем сами выровненные поверхности. От высокого оледенелого гребня Зеравшанского хребта с южной стороны отходит мощный Гиссарский хребет, тоже высокий и с ледниками на гребне.
Хребты Гиссаро-Алайской системы сложены осадочными и метаморфическими породами палеозоя с включением крупных интрузивных тел (гранитов, диоритов). У северных подножий Туркестанского и Алайского хребтов, Кичик-Алая и др. Развиты сильно расчлененные лёссовые предгорья — «адыры». Современный рельеф хребтов — результат новейших поднятий, происходивших в неогене и четвертичном периоде. Исследования Н. А. Гвоздецкого в северных передовых цепях Алайского хребта, западной части Туркестанского и в крайних западных отрогах всей системы показали, что к хребтам Гиссаро-Алая, как и к Тянь-Шаню, применима концепция о том, что формирование горного рельефа в значительной мере связано с тектоническими деформациями древней выровненной поверхности путем образования широких и пологих складок (продольных сводообразных вспучивания) — «складок большого радиуса». Несомненны также и движения по продольным разрывам.
Системой глубоких разломов и надвигов герцинские структуры Гиссаро-Алая отделены от складчатых структур Памирского района области альпийской складчатости (кайнозойской складчатости Тетиса). С подвижками по этим разломам связаны землетрясения Сурхобской долины. Во время катастрофического землетрясения 1949 г. отложения каменистого селя, сошедшего из ущелья Дарайхауза, похоронили под собой древний таджикский город Хаит, стоявший на конусе выноса в устье этого ущелья, а срывы и оплывины коры выветривания погребли кишлаки открывающейся навстречу Ясманской долины.
В палеозойских известняках Гиссаро-Алая развиты карстовые явления, главным образом пещеры: пещера Кан-и-Гут с огромными залами в северной передовой гряде Туркестанского хребта, пещеры в передовых грядах Алайского хребта и в Ошских горах юго-восточной части Ферганской котловины. В западной части Зеравшанского хребта, юго-западнее Ургута, на плато Кырктау, наблюдается типично выраженный карстовый ландшафт с воронками, сходный с ландшафтом Крымских яйл. Здесь обнаружена четвертая по глубине на территории бывшего СССР карстовая пропасть — Киевская (950 м). Известняковый карст с хорошо выраженными каррами наблюдается в верховьях р. Зааминсу на Туркестанском хребте, а на правобережье Зеравшана, в междуречье его притоков Кузабайсай и Вишист, у подножия гор Чумкартау, ярко выражен гипсовый карст.
Климат Гиссаро-Алая характеризуется изменением с высотой термических условий, неравномерным распределением осадков и увлажнения. В предгорьях и в низкогорье зима сравнительно короткая и мягкая, лето продолжительное с высокими температурами воздуха. Средние июльские температуры у подножий гор выше 24о. Осадков выпадает больше, чем в соседних пустынях (350—700 мм/год). На высотах 1500—3500 м климат носит характерные горные черты, он гораздо прохладнее и значительно более влажен. Вследствие особенностей циркуляции атмосферы осадки в наибольшем количестве выпадают на западных, юго-западных и южных склонах. Здесь на наветренных склонах годовое количество их достигает 1000—2000 мм (однако на южных склонах очень велики инсоляция и испарение, что нередко делает их относительно засушливыми и лишенными густой растительности), а на подветренных склонах даже в среднегорье местами выпадает за год менее 200 мм. Максимум осадков у подножий гор — весенний, а выше — весенне-летний. Дожди в горах прекращаются гораздо позднее, чем на соседних равнинах, засуха начинается только во второй половине лета и длится недолго, резко засушливы лишь август и сентябрь. В нивально-гляциальной зоне годовое количество осадков на западе достигает 2500 мм.
Больше по географии:
Гидрологическая изученность
В районе Верхнего Ертиса имеются следующие гидрологические посты /4, 5/: а) р.Ертис – с.Буран. Пост расположен в 300 м выше речной пристани с.Буран, в 3 км выше впадения р.Кальджир. Прилегающая местность равнинная с отдельными сопками. Долина реки неясно выраженная. Склоны ее пологие, незаметно пер ...
Значение природного потенциала данного региона для экономики Красноярского
края
Север Красноярского края обладает значительным природно-ресурсным потенциалом и имеет огромное значение для развития экономики Красноярского края. В регионе имеются запасы нефти, газа, каменного угля, полиметаллических руд. Выделяется Сузунское газонефтяное месторождение. Выявлены месторождения цве ...
Механическое движение человеческих ресурсов
Численность человеческих ресурсов увеличивается или уменьшается не только за счет естественного движения населения, но также распространено увеличение или уменьшение численности населения благодаря механическому движению населения. И если численность населения Земли в целом зависит только от показа ...