Любуясь, в марте 1864 года серебристой гладью озера Альберт, Бейкер не подозревал, что находится буквально на пороге еще одного выдающегося открытия. Но этот порог он так и не переступил. Открыть загадочные «Лунные горы» древних – величественный массив Рувензори, поднимающийся в нескольких десятках километров к юго-западу от озера, посчастливилось лишь почти четверть века спустя другому исследователю Африки – Генри Стэнли.
Подобно сторожевой башне, возвышается Рувензори на границе Заира и Уганды, закрывая на востоке горизонт долины Семлики. Это громадный купол, имеющий в плане форму правильного овала, от которого в северо-восточном направлении отходит длинный и узкий выступ – так называемый «Нос» Рувензори. Длина массива (с юго-запада на северо-восток) – около 100 км, максимальная ширина – около 50 км. Высочайшие вершины Рувензори, увенчанные вечными снегами и ледниками, поднимаются на 3600–3900 м над уровнем соседних плоскогорий восточного борта рифтовой впадины и на 4000–4300 м над ее днищем.
Немного южнее Рувензори (точнее, к юго-западу от него) расположено озеро Эдвард – неправильной формы четырехугольник, вытянутый с юго-запада на северо-восток на 75 км при средней ширине 30 км. Площадь его – около 2300 км2 т.е. почти в два с половиной раза меньше площади озера Альберт.
Озеро Эдвард лежит в сбросовой впадине, непосредственно продолжающей собой грабен озера Альберт и реки Семлики, но занимает не все днище грабена, а лишь наиболее пониженную его часть. Относительно пониженную, конечно: вообще озеро Эдвард расположено на добрых три сотни метров выше озера Альберт – на высоте 916 м. Дно Западного рифта в этом месте перекошено – наклонено с востока на запад. Поэтому озеро Эдвард непосредственно прилегает только к высокому (около 3000 м над уровнем моря) западному борту рифта, восточный же борт, более низкий, находится на значительном расстоянии от озера и отделен от него широкой полосой плоской равнины. Такие же равнины окаймляют водоем с севера и юга. Они сформированы главным образом древними озерными отложениями, свидетельствующими о том, что озеро Эдвард, как и Альберт, в прошлом было намного больше по площади, чем в настоящее время.
Эти черты рельефа окружающей озеро местности отражаются и в облике берегов. Только западный берег, образованный сбросовым уступом, высок и крут, большей же частью берега водоема плоские, топкие, с неопределенными контурами, покрытые изумрудно-зеленым ковром тростника, папируса и других болотных растений. В таких местах путешественнику, вышедшему к берегам, кажется, что перед ним просто огромное болото, тем более что окинуть взглядом свободную от водной растительности поверхность озера часто мешает густой туман, сползающий со склонов Рувензори. На этот туман жаловался еще Стэнли, первым из европейцев посетивший озеро Эдвард. «Здесь., на все смотришь, – пишет он, – сквозь слои слегка клубящихся паров неизвестной толщины, и через это густое покрывало поверхность озера похожа на запыленную ртуть или на пластину матового серебра, обрамленного тусклыми и неясными очертаниями желтовато-бурого материка….
Цвет воды в озере по-настоящему светло-зеленый, так называемый аквамариновый, но в некотором расстоянии от берега этот постылый туман превращает его в светло-серый. Ни блеска солнечных лучей, ни переливов света и тени не видать на этом матовом фоне, только мертвенная тусклость, тонущая в необъятной бездне тумана».
Больше по географии:
Культура
Традиционная одежда Традиционная одежда арабов Ирака, варьирующаяся в деталях в различных районах страны, в целом близка к североарабскому бедуинскому костюму. Мужчины носят сужающиеся книзу, обычно белые штаны и длинную широкую рубаху (дишдаша), стянутую поясом (натак). В холодное время поверх над ...
Благоустройство и озеленение территории, вывоз мусора и
бытовых отходов
В городе 769 улиц, проспектов, переулков, проездов общей протяженностью 684 км; более 4 тыс. км сетей инженерных коммуникаций, около 12 млн. м2 жилищного фонда. Площадь озеленения улично-дорожной сети города составляет 325 га (таблица 1.31). Таблица 1.31 Благоустройство и озеленение территории, выв ...
Минерально-сырьевая база молибдена
Развитие промышленности не возможно без увеличения производства легирующих металлов и особенно молибдена. Однако производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем: валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2.5-3.0 раза ниже по сравнению с развитыми промышл ...